Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Израиль»

15 марта
2017
Виктор Катона

Как подчинить себе Левиафана

Углеводородное сырье, как и все продаваемые товары, должно иметь своего производителя и заинтересованного покупателя. Конечно, успешности сделки способствует ряд дополнительных факторов — рентабельность добычи, реализуемость и степень сложности поставок, емкость рынков и т. д. Но что происходит, когда запасы углеводородов вроде бы имеются, а продать их некому, так как в ближайшем окружении рынки неёмкие? Именно в таком положении находится Израиль, который после открытия месторождения «Левиафан» пытается не только самообеспечить себя газом, но и выйти на внешние рынки.

24 декабря
2016
Илья Кравченко

Финальный ближневосточный аккорд Барака Обамы

Накануне празднования одного из главных христианских праздников, Рождества Христова по григорианскому календарю, президент США преподнес своим гражданам, израильтянам, да и всему мировому сообществу, сюрприз – Соединенные Штаты впервые за много лет открыто выступили против Израиля в ООН, воздержавшись во время голосования в Совете Безопасности о принятии резолюции, осуждающей строительство Израилем поселений на «оккупированных территориях». Но так ли это драматично на самом деле? 

31 октября
2016
Александр Ермаков

Последнее приключение мушкетеров

В эти дни исполняется 60 лет Суэцкому кризису. И если в истории израильско-египетского противостояния он будет заслонен более крупными войнами 1967 и 1973 гг., то в истории холодной войны он занимает особое место. В ходе операции «Мушкетер» Великобритания и Франция в последний раз попробовали проводить самостоятельную великодержавную политику.

27 сентября
2016
Александр Ермаков

Сезам открывается

После длительных проволочек руководство США близко к тому, чтобы дать «зеленый свет» целому пакету крупнейших контрактов в области закупки вооружений монархиями Залива.

21 сентября
2016
Илья Кравченко

Союзники навсегда. Не только на словах.

14 сентября 2016 года произошло событие, которое лучше всего демонстрирует ближневосточную политику США – между Вашингтоном и Тель-Авивом заключено соглашение на предоставление 38 млрд. долларов помощи в течение ближайших 10 лет. Почему это имеет большое значение? И как подписание данного соглашения отразится на будущем переговорного процесса по ближневосточному урегулированию?

01 сентября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (август 2016 г.)

Среди тем, включенных в новый обзор, — внешняя политика США, ситуация в ЕС, ситуация в Турции и новая стратегия США в палестино-израильском конфликте и передел сфер влияния на Ближнем Востоке, Южно-Китайское море, причины и последствия попытки диверсии в Крыму, вопросы безопасности и перспективы ЕАЭС.

03 августа
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июль 2016 г.)

В июле объектами экспертного анализа стали проблемы роста присутствия НАТО в Восточной Европе, евразийская интеграция, проблемы самоопределения на постсоветском пространстве, террористическая угроза, попытка военного переворота в Турции, рост радикализма, религиозные и информационные войны, сирийский конфликт и Pokemon Go.

27 июня
2016
Александр Ермаков

Первый из «Могучих»

В минувшую среду, 22 июня, в Техасе состоялась официальная церемония приемки первого истребителя пятого поколения F-35 «Лайтнинг II» для ВВС Израиля. В Хель Ха’авир самолет получит имя F-35I «Адир». На свою новую родину первая пара F-35I должны перелететь в декабре этого года, таким образом, они станут первыми экспортными «Лайтнингами», отправившимся на место службы.

17 марта
2016
Олег Егоров

Союз прагматиков: эволюция и будущее отношений Египта и Израиля

Пока ас-Сиси остается у власти в Египте, отношения двух стран останутся стабильными, несмотря на все религиозные, идеологические и национальные различия – слишком многое поставлено на карту.

01 февраля
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Американо-израильские отношения на фоне ближневосточной напряженности

В настоящее время основное внимание политиков и экспертов, занимающихся Ближним Востоком, приковано к войне в Сирии и борьбе с «Исламским государством». Тем не менее, было бы ошибкой полагать, что один из главных ближневосточных конфликтов – арабо-израильский – отошел на второй план. На каком этапе находятся переговоры по урегулированию конфликта? И какова роль США в качестве главного союзника Израиля?