Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Международные отношения»

10 марта
2017
Иннокентий Андреев

Возвращение истории

Если посмотреть на применимость теорий международных отношений с точки зрения исторического контекста, то можно утверждать, что на «ровных участках» исторического процесса антиисторические модели выигрывают, как обеспечивающие большее внимание к элементам относительно стабильной структуры. Но ключевой особенностью настоящего момента является именно «слом тренда». И в таких условиях возникает гораздо больший спрос на возможность объяснения изменений, а не подробное описывание ситуации равновесия. Использование несовершенных историцистских подходов, в сочетании с индивидуальной интуицией и «территориальным знанием» эксперта-международника может дать лучший результат, чем вера во вневременные политические и экономические абстракции.

28 февраля
2017
Алексей Фененко

Обновленное посредничество: размышление об итогах Мюнхенской конференции

Ключ от европейской безопасности сейчас находится в Берлине. Если в немецкой элите возобладает тенденция к посредничеству, у России и США появится шанс начать до мая переговоры о реформе "Основополагающего акта". Если все останется как есть, то, видимо, произойдет распад окончательный этого документа. Россия и НАТО рискуют остаться даже без ограниченных правил взаимодействия в Балто-Черноморском регионе.

14 февраля
2017
Ксения Муратшина

Монгольско-китайские проекты, Байкал, медвежьи лапы, амурские тигры и Год экологии в России

С начала 2016 года в России бушуют страсти по поводу проекта строительства монгольских ГЭС на Селенге, угрожающего экосистеме Байкала. За год положение было несколько стабилизировано, но встают вопросы не только о самом проекте ГЭС, который многократно описан российскими экологами, но и о проблемах, которые в этой ситуации вновь обнажились, и о том, как тесно национальная экологическая безопасность связана с международными отношениями и дипломатией.

09 февраля
2017
Никита Чернышенко

Тезисы методологического семинара РСМД

8 февраля в РСМД состоялся экспертный семинар «Методологии современных международных исследований». Эксперты из МГИМО, ИМЭМО, МГУ, Института философии РАН, Института востоковедения РАН, ЦСР и клуба «Валдай» в формате свободной дискуссии обсудили необходимость новых концептуальных рамок для объяснения происходящей сейчас трансформации мирового порядка. Приводим основные тезисы участников семинара.

23 января
2017
Алексей Фененко

Нелиберальный ответ на «глобальные угрозы»

Ответ А.В. Кортунова на мою статью «Альтернативы либеральному порядку» настолько интересен, что побудил меня написать продолжение. В нем я остановлюсь на соотношении «глобальных угроз» с либеральным или нелиберальным мировым порядком.

04 января
2017
Ксения Муратшина

В мировую политику — по Транссибу. О региональных научных конференциях

Наблюдения, которые накопились и, может быть, у кого-то найдут отклик, захотелось записать в канун Нового года, когда мысленно представляешь себе предыдущий год, обдумываешь планы, а в параллель мечешься между необходимостью вовремя нарядить ёлку, сдать отчет по науке и принять зачет у студентов. Речь о молодежных конференциях в регионах нашей большой страны и о том, как важно их проводить, участвовать в них, а страну - узнавать.

15 сентября
2016
Алексей Фененко

Сияние страны Оз. Приглашение к дискуссии

За минувшие семь лет в отечественных исследованиях по международным отношениям сформировался своего рода культ количественных методов. Правилом хорошего тона стала публикация статьи, в которой обязательно должен быть график, индекс или сводная таблица данных. Их отсутствие начинает автоматически приравнивать любую статью к «публицистике». Однако в условиях гуманитарного знания преобладание количественных методов создает опасную иллюзию «квазиточности»: подкрепление математическими данными заведомо недоказуемых, а то и ошибочных выводов.

25 мая
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Вьетнам на внешнеполитическом распутье

Вьетнам в последние дни постоянно в заголовках СМИ. То его представители посещают Россию и заключают новые торговые соглашения в рамках саммита Россия-АСЕАН. То президент США совершает визит во Вьетнам, где делает заявление о полном отмене эмбарго на поставку вооружений, существовавшее не одно десятилетие. В чем геостратегическая значимость Вьетнама? И как он планирует выстраивать внешнеполитический курс: с проверенным партнером времен холодной войны или с новым игроком, являющимся сильнейшей экономической и военной державой?

20 мая
2016
Песочница РСМД

Новая парадигма международных отношений и место в ней России

Автор: Дарья Свистунова, Студентка ф-та мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ..

 

В 1990-е гг. мир вступил в новую фазу международных отношений с иной конфигурацией акторов и тенденциями развития. Это положило конец периоду относительной стабильности и изменило правила игры, согласно которым любая дестабилизация приводила к вмешательству сюзеренов мировой политики — Советского Союза или Соединённых Штатов. Коллапс одного из столпов старой системы привёл к формированию новой парадигмы международных отношений. Многомерность этого незавершённого процесса позволяет сказать, что «главный мегатренд XXI века — это строительство и закрепление нового мирового порядка».

07 апреля
2016
Андрей Лямзин

Осколки чешской мозаики

Намедни, увидел свет сборник моих небольших рассказов о Чехии и Словакии. В девяти новеллах мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями об этих чудесных странах и о том, как они соприкасались в моём сознании с историей и современностью моей замечательной Родины. 

Рассказы опубликовал и перевёл на чешский язык, в своём  журнале "AVD REVUE", мой друг Радан Капуциан. В настоящем блоге помещается только русский текст.