Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Прибалтика»

17 марта
2017
Российская ассоциация прибалтийских исследований РАПИ

Прошлое вытесняет будущее

В государствах Прибалтики прошлое вытесняет будущее, изобилие травмирующих воспоминаний прошлого мешает развитию адекватного будущего. Добавим, эти воспоминания искусственно вводятся в повседневность. С нашей точки зрения в Прибалтике это явление само по себе, без экономики и демографии, обрекает государства на самоликвидацию.

21 января
2016
Виктория Силаева

Непризнанные государства в логике постимперского развития

Конфликты, связанные с сепаратизмом и образованием непризнанных государств на постсоциалистическом пространстве, вряд ли разрешимы в ближайшем будущем. Образованные совсем недавно, внутренне разделенные Новые независимые государства в условиях «дилеммы интеграции» оказываются расколоты и становятся очагами нестабильности. Для урегулирования этих конфликтов понадобится политическая воля элит, нейтралитет заинтересованных внешних сил и еще очень много времени.  

08 сентября
2015
Российский Союз Молодежи

Проблемы культурного сотрудничества на постсоветском пространстве, возможные пути решения и перспективы

Алина Музалевская, студентка международных отношений РГСУ

 

Данная работа является исследованием на тему того, как исторические взаимоотношения стран бывшего СССР, а также события современности влияют на культурное сотрудничество и взаимодействие этих стран в различных сферах. В статье представлены исторические справки, факты, современные опросы разных слоев населения, что помогает глубже понять проблему и обозначить пути ее решения. Актуальность работы демонстрируется с помощью анализа последних событий в странах Прибалтики и Украины, подчеркиваются нарастающие противоречия и споры в исторических и культурных аспектах. В заключительной части можно наблюдать способы решения возникших проблем и выявить тенденции в регулировании культурного сотрудничества в постсоветских странах.

06 июля
2015
Аркадий Рябиченко

"Море сотрудничества" или "море противоречий?" Летняя школа CIRP

В Ленинградской области на одной из горнолыжных баз эксперты и их молодые слушатели с жаром обсуждали перспективы сотрудничества стран Балтийского региона.

04 сентября
2014
Аркадий Рябиченко

Звезда НАТО встаёт над Европой. Она защитит нас от российских истребителей

Звезда НАТО встаёт над Европой. Она защитит нас от российских истребителей, которые уже на подходе. Так в двух словах можно обозначить смысл опубликованной сегодня шведской газетой "Свенска Дагбладет" инфографики. Приурочена она к сегодняшнему саммиту НАТО, на котором, как ожидается, будет принято решение о дальнейшей милитаризации региона Балтийского моря.

11 апреля
2014
Аркадий Рябиченко

Балтийское соседство: Россия, Швеция, страны Балтии на фоне эпох и событий XIX-XXI вв.

Издательская группа "URSS" недавно выпустила сборник научных статей "Балтийское соседство: Россия, Швеция, страны Балтии на фоне эпох и событий XIX-XXI вв.", который я рекомендую к прочтению всем интересующимся новой и новейшей историей стран Северной Европы.

11 марта
2014
Аркадий Рябиченко

Для правительства Швеции Крым может стать Полтавой

Шведские обвинения в адрес России стандартны: недостаток истинной демократии, нарушение прав меньшинств, милитаризация. Выступление в защиту Крыма в таком контексте, само собой, не могло не остаться незамеченным. Вслед за своим заокеанским патроном Швеция дала лидерам Майдана право на создание своего государства, и отказала в таком праве жителям Крыма. Между тем, решение пойти на поводу у "ястребов" может дорого обойтись правительству Фредрика Рейнфельдта. 

22 ноября
2013
Аркадий Рябиченко

Профессор Пал Тамаш предлагает создать "Новую Ганзу"

Президент Российской ассоциации политических наук, заведующий кафедрой МГИМО профессор Михаил Ильин регулярно проводит в нашем университете семинары для научных сотрудников, студентов и аспирантов. Вчера состоялся очередной такой семинар, в ходе которого лекцию прочитал известный венгерский социолог Пал Тамаш.