Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Кибербезопасность»

10 марта
2017
Дайджест РСМД

К 2021 г. ежегодные убытки от киберпреступлений превысят 6 трлн долл.

По прогнозам Cybersecurity Ventures, ежегодные убытки от преступлений в киберпространстве возрастут от 3 трлн долл. в 2015 г. до 6 трлн долл. в 2021 г. Показатели 2015 г. соизмеримы с ВВП Германии в 2015 г. (3,36 трлн долл.). В качестве сравнения, ущерб от природных катастроф ежегодно составляет около 520 млрд долл.

06 марта
2017
Мария Гурова

Новая киберстратегия Китая — обо всем по чуть-чуть

3 марта 2017 г. на сайте главной газеты КНР Синьхуа появился текст «Международной стратегии взаимодействия в киберпространстве», опубликованный Министерством иностранных дел Китая. Ссылка на документ в первые же часы широко разошлась по Интернету и соцсетям — с комментариями и репостами. И действительно — для такого значительного и влиятельного игрока на международной арене в целом и в киберпространстве, в частности, публикация подобного документа — важное событие.

09 января
2017
Мария Гурова

Без плавных переходов — кибербезопасность в 2017 году

2016 г. стал рекордсменом по количеству мемов в свой адрес. Политическая картина мира менялась стремительно и крайне непредсказуемо, вгоняя в краску многих политтехнологов и политологов. В киберпространстве тренды, набравшие силу в 2016 г., стали неотъемлемой частью международной, региональной и национальной повесток дня и найдут свое развитие в 2017 г.: рост веса вопросов кибербезопасности в контексте оборонной политики, применение гуманитарного права в киберконфликтах, снижение фактора анонимности в кибератаках, снижение уровня свободы пользователей.

14 декабря
2016
Мария Гурова

Россия и Трамп — слишком много онлайн неизвестных

Пока большая часть политического истеблишмента России и США (да и других стран) пребывает в недоумении относительно будущего российско-американских отношений, Дональд Трамп уже создал конфликтную ситуацию внутри правительства, выступив с опровержением якобы саботажных действий российских хакеров (с одобрения Кремля) в ходе американских выборов и обвинением ЦРУ в некомпетентности, назвав доводы «глупостью» и сравнив данные материалы с заявлением о наличии у Саддама Хусейна ядерного оружия.

12 декабря
2016
Мария Гурова

Со старыми цифрами — в новое время

16 лет для мира информационных технологий в современных условиях — это такой же временной период, как 100 лет в историческом масштабе. Для сравнения — в США с 2000 г. сменилось несколько изданий национальной стратегии в области кибербезопасности в различных секторах. 5 декабря 2016 г. Владимир Путин подписал новую доктрину информационной безопасности России. В новой версии рамочного документа есть одно существенное отличие от предыдущего документа — новая доктрина придает значительное внимание информационным технологиям как части национального строительства. Словосочетание «духовно-нравственные ценности» встречается в документе три раза.

24 ноября
2016
Мария Гурова

Запри на ключ, поставь два кода, убери фотографию

Насколько замков вы закрываете свою квартиру? Как часто проверяете, поставили ли на сигнализацию машину? Всегда ли вы отвечаете на вопросы прохожих на улице, сколько времени или как пройти в неизвестном для них направлении? Или вы все же опускаете голову, немного ускоряете шаг и приходите мимо, потупив взгляд? Для многих модель поведения в Интернете такая же: мы стремимся сделать наши профили как можно более закрытыми, сохранив баланс безопасности и видимости в сети. И на то есть причины.

17 ноября
2016
Мария Гурова

Чистить зубы и менять коды

Для тех, кто переживает за сохранность своих данных в облаке и в целом в сети, пришло время затянуть пояса потуже. Как только Дональд Трамп уютно устроится в кресле в Овальном кабинете, для спецслужб США могут настать золотые времена с точки зрения неограниченных возможностей слежения за гражданами своей страны, да и любого другого государства, подключенных к Интернету.

10 ноября
2016
Мария Гурова

Кибербезопасность с накладкой

9 ноября 2016 г. мир замер удивлении / упоении / омерзении / разочаровании / ликовании — здесь каждый подчеркнет нужное для себя. 45-ым президентом США стал Дональд Трамп. Одним из очевидных политических приоритетов предвыборной повестки всех кандидатов стала проблема укрепления кибербезопасности США. Новой администрации придется всерьез и надолго заняться вопросами безопасности виртуального пространства и критической инфраструктуры. Вопрос состоит в том, как эта программа будет выглядеть. И будет ли она вменяемой?

02 ноября
2016
Мария Гурова

Зачем нужны киберупражнения и как с ними жить?

Европейские страны начинают всерьез опасаться демонов в виртуальном пространстве, особенно в свете многочисленных взломов почтовых серверов и масштабных кибератак. На днях Великобритания заявила о существенном повышении бюджетных отчислений на укрепление кибербезопасности страны. Но может ли одно государство повысить свою виртуальную непроницаемость для злоумышленников настолько, чтобы компьютерные инженеры могли спать спокойно?

19 октября
2016
Мария Гурова

С широко закрытыми глазами

XXI век — это эпоха тотального шпионажа, где правительство прикладывает все усилия, чтобы внимательно следить за всем объемом информации, находящимся на территории страны или имеющим отношение к национальной безопасности. Интернет и виртуальные технологии стремительно вплетаются в ежедневную жизнь, уровень террористической угрозы растет, жажда власти не утоляется. Создается благодатная почва для новых законов, якобы направленных на защиту граждан от потенциальной внешней/внутренней угрозы. США сделали шаг в этом направлении Патриотическим актом. Россия догоняет «Пакетом Яровой».