Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «АСЕАН»

19 октября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (сентябрь 2016 г.)

Зарубежные экспертно-аналитические центры в сентябре естественно уделяли огромное внимание предвыборной кампании в США, продолжающемуся конфликту на Украине, анализу последствий попытки военного переворота в Турции, перспективам развития Узбекистана в связи со сменой власти, ситуации в азиатском регионе, вопросам безопасности, в т.ч. сирийскому конфликту и другим проблемам.

08 августа
2016
Сергей Рекеда

Евразийский союз укрепляется в Юго-Восточной Азии

Евразийская интеграция продолжает продвигаться в направлении Юго-Восточной Азии. На встрече министров экономики и торговли России и стран-членов АСЕАН было принято решение о создании исследовательской группы, которой предстоит оценить перспективность создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и данным экономико-политическим сообществом, включающим 10 стран — Таиланд, Сингапур, Индонезию, Малайзию, Филиппины, Бруней, Камбоджу, Лаос, Мьянму и Вьетнам.

15 июля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июнь–начало июля 2016 г.)

Основными темами в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров в июне – начале июля стали проблемы безопасности в Северной Европе и Балтике, НАТО, проблема международного терроризма и информационной безопасности, вопросы экономики и интеграции. Были опубликованы интересные материалы, посвященные внешней политике Индии и Южной Корее. Но, разумеется, главный вопрос последних недель — Brexit.

10 мая
2016
Анна Антонова

Южно-Китайское море – очаг нестабильности Азиатско-Тихоокеанского региона

На сегодняшний день проблема Южно-Китайского моря находится далеко от разрешения и поиска удовлетворяющего все стороны решения. Борьба за запасы углеводородов, оспаривание претензий на историческое присутствие того или иного государства в спорных водах провоцирует гонку вооружений, а активное вмешательство США в конфликт ведет к еще большей эскалации напряженности, когда даже небольшой инцидент грозит перерасти в вооруженное столкновение.

15 мая
2015
Эксперты РСМД

Филиппины против Китая в Гаагском арбитраже

Григорий Локшин, к.э.н. ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН

 

Статья посвящается рассмотрению иска Филиппин к Китаю в Постоянном арбитражном трибунале, который создан в соответствии с Конвенцией 1982 года по морскому праву. Процесс идет уже более двух лет, несмотря на категорический отказ КНР от сотрудничества с ним. К настоящему времени в разной форме, но истец и ответчик (с оговоркой о непризнании юрисдикции трибунала) представили общественности свою развернутую аргументацию по содержанию предъявленных исковых требований. Автор анализирует сильные и слабые стороны в позициях сторон и высказывает пессимистический взгляд на возможность скорого разрешения конфликта в арбитражном порядке, хотя и отмечает важность сохранения территориального спора в Южно-Китайском море в правовом поле.

11 февраля
2015
Полина Забелина

Кто займется проблемами безопасности в Северо-Восточной Азии?

Отличительной особенностью региона АТР в целом и Северо-Восточной Азии в частности является отсутствие организации в области безопасности; в то же время субрегион Северо-Восточной Азии характеризуется большим количеством потенциальных или уже существующих конфликтов. Среди конфликтных очагов можно выделить ядерную проблему Корейского полуострова и Тайваньский вопрос, а также многочисленные территориальные споры между главными игроками, ставшие своего рода «визитной карточкой» региона. Эти конфликты уже давно перестали носить локальный или региональный характер – на сегодняшний день они обладают достаточным потенциалом для того, чтобы в одночасье изменить весь региональный (и, возможно, даже мировой) порядок.

13 мая
2014
Антон Цветов

Шум и тишина в Южно-Китайском море

С момента начала нового инцидента в Южно-Китайском море (ЮКМ) прошло десять дней. В дело идут новые инструменты воздействия, с разных сторон звучат громкие и не очень заявления, но скорого конца не предвидится. Постараемся подвести первые итоги и оценить их значимость.

07 мая
2014
Антон Цветов

Южно-Китайское море: весеннее обострение

В Южно-Китайском море снова неспокойно. На выходных Китай решил разместить в исключительной экономической зоне Вьетнама буровую платформу, а вьетнамские корабли попытались этого не допустить. Снова стычки, снова взаимные упреки, снова разговоры о неизбежном конфликте. Но почему сейчас?

29 октября
2013
Антон Цветов

Южно-Китайское море: война, которой не будет

Не дождавшись американской атаки на Сирию, беспокойные аналитики сегодня нащупывают другие точки на планете, где может начаться крупный региональный конфликт. Конфликт, способный перерасти даже в новую мировую войну. Многие считают, что он разразится в Юго-Восточной Азии, точнее - в Южно-Китайском море. Ситуация здесь все больше накаляется и грозит военным столкновением старой и новой сверхдержав – Китая и США. Но насколько такое столкновение действительно возможно?