Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Польша»

07 февраля
2017
Андрей Червяков

"Роль Калининградской области для России определена раз и навсегда"

Калининградская область часто характеризуется экспертами как пилотный регион партнерства России и Европейского союза. В интервью врио министра по международным и межрегиональным связям Калининградской области Иванова Алла Генриховна ответила на вопросы о стратегической роли Калининградской области и о перспективах сотрудничества с европейскими соседями.

02 декабря
2016
Александр Ермаков

Длинное копье для польских гусар

Похоже, сбывается многолетняя мечта польских авиаторов – Государственный департамент США выпустил уведомление для Конгресса о допустимости продажи Польше крылатых ракет большой дальности JASSM-ER.

18 ноября
2016
Александр Ермаков

Ополчение польское

В Польше полным ходом идет формирование аналога Национальной Гвардии — Сил Территориальной обороны. В ожидании формального одобрения закона Министр Обороны Польши провел пресс-конференцию, на которой пролил свет на ряд деталей. Фактически работа уже ведется, до конца года должно быть сформировано ядро трех бригад, расположенных на востоке страны, с общей численностью 3000–3500 человек.

07 ноября
2016
Андрей Червяков

Сотрудничество в тени столиц: Калининградская область и Варминско-мазурское воеводство

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области и Статистическое управление в Ольштыне опубликовали информационную брошюру "Калининградская область и Варминско-мазурское воеводство в числах 2016". Данная брошюра издается на русском и польских языках с 2008 года. Статистические данные в документе характеризуют общее положение в социальной и экономической сферах в двух граничащих друг с другом регионах Российской Федерации и Польши, и позволяют на основе этих данных провести сравнительный анализ .

08 сентября
2016
Дайджест РСМД

44,6 млрд долл. — товарооборот с ведущим партнером России в Европе. Как дотянуться до Берлина через Варшаву и Прагу?

По итогам года Польша вышла на седьмое место среди главных внешнеторговых партнеров Германии, а Россия откатилась на тринадцатое. При том, что структура торговых отношений между Берлином и Варшавой гораздо шире, сложнее и разнообразнее, чем между Берлином и Москвой. Товарооборот между Германией и Чехией в прошлом году достиг $85 млрд, то есть Чехия для немцев стала экономическим эквивалентом двух Россий.

11 августа
2016
Андрей Червяков

Польша против генерал-майора ФСБ

Договор о местном приграничном передвижении, действие которого Польша приостановила на время проведения саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи не будет восстановлен до изменения ситуации в России, заявил заместитель Министра Внутренних Дел Польши Ярослав Зелинский. Что на самом деле стоит за решением польских властей?

18 июля
2016
Андрей Червяков

Польско-российская война памятников

Назвать российско-польские отношения партнерскими и доверительными крайне трудно, учитывая постоянные отсылки политиков обоих государств к историческим обидам, а также сложную международную ситуацию, в которой Польша и Россия находятся по разные стороны политических баррикад. Все это способствует тому, что политика пробирается в сферу, где ей традиционно места быть не должно — в историю, межчеловеческие отношения и в сферу культуры.