Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «НАТО»

14 марта
2017
Дайджест РСМД

Военная помощь в долг: Латвия получит от НАТО 71 млн евро

Министерство обороны Латвии сообщило, что до 2021 г. получит от НАТО 71 млн евро. Выделенные средства планируется использовать для развития военной инфраструктуры страны, а также для размещения войск союзников по Альянсу, которые прибыли в Латвию в начале 2017 г. Ранее Рига заявляла о том, что планирует к 2018 г. выполнить одно из требований к странам-участницам НАТО — выделять не менее 2% ВВП на военные расходы. На сегодня эта цифра составит приблизительно 600 млн долларов.

13 марта
2017
Дайджест РСМД

Губительное разнообразие. В Европе в 6 раз больше основных систем вооружений, чем в США

За последнее время на страницах нескольких уважаемых ресурсов была опубликована яркая информация о количестве основных систем вооружения и военной техники (ВиВТ), стоящих на вооружении в странах Европы, и сравнение с соответствующими показателями США. Так, в материалах докладу к Мюнхенской конференции безопасности даны следующие цифры: Европа (входящие, либо имеющие соглашение с EDA страны, а также Дания) — 178, США — 30. По неофициальной информации, эту проблему отмечали как одну из серьёзнейших причин возможного поражения стран НАТО в гипотетическом военном конфликте.

28 февраля
2017
Алексей Фененко

Обновленное посредничество: размышление об итогах Мюнхенской конференции

Ключ от европейской безопасности сейчас находится в Берлине. Если в немецкой элите возобладает тенденция к посредничеству, у России и США появится шанс начать до мая переговоры о реформе "Основополагающего акта". Если все останется как есть, то, видимо, произойдет распад окончательный этого документа. Россия и НАТО рискуют остаться даже без ограниченных правил взаимодействия в Балто-Черноморском регионе.

16 декабря
2016
Александр Ермаков

Глаз пустыни

Конец 2016 г. отметился целым валом сделок США и стран Залива по линии военно-технического сотрудничества. Однако на фоне многомиллиардных сделок по покупке авиатехники, бронетехники и прочих вооружений рискует затеряться потенциально самая интересная и прямо затрагивающая интересы России — казалось бы, просто по покупке радиолокационной станции.

05 декабря
2016
Александр Ермаков

У викингов есть план

Стортинг, парламент Норвегии, принял в ноябре «Долгосрочный план обороны» Королевства, в котором закрепляются планы значительного роста оборонных расходов. Уже было объявлено о закупке новых американских противолодочных самолетов. Документ в полной мере отражает усилившееся в Европе напряжение.

02 декабря
2016
Александр Пивоваренко

Размышления о сербском нейтралитете

15 ноября 2016 г. подошли к концу двухнедельные военные учения «Славянское братство-2016», в которых приняли участие военные Сербии, Белоруссии и России. Они нашли свой отклик во всех частях континента. В Западной Европе нашли новое подтверждение растущей «российской угрозе», в восточной ее части — проявление крепости дружбы и солидарности близких народов. Между тем оба мнения упираются в проблему сербского военного нейтралитета, который не совсем согласуется как с евроатлантической ориентацией государства, так и с настроениями, существующими в обществе. Повод критически рассмотреть концепцию военной нейтральности Сербии.

28 октября
2016
Александр Ермаков

Тонкая красная линия

На открывшейся в среду встрече министров обороны стран НАТО был сделан ряд конкретных заявлений относительно планов усиления присутствия на границе с Россией в 2017 г. Решение о размещении четырех ротационных батальонов «старых» стран-членов Альянса в Прибалтийских республиках и Польше было принято еще в июне этого года, однако сейчас генеральный секретарь Йенс Столтенберг озвучил детальную информацию об их составе.

30 сентября
2016
Сергей Рекеда

Прибалтийская «навязчивая идея» о НАТО

Обсуждение Россией любой проблемы с прибалтийскими республиками сегодня так или иначе упирается в стену недоверия и страха. Экономические инвестиции из России? «Экономическая оккупация». Газопровод? «Энергетическая зависимость». Политический диалог? «Пропаганда и вербовка агентов Кремля». Полеты с включенными транспондерами? «Этот диалог нужно вести с НАТО». Так или иначе, любой вопрос сводится к тому, что Россия якобы угрожает этим республикам, а потому Литва, Латвия и Эстония «вынуждены» ратовать за милитаризацию региона, усиление присутствия Североатлантического Альянса и отказ от Основополагающего Акта Россия-НАТО 1997 г.

01 сентября
2016
Thomas Frear

НАТО, Россия и эмпатия: уроки, извлекаемые сегодня из военных учений времен холодной войны

В ноябре 1983 г. Советский Союз начал последовательно повышать боеготовность своего военного контингента в Восточной Европе, в том числе разворачивая подразделения военно-воздушных сил в Восточной Германии, в рамках подготовки к упреждающему удару со стороны Соединенных Штатов Америки и их союзников.