Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Египет»

15 марта
2017
Виктор Катона

Как подчинить себе Левиафана

Углеводородное сырье, как и все продаваемые товары, должно иметь своего производителя и заинтересованного покупателя. Конечно, успешности сделки способствует ряд дополнительных факторов — рентабельность добычи, реализуемость и степень сложности поставок, емкость рынков и т. д. Но что происходит, когда запасы углеводородов вроде бы имеются, а продать их некому, так как в ближайшем окружении рынки неёмкие? Именно в таком положении находится Израиль, который после открытия месторождения «Левиафан» пытается не только самообеспечить себя газом, но и выйти на внешние рынки.

31 октября
2016
Александр Ермаков

Последнее приключение мушкетеров

В эти дни исполняется 60 лет Суэцкому кризису. И если в истории израильско-египетского противостояния он будет заслонен более крупными войнами 1967 и 1973 гг., то в истории холодной войны он занимает особое место. В ходе операции «Мушкетер» Великобритания и Франция в последний раз попробовали проводить самостоятельную великодержавную политику.

13 мая
2016
Алексей Фененко

Четыре опоры современного мирового порядка

И Россия, и КНР остаются потенциально ревизионистскими державами: их не устраивают правила игры, установленные США и их ближайшими союзниками в начале 1990-х годов. Другое дело, что и Москва, и Пекин пока хотят согласованной ревизии этих правил, через систему компромиссов. Однако в будущем у российских и китайских элит может возникнуть соблазн пойти на односторонний пересмотр соответствующих правил.

17 марта
2016
Олег Егоров

Союз прагматиков: эволюция и будущее отношений Египта и Израиля

Пока ас-Сиси остается у власти в Египте, отношения двух стран останутся стабильными, несмотря на все религиозные, идеологические и национальные различия – слишком многое поставлено на карту.

18 декабря
2015
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Исламская коалиция против "Исламского государства"

Судя по всему, в ближневосточной политике наметился новый тренд – создание антитеррористических коалиций. Если еще недавно велись дискуссии о «конкуренции» коалиции во главе с США с одной стороны, и Россией, Сирией, Ираком и Ираном – с другой, то теперь эксперты ломают голову зачем Саудовской Аравии вдруг понадобилось создавать в регионе третью по счету антитеррористическую коалицию?

15 июля
2013
Иван Самоловов

События в Египте: Неловкость Запада

Реакция стран Запада на свержение египетского президента М. Мурси является лишь демонстрацией того, что США и Евросоюз (ну и прочие катары) всё-таки выбрали "не ту сторону истории".

02 марта
2013
Василий Никуленков

Кот д’Ивуар и Россия: богатые страны тоже плачут. Но было бы из-за кого...ЧАСТЬ 1

Пусть, в отличие от Кот д’Ивуара в Африке мы и не являемся лидерами Евразии по  футболу, но в нашей политической истории очень много общего. В начале 90-х гг. ХХ в. в жизни обеих стран закончился «золотой век» экономического чуда и политического спокойствия, что буквально втащило страны во всесторонний кризис, а Кот д’Ивуар еще и в гражданскую войну... Почему народы таких богатейших стран (с набитыми золотом, алмазами и нефте-газом недрами), вдруг были  вынуждены окунуться в смутные времена межэтнических конфликтов, вымирания от бедности и гражданской войны?

29 декабря
2012
Эксперты РСМД

Александр Высоцкий: Есть у революции начало, нет у революции конца

В интервью Российскому совету по международным делам Александр Высоцкий, преподаватель кафедры истории международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России, рассказывает о ситуации на Ближнем Востоке в свете последних событий, о том, что представляет из себя сирийская оппозиция, какое положение на международной арене занимает сегодня Египет и как действовать России в новых обстоятельствах.

15 июня
2012
Александр Елисеев

Президентские выборы в Египте: финишная прямая

Президентская кампания в Египте подходит к концу. 16 и 17 июня в стране пройдет втрой тур президентских выборов, в котором будут бороться два кандидата: представитель "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси и бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик.

25 мая
2012
Александр Елисеев

Президентские выборы в Египте

Стали известны предварительные результаты первого тура президентских выборов в Египте. Основная борьба за президентское кресло развернется между бывшим премьер-министром при режиме Мубарака и кандидатом-исламистом.