Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Китай »

22 марта
2017
Юрий Кулинцев

Пекин создал государственный интернет-портал «Пояс и путь»

В Китае запущена официальная платформа по информационному обеспечению инициативы "Один пояс, один путь". Своя страница нового сайта также появились в китайском микроблоге «Sina Weibo» и в популярной соцсети «WeChat»

20 марта
2017
Дайджест РСМД

Военные расходы Китая в 2017 г. вырастут на 7% — это минимальный рост военного бюджета КНР с 2000-го года

6 марта Агентство Синьхуа опубликовало официальный военный бюджет КНР на 2017 г. — 1 044 трлн китайских юаней (151 млн долл. США). Это значит, что по сравнению с предыдущим годом военные расходы на крупнейшую армию мира вырастут на 7% — самый незначительный рост за последние 17 лет.

06 марта
2017
Мария Гурова

Новая киберстратегия Китая — обо всем по чуть-чуть

3 марта 2017 г. на сайте главной газеты КНР Синьхуа появился текст «Международной стратегии взаимодействия в киберпространстве», опубликованный Министерством иностранных дел Китая. Ссылка на документ в первые же часы широко разошлась по Интернету и соцсетям — с комментариями и репостами. И действительно — для такого значительного и влиятельного игрока на международной арене в целом и в киберпространстве, в частности, публикация подобного документа — важное событие.

14 февраля
2017
Ксения Муратшина

Монгольско-китайские проекты, Байкал, медвежьи лапы, амурские тигры и Год экологии в России

С начала 2016 года в России бушуют страсти по поводу проекта строительства монгольских ГЭС на Селенге, угрожающего экосистеме Байкала. За год положение было несколько стабилизировано, но встают вопросы не только о самом проекте ГЭС, который многократно описан российскими экологами, но и о проблемах, которые в этой ситуации вновь обнажились, и о том, как тесно национальная экологическая безопасность связана с международными отношениями и дипломатией.

25 января
2017
Ксения Муратшина

Китайская военная стратегия. «Дунфэн-41» и ядерная безопасность. Пост вопросов

23 декабря 2016 г. международное издание китайской газеты «Хуаньцю шибао», «Global Times», опубликовало редакционную статью «Китай не должен колебаться в вопросах строительства своей ядерной мощи». Ровно через месяц, 23 января 2017 г., уже после того, как китайская армия начала воплощать эту идею на практике, «Global Times» продолжила тему статьей «“Дунфэн-41” принесут Китаю больше уважения», в которой сообщается, что в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян была дислоцирована бригада комплексов межконтинентальных баллистических ракет. Любому простому российскому гражданину хотелось бы «тщательнее» рассмотреть этот факт и получить ответы на возникающие невольно вопросы.

10 января
2017
Дайджест РСМД

Образовательная экспансия Китая и неиспользованные возможности России

Несмотря на теплый политический климат и перспективность отношений Москвы и Пекина, уровень контактов по линии гражданского общества, совместных проектов в сфере образования и науки остается на крайне невысоком уровне. Китайские чиновники от международного сотрудничества ориентированы в первую очередь на крупнейшие образовательные центры США и Европы.

05 декабря
2016
Мария Гурова

Эльдорадо Цукерберга

У всех есть заветные мечты. Похоже, что мечта Марка Цукерберга — это выход на китайский рынок, приближающийся к миллиарду интернет-пользователей. Сейчас в Китае чуть больше 700 млн пользователей, к 2020 г. скорее всего эта цифра достигнет заветных девяти нулей. Для Facebook, переживающего не самые светлые времена в связи с обострением критики в адрес формирования новостной ленты и политики цензуры до и после президентских выборов в США, такой прорыв мог бы означать резкий взлет в плане масштаба охвата соцсети и прибыли.

23 ноября
2016
Дайджест РСМД

Иррациональный тип: почему Китай с недоверием относится к победе Трампа?

В 2016 г. за интригой президентских выборов в США следил с интересом, без преувеличения, весь мир, — такой плотной и насыщенной скандалами и разоблачениями выдалась гонка кандидатов. И сейчас, когда вопреки многим первоначальным прогнозам новым главой Белого дома стал Дональд Трамп, в прогнозировании политики новой администрации одним из наиболее актуальных вопросов стали отношения с Китаем. Что эта победа значит для американо-китайского партнерства: какую позицию в отношении КНР займет Трамп, и как, в свою очередь, Пекин воспринимает победу миллиардера.

 

Автор: Ксения Муратшина, к.и.н., доцент кафедры теории и истории международных отношений ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

21 ноября
2016
Дайджест РСМД

Защита Трампа. Как снизить ВВП Китая на 1,75% и потерять лидерство в АТР

В ходе президентской избирательной кампании Дональд Трамп заявил о намерении установить 45-процентную пошлину на все импортируемые в США китайские товары. Кто потеряет больше в случае начала торговой войны между двумя ведущими экономиками мира?