Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Россия»

21 марта
2017
Дайджест РСМД

Объединенная группировка ядерных сил?

На страницах РСМД появился очень яркий текст от Айры Страус, председателя Центра исследований войны и мира из Нью-Йорка. Идея преодоления намечающегося тупика в ядерном разоружении путем создания совместных российско-американских ядерных сил на базе вооружений, которые и хотелось бы сократить, но «бросить жалко», впечатляет своей смелостью и заслуживает обсуждения, несмотря на очевидную сложность реализации (близкую к невозможности). Это действительно может привести к «развороту» распространения ядерного оружия. Как может выглядеть группировка сил в распоряжении «Единого ядерного командования»?

20 марта
2017
Дарья Андреева

Феминизм и его правая альтернатива

«Женский» вопрос, и так перезревший в западном сообществе, обрел новое звучание в связи с успехом правоконсервативной повестки в США и Европе. Правые подняли на лозунг защиту идентичности как таковой, и получили широкую поддержку народа, ответив его актуальным запросам. И их оппоненты были вынуждены максимально активизировать все свои силы. А одним из надежных инструментов продвижения идей глобализма и либерализма стал феминизм, возникший изначально как благое начинание, а в итоге приведший к стиранию границ между полами и разрушению традиционных устоев общества. В то же время есть основания говорить о том, что начинает складываться новое женское правое движение, переосмысляющее феминистические идеи и предлагающее им альтернативу.

15 марта
2017
Ольга Пылова

В суд вызывается

Правительство Украины продолжает подавать иски к России в самые разные судебные инстанции, требуя то финансовых возмещений, то прекращения «содействия боевикам ЛНР и ДНР». Как продвигаются и к чему могут привести судебные разбирательства?

02 марта
2017
Дайджест РСМД

Военный атом разделяет или объединяет? Как перейти от эскалации к интеграции

Cегодня и Россия, и США вновь возвращаются к идее наращивания своего ядерного потенциала, что представляет серьезную опасность для режима нераспространения атомного оружия. Нужно восстановить позитивную повестку в переговорах по разоружению. Главное препятствие — нежелание других членов ядерного клуба, в первую очередь Китая, включаться в переговорный процесс. Автор статьи «Nuclear Divergence or Convergence? The Logic of Piecemeal Escalation or Piecemeal Integration» Айра Страус, глава нью-йоркского исследовательского центра CWPS, предлагает России и США создать объединенные ядерные силы при сохранении независимых сил стратегического сдерживания.

01 марта
2017
Виктор Катона

Претензии сняты

После почти трех лет бюрократических проволочек Европейская комиссия в середине ноября отозвала свои претензии по строительству двух новых блоков АЭС в венгерском городе Пакш. На протяжении последних трех лет Европейская комиссия выдвигала ряд исковых требований к проекту, поставив под сомнение «рыночный характер» сделки: не приведет ли она к «искажениям» на внутреннем рынке Венгрии и не несет ли она в себе какую бы то ни было форму государственной поддержки, нарушающей свободу конкуренции? Еще одна существенная деталь сделки — два новых блока АЭС должен спроектировать, построить и обеспечивать ядерным топливом российский «Росатом» — вывела вопрос из сугубо энергетической сферы в политическую.

27 февраля
2017
Дайджест РСМД

Несмотря на сделку «Роснефти» в 2016 г., Россия остается незаметной на рынке ПИИ, уступая Бразилии и Индии

Недавно опубликованный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) содержит данные по географии прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2016 г. Россия смогла привлечь 19 млрд (1,25% мирового объема ПИИ), что оставило ее позади всех стран БРИКС, за исключением Южной Африки (2,4 млрд.).

19 февраля
2017
Мамед Мустафаев

Курдская карта в геополитике мировых держав на Ближнем Востоке

Уже как несколько десятков лет курдский вопрос на Ближневосточной политической арене является выгодной картой, и иное государство её разыгравшее получает рычаги воздействия как на политику тех или иных стран региона в целом, так и на политические процессы, затрагивающие конкретные страны с территориями компактного проживания курдских общин. Опыт политики в частности таких стран как бывший Советский Союз и США, проводимой в данном ключе представляет собой образец использования механизма поддержки нацменьшинств с подъёмом сепаратистских настроений в определённой стране с целью дестабилизации её изнутри. На примере курдского народа ярко видно как страны, оказывающие помощь в борьбе за их свободу на самом деле стараются извлечь как можно больше козырей в политических процессах Ближнего Востока.

17 февраля
2017
Дарья Андреева

Alt-right, соединяющий континенты. О новом факторе сближения России и США

Наиболее обсуждаемая (и демонизируемая) персона из команды нового президента США — вне сомнения, Стив Бэннон. СМИ уже успели изложить во всех подробностях личную и профессиональную биографию, взгляды и связи Бэннона, именуемого «серым кардиналом» Белого Дома. Пожалуй, самый интересный момент — то, что Стив Бэннон является одним из идеологов alt-right — изначально сетевого движения молодых и сердитых американских правых, противопоставивших себя американскому консервативному мейнстриму. Кажется, в России серьезность движения alt-right еще полностью не оценили, но российские консервативные движения заявили, что они, что называется «в теме» и уже заняты выстраиванием отношений с движением.

14 февраля
2017
Ксения Муратшина

Монгольско-китайские проекты, Байкал, медвежьи лапы, амурские тигры и Год экологии в России

С начала 2016 года в России бушуют страсти по поводу проекта строительства монгольских ГЭС на Селенге, угрожающего экосистеме Байкала. За год положение было несколько стабилизировано, но встают вопросы не только о самом проекте ГЭС, который многократно описан российскими экологами, но и о проблемах, которые в этой ситуации вновь обнажились, и о том, как тесно национальная экологическая безопасность связана с международными отношениями и дипломатией.