Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Alt-right»

20 марта
2017
Дарья Андреева

Феминизм и его правая альтернатива

«Женский» вопрос, и так перезревший в западном сообществе, обрел новое звучание в связи с успехом правоконсервативной повестки в США и Европе. Правые подняли на лозунг защиту идентичности как таковой, и получили широкую поддержку народа, ответив его актуальным запросам. И их оппоненты были вынуждены максимально активизировать все свои силы. А одним из надежных инструментов продвижения идей глобализма и либерализма стал феминизм, возникший изначально как благое начинание, а в итоге приведший к стиранию границ между полами и разрушению традиционных устоев общества. В то же время есть основания говорить о том, что начинает складываться новое женское правое движение, переосмысляющее феминистические идеи и предлагающее им альтернативу.

02 марта
2017
Дарья Андреева

«Молодой папа» и новый консерватизм

Политика и массовая культура постоянно находятся во взаимодействии, и иногда сложно сказать, что первично в этом процессе. При этом реальные события последнего времени способны затмить любой художественный вымысел – продолжающийся триумф правых в Европе, Брексит, победа Дональда Трампа на выборах в США. Наступившая эпоха нового консерватизма нашла свое отражение – в весьма изысканной и иносказательной форме – и в многосерийном фильме итальянского режисера Паоло Соррентино «Молодой Папа». Премьера состоялась, рецензии написаны, и выясняется самое интересное: происходящее в сериале действительно имеет место в лоне католической церкви, где так же зреет конфликт между либералами и консерваторами – может быть, совсем не так в кино, но не менее драматично. 

17 февраля
2017
Дарья Андреева

Alt-right, соединяющий континенты. О новом факторе сближения России и США

Наиболее обсуждаемая (и демонизируемая) персона из команды нового президента США — вне сомнения, Стив Бэннон. СМИ уже успели изложить во всех подробностях личную и профессиональную биографию, взгляды и связи Бэннона, именуемого «серым кардиналом» Белого Дома. Пожалуй, самый интересный момент — то, что Стив Бэннон является одним из идеологов alt-right — изначально сетевого движения молодых и сердитых американских правых, противопоставивших себя американскому консервативному мейнстриму. Кажется, в России серьезность движения alt-right еще полностью не оценили, но российские консервативные движения заявили, что они, что называется «в теме» и уже заняты выстраиванием отношений с движением.