Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «АТР»

23 ноября
2016
15 сентября
2016
Дайджест РСМД

ТПП увеличит ВВП США всего лишь на 0,15%. Настоящие цели интеграционного проекта

По официальным оценкам, через пятнадцать лет после вступления в силу соглашения о ТПП США получат прибавку к своему ВВП в 42,7 млрд долларов в год, прирост занятости составит 0,07%, американский экспорт и импорт увеличатся соответственно на 1,0% и 1,1% в год. Иными словами, роль ТПП как катализатора американской экономики будет очень скромной. Тогда почему этому проекту придается такое большое значение?

29 августа
2016
Николай Мурашкин

Неделя японской дипломатии от Рио до Найроби: «мягкая сила» и «железо»

Японский премьер-министр С. Абэ начал прошедшую неделю на церемонии закрытия Игр в Бразилии, приняв олимпийскую эстафету для Токио в роли Марио, знаменитого персонажа видеоигр компании Нинтендо, многим знакомой по Покемонам. В минувшие выходные С. Абэ посетил кенийскую столицу Найроби, где выступил на 6-й по счету Токийской международной конференции по развитию Африки и пообещал, что африканские страны получат от японских партнеров вложения суммой 30 млрд долл. в ближайшие три года. Блог «Азиатская грамота» усматривает в этих двух несвязанных между собой поездках проявление «мягкой силы» Японии.

25 августа
2016
Анна Кочеткова

РВЭП в приоритетах внешней политики КНР

По многим причинам, вступление Китая в ТТП представляется крайне маловероятным. В связи с этим, параллельное формирование другого интеграционного мега-блока становится все более актуальной темой. В данной заметке подробно рассматривается функции, условия и основные проблемы образования РВЭП.

12 августа
2016
Екатерина Саенко

Китай во внешнеполитической стратегии США в АТР

Опрос общественного мнения среди американцев, опубликованный в 2015 году в издании «Foreign Policy», показал, что растущая экономическая и военная мощь Китая входит в десятку самых насущных проблем, волнующих граждан США. В вопросе об угрозах ближайшего десятилетия вторую по популярности строчку занимает растущий военный потенциал КНР. В связи с этим возникает вопрос, какое место Соединенные Штаты отводят Китаю в своей внешнеполитической стратегии.

12 июля
2016
Николай Мурашкин

Неделя выборов от А. до Я.

Сразу в двух парламентских монархиях АТР (и закадычных союзницах) — Австралии и Японии — прошли выборы в законодательные органы. Глава правящей либерально-национальной коалиции Малкольм Тернбулл хотел заручиться долгосрочным мандатом на реформы в Австралии. Премьер-министру Японии Синдзо Абэ необходима поддержка экономических и конституционных реформ. Итоги: победа Тернбулла чуть было не оказалась пирровой, у С. Абэ, по сути, очередное подтверждение полномочий.

12 июля
2016
Анна Кочеткова

Новый виток региональной интеграции: перспективы вступления Китая в ТТП

Подписание соглашения об образовании ТТП стало поворотным моментом для интеграции АТР. Новый проект предполагает высокотехнологичное сотрудничество нового образца, одной из окончательных целей которого является полная торгово-финансовая либерализация внутри партнерства. Китай, как одна из ведущих держав региона, не может остаться в стороне. Однако возможно ли присоединение страны к Транс-Тихоокеанскому партнерству?

29 апреля
2016
Александр Ермаков

Австралия выбирает французский подплав

Австралийское правительство определилось с победителем тендера SEA1000 на перспективную крупную неатомную подводную лодку, для замены подлодок типа «Collins» национальной постройки. Достаточно неожиданно фаворитом стала французская лодка «Shortfin Barracuda».

15 марта
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: АТР – особый регион американской внешней политики

На фоне бушующего Ближнего Востока, борьбы с терроризмом и миграционного кризиса может показаться, что все внимание американской внешней политики сосредоточено именно на решении этих проблемных вопросов. Однако существует регион, на который у Белого дома особые планы.