Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги :: январь 2017

Все записи

26 января
2017
Песочница РСМД

Прогресс и реверс: экстремумы европейской интеграции

Миграционный и долговой кризисы, электоральные успехи евроскептиков и Brexit — фрагменты реверса евроинтеграции. Реверсивные явления стали отправной точкой для широкого спектра заявлений о провале европейского проекта. Однако ожидать постоянных достижений от Евросоюза все равно что ожидать от автомобиля, выехавшего на встречную полосу, чтобы он, не сворачивая, продолжил движение на полной скорости. Лобовое столкновение и гибель не входят в планы евробюрократов. Может ли Евросоюз обратить свои динамические экстремумы — прогресс и реверс — себе во благо, чтобы выжить под ударом внутренних и внешних шоков?

Рейтинг: 29

25 января
2017
Илья Кравченко

Непростое начало президентства Дональда Трампа

Несмотря на все заверения аналитиков и старания оппонентов этот день настал – Дональд Трамп официально стал 45-м президентом США. Вполне ожидаемо, что первые дни президентства такого скандального политика тоже были непростыми.

25 января
2017
Ксения Муратшина

Китайская военная стратегия. «Дунфэн-41» и ядерная безопасность. Пост вопросов

23 декабря 2016 г. международное издание китайской газеты «Хуаньцю шибао», «Global Times», опубликовало редакционную статью «Китай не должен колебаться в вопросах строительства своей ядерной мощи». Ровно через месяц, 23 января 2017 г., уже после того, как китайская армия начала воплощать эту идею на практике, «Global Times» продолжила тему статьей «“Дунфэн-41” принесут Китаю больше уважения», в которой сообщается, что в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян была дислоцирована бригада комплексов межконтинентальных баллистических ракет. Любому простому российскому гражданину хотелось бы «тщательнее» рассмотреть этот факт и получить ответы на возникающие невольно вопросы.

23 января
2017
Алексей Фененко

Нелиберальный ответ на «глобальные угрозы»

Ответ А.В. Кортунова на мою статью «Альтернативы либеральному порядку» настолько интересен, что побудил меня написать продолжение. В нем я остановлюсь на соотношении «глобальных угроз» с либеральным или нелиберальным мировым порядком.

23 января
2017
Мамед Мустафаев

Международно-правовые основы системы безопасности в отношениях Советский России и Кемалисткой Турции.

Статья описывает исторические события происходившие в начале 20 века и на примере тех лет показывает яркий пример наилучших добрососедсикх отношений между народами двух стран, являющихся эталоном двусторонних связей, построенных на взаимопомощи и взаимовыгоде в тяжёлые для обоих государств времена. В настоящее время опыт прошедших лет может значительно помочь в решение многих проблем возникших между Россией и Турции, а возможно и повлиять на сближение двух стран, консолидацию общих сил и установление крепких дружественных отношений, как это уже когда-то и было.

23 января
2017
Дайджест РСМД

Общая сумма государственного долга США приближается к $ 20 трлн

Зайдя на сайт usdebtclock.org, можно увидеть, как каждую секунду меняются суммы американских долгов – государственного долга США, долгов компаний и частных лиц, долгов по студенческим займам, по ипотеке, по кредитным картам и пр. Общая сумма государственного долга неумолимо приближается к $ 20 трлн. (более $ 60 тыс. на каждого жителя страны).

22 января
2017
Армен Айрапетян

Блогер Александр Лапшин: «экстрадировать нельзя освободить»… Куда поставить запятую?

Гражданин Израиля и России (предположительно ещё и Украины) Александр Лапшин оказался объектом интереса со стороны Азербайджанской Республики в связи с посещением несколько лет назад территории Нагорного Карабаха и рядом высказываний в отношении непризнанной республики. Генеральная прокуратура Республики Беларусь удовлетворила запрос своих азербайджанских коллег и приняла решение об экстрадиции Александра Лапшина в прикаспийскую республику. Указанное решение ставит ряд вопросов о соблюдении норм законодательства и международных договоров, участницей которых является Белоруссия, а также может иметь неблагоприятные последствия для двусторонних российско-белорусских отношений.

20 января
2017
Дайджест редакции

Президентский экзамен

Выиграть выборы и вступить в должность, это ещё малая часть того, что должен сделать президент. То, каким президентом будет Дональд Трамп и какой след в истории он оставит нам ещё только предстоит увидеть.

Редакция РСМД и эксперт Илья Кравченко подготовил тест на знание истории президентства в США.

Рейтинг: 31

20 января
2017
Мария Гурова

Правдивая ложь наших экранов

Для международного сообщества ежегодно январь ассоциируется с масштабным и знаковым событием — Всемирным экономическим форумом в Давосе. 2017 г. не стал исключением. В этом году среди относительно традиционных рисков — глобального потепления, природных аномалий, возможности использования оружия массового поражения, появления новых технологий и миграции — фигурирует качественно новый феномен — «постправда».

20 января
2017
Дайджест редакции

Кто вы из американских президентов?

Инаугурировали, инаугурировали, да выинаугурировали.

Кто же вы — Барак Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, а может, всё же  Дональд Трамп?