Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «США»

21 марта
2017
Дайджест РСМД

Объединенная группировка ядерных сил?

На страницах РСМД появился очень яркий текст от Айры Страус, председателя Центра исследований войны и мира из Нью-Йорка. Идея преодоления намечающегося тупика в ядерном разоружении путем создания совместных российско-американских ядерных сил на базе вооружений, которые и хотелось бы сократить, но «бросить жалко», впечатляет своей смелостью и заслуживает обсуждения, несмотря на очевидную сложность реализации (близкую к невозможности). Это действительно может привести к «развороту» распространения ядерного оружия. Как может выглядеть группировка сил в распоряжении «Единого ядерного командования»?

13 марта
2017
Дайджест РСМД

Губительное разнообразие. В Европе в 6 раз больше основных систем вооружений, чем в США

За последнее время на страницах нескольких уважаемых ресурсов была опубликована яркая информация о количестве основных систем вооружения и военной техники (ВиВТ), стоящих на вооружении в странах Европы, и сравнение с соответствующими показателями США. Так, в материалах докладу к Мюнхенской конференции безопасности даны следующие цифры: Европа (входящие, либо имеющие соглашение с EDA страны, а также Дания) — 178, США — 30. По неофициальной информации, эту проблему отмечали как одну из серьёзнейших причин возможного поражения стран НАТО в гипотетическом военном конфликте.

07 марта
2017
Дайджест РСМД

Сократить американскую помощь на 37%. Первая многомиллиардная жертва Дональда Трампа

Одной из первых жертв бюджетных сокращений администрации Дональда Трампа будет американская помощь иностранным государствам. Программы помощи никогда не были популярны в США, и в ходе избирательной кампании Трамп многократно призывал «перестать кормить» американских врагов и недоброжелателей по всему миру. И хотя Вашингтон тратит на помощь только 0,17% ВВП, что существенно меньше, чем большинство европейских стран (до 1% ВВП), бюджетный секвестр в этой сфере может составить многие миллиарды долларов.

03 марта
2017
Илья Кравченко

Трамп покорил Конгресс

Дональд Трамп, безусловно, неоднозначный президент США. Он недолюбливает прессу, но при этом проводит долгие и спонтанные пресс-конференции. Он сначала говорит о сдерживании Китая, а немного погодя одобряет политику «одного Китая». При любом удобном случае, он прибегает к театральности, которая является одним из ключевых элементов публичной политической персоны современной Америки. Но как любому видному политику (коим он себя, очевидно, считает), Д. Трампу необходимо обозначить отправную точку своей будущей политической стратегии. И если инаугурационная речь была своеобразным прологом, то выступление перед Конгрессом стало олицетворением начала произведения, которое войдет в историю как «Америка в период Дональда Трампа».

02 марта
2017
Дайджест РСМД

Военный атом разделяет или объединяет? Как перейти от эскалации к интеграции

Cегодня и Россия, и США вновь возвращаются к идее наращивания своего ядерного потенциала, что представляет серьезную опасность для режима нераспространения атомного оружия. Нужно восстановить позитивную повестку в переговорах по разоружению. Главное препятствие — нежелание других членов ядерного клуба, в первую очередь Китая, включаться в переговорный процесс. Автор статьи «Nuclear Divergence or Convergence? The Logic of Piecemeal Escalation or Piecemeal Integration» Айра Страус, глава нью-йоркского исследовательского центра CWPS, предлагает России и США создать объединенные ядерные силы при сохранении независимых сил стратегического сдерживания.

19 февраля
2017
Мамед Мустафаев

Курдская карта в геополитике мировых держав на Ближнем Востоке

Уже как несколько десятков лет курдский вопрос на Ближневосточной политической арене является выгодной картой, и иное государство её разыгравшее получает рычаги воздействия как на политику тех или иных стран региона в целом, так и на политические процессы, затрагивающие конкретные страны с территориями компактного проживания курдских общин. Опыт политики в частности таких стран как бывший Советский Союз и США, проводимой в данном ключе представляет собой образец использования механизма поддержки нацменьшинств с подъёмом сепаратистских настроений в определённой стране с целью дестабилизации её изнутри. На примере курдского народа ярко видно как страны, оказывающие помощь в борьбе за их свободу на самом деле стараются извлечь как можно больше козырей в политических процессах Ближнего Востока.

18 февраля
2017
Алексей Вирясов

Феномен лоббизма и его место в политической системе США

На сегодняшний день политика администрации США подвержена влиянию множества факторов, среди которых одним из основных является воздействие различных групп частных интересов, а именно – деятельность лоббистских структур. Без детального изучения феномена лоббизма невозможно полностью понять процесс принятия тех или иных решений в сфере внутренней или внешней политики США.

07 февраля
2017
Дайджест РСМД

Не друг и враг. Более половины американцев считают Россию недружественным государством

По последним данным социологической службы YouGov, большинство американцев считают Россию либо врагом США (22%), либо недружественным по отношению к Америке государством (33%). Примечательно, что Китай находится в списке «врагов» только на шестнадцатом месте (11%), а Куба — на двадцатом (9%). Антироссийские настроения, несомненно, будут существенно тормозить любой прогресс в налаживании двустороннего сотрудничества, даже при наличии политической воли со стороны нынешнего руководства США. Реально ли изменить негативное восприятие России американским общественным мнением?

01 февраля
2017
Руслан Мамедов

Трамп вводит запрет. Ирак выбирает министров

27 января президент США Дональд Трамп подписал указ о временном запрете на въезд в страну граждан из семи государств, среди которых был и Ирак. Само решение было негативно встречено по всему миру. Почти сразу после подписания указа парламент Ирака проголосовал за ответные меры в отношении США. Ранее премьер-министр Ирака заявил о полном контроле иракских сил безопасности за восточной частью Мосула. Кроме того, заполняются пробелы и в правительстве страны. С прошлого года Ирак вел боевые действия без министров обороны и внутренних дел. Парламент утвердил Ирфана аль-Хияли (суннит) на посту министра обороны и Касема аль-Аараджи (шиит) на посту министра внутренних дел.

25 января
2017
Илья Кравченко

Непростое начало президентства Дональда Трампа

Несмотря на все заверения аналитиков и старания оппонентов этот день настал – Дональд Трамп официально стал 45-м президентом США. Вполне ожидаемо, что первые дни президентства такого скандального политика тоже были непростыми.