Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Латвия»

14 марта
2017
Дайджест РСМД

Военная помощь в долг: Латвия получит от НАТО 71 млн евро

Министерство обороны Латвии сообщило, что до 2021 г. получит от НАТО 71 млн евро. Выделенные средства планируется использовать для развития военной инфраструктуры страны, а также для размещения войск союзников по Альянсу, которые прибыли в Латвию в начале 2017 г. Ранее Рига заявляла о том, что планирует к 2018 г. выполнить одно из требований к странам-участницам НАТО — выделять не менее 2% ВВП на военные расходы. На сегодня эта цифра составит приблизительно 600 млн долларов.

21 декабря
2016
Алексей Весёлый

Посол России в Латвии попрощался с соотечественниками

Во вторник вечером российский посол в Латвии Александр Альбертович Вешняков официально попрощался с соотечественниками. После 9 лет службы затяжная командировка посла подходит к концу и 30 декбря он покинет Латвию. Встреча с соотечественниками прошла в дружеской обстановке и пришло время подводить итоги. Что получилось и что не получилось сделать у российской дипмиссии за долгую девятилетку? 
12 декабря
2016
Алексей Весёлый

ЕС и ЕАЭС: горизонты экономики 2020

Наша планета скоро будет не в состоянии поддерживать бурный рост экономической активности и использование необходимых для этого ресурсов, поэтому крайне важно разработать новую экологически ответственную бизнес-модель, в рамках которой управление материалами будет осуществляться более сознательно.

21 ноября
2016
Сергей Рекеда

Работа над ошибками с соотечественниками

В российских и прибалтийских СМИ на днях прошли публикации о том, что Россия якобы снова готова дать негражданам Латвии и Эстонии право безвизового пересечения своей границы. Ровно так же несколькими неделями ранее СМИ растиражировали новость о том, что Москва якобы запретила безвиз для приблатийских неграждан. По сути, никто не «забирал» безвизовый режим у неграждан Латвии и Эстонии, ровно как никто не «сжалился» и не «вернул» его. Проблема была связана с недальновидно составленным юридическим документом.

12 мая
2016
Александр Ермаков

В ожидании «Арматы»

В то время как российская бронетехника проходила парадным строем по Красной площади, в одной из бывших республик Советского Союза готовились её встречать. Ракетами. Ежегодные учения армии Литвы «Hunter 2016» стартовали в этом году 9 мая.

07 ноября
2015
Алексей Весёлый

Балтийско-русский молодёжный форум 2015. Первые итоги

В Эстонии завершился Балтийско-русский молодёжный форум 2015. В рамках форума было продумано целых три различных направления сотрудничества для устойчивого развития региона стран Балтии, России и Северной Европы в целом.

Подведя итоги, можно смело сказать, что смелый диалог есть и нельзя сказать, что он скатывается к взаимным обвинениям, наоборот, ребята постарались как можно объективно подойти к вопросам. Конечно, для поддержания мира и устойчивого развития нужны усилия со всех сторон и это ключевой момент всей истории. 

23 марта
2015
Члены РСМД

Россия и Латвия: отношения лучше, чем кажутся?

17 марта 2015 года состоялся семинар «Перспективы отношений России и ЕС в контексте председательства Латвии» под эгидой РСМД и Посольства Латвии. В рамках семинара участники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области политики, экономики и культуры, а также возможности улучшения российско-европейских отношений, омраченных событиями на Украине. Своими впечатлениями с РСМД поделился Игорь Юргенс, Президент Всероссийского союза страховщиков, член Правления РСПП, член РСМД.

06 октября
2014
Эксперты РСМД

Николай Межевич: Парламентские выборы в Латвийской республике: мифология в условиях и одна историческая аналогия

Правоцентристская коалиция действительно выиграла голосование и вероятно оформится в правительство, а какая именно коалиция, кто именно возглавит правительство, это детали, мало влияющие на экономическую и политическую жизнь в самой Латвии. На политической сцене Латвии ничего не изменится до тех пор, пока не изменится сама сцена.

23 сентября
2014
Алексей Весёлый

Урегулирование конфликтов: нужен прагматичный подход

Большинство современных конфликтов имеет сложную природу и отдельные их характеристики могут попадать, что называется, в самые разные графы любого мыслимого классификатора. Например, война США  в Афганистане, — это преимущественно демонстрационный конфликт аффектного типа. Попробуем разобраться в каком состоянии конфликт между Латвией и Россией в период выборов.