Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Литва»

07 февраля
2017
Андрей Червяков

"Роль Калининградской области для России определена раз и навсегда"

Калининградская область часто характеризуется экспертами как пилотный регион партнерства России и Европейского союза. В интервью врио министра по международным и межрегиональным связям Калининградской области Иванова Алла Генриховна ответила на вопросы о стратегической роли Калининградской области и о перспективах сотрудничества с европейскими соседями.

02 ноября
2016
Сергей Рекеда

Литва усилит напряжение в Восточной Европе

23 октября 2016 г. в Литве завершился второй тур выборов в Сейм республики. Теперь окончательно ясна расстановка политических сил внутри страны, и эта расстановка отнюдь не способствует укреплению региональной безопасности в Восточной Европе. С одной стороны, избиратели фактически отказали в доверии двум системообразующим партиям. С другой стороны, более умеренная сила, социал-демократы (СДПЛ) уступают лидерство сторонникам агрессивной дипломатии, шпиономании и ультралиберальной социально-экономической политики — консерваторам (СО-ХДЛ).

16 сентября
2016
Сергей Рекеда

День выборов: в Беларуси обновили парламент

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания, прошедшие 11 сентября 2016 г. в Беларуси, событие, казалось бы, сугубо внутриполитическое. К анализу итогов голосования привлекались только белорусские политологи, за исключением трех представителей Российско-белорусского экспертного клуба, к числу которых относится и автор этой колонки. Однако интрига выборов все же имела четкий внешнеполитический контекст – попадет ли оппозиция в новый состав парламента и как отреагируют на голосование западные страны.

24 августа
2016
Александр Ермаков

Немецкая бронированная кавалерия для Литвы

На этой неделе, 22 августа, Литва подписала самый крупный оборонный контракт за все время независимости всех прибалтийских республик. Закупка 88 бронетранспортеров «Boxer» обойдется ей в €385.6 млн.

01 августа
2016
Сергей Рекеда

Литва развязала атомную информационную войну против Беларуси

На этой неделе в соцсетях и СМИ появилась тревожная информация — еще в начале июля на строящейся в белорусском Островце АЭС «обрушился агрегат весом в 330 тонн». Спустя несколько публикаций «агрегат» и вовсе превратился в «реактор». Главными глашатаями «экологической катастрофы» стали литовские провластные СМИ. На эти сообщения практически мгновенно откликнулась президент Литвы Даля Грибаускайте с заявлениями об опасности белорусской стройки и необходимости прекратить проект. Впоследствии оказалось, что глава балтийской республики «поторопилась» и выдала желаемое за действительное.

12 мая
2016
Александр Ермаков

В ожидании «Арматы»

В то время как российская бронетехника проходила парадным строем по Красной площади, в одной из бывших республик Советского Союза готовились её встречать. Ракетами. Ежегодные учения армии Литвы «Hunter 2016» стартовали в этом году 9 мая.