Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Дональд Трамп»

20 марта
2017
Дарья Андреева

Феминизм и его правая альтернатива

«Женский» вопрос, и так перезревший в западном сообществе, обрел новое звучание в связи с успехом правоконсервативной повестки в США и Европе. Правые подняли на лозунг защиту идентичности как таковой, и получили широкую поддержку народа, ответив его актуальным запросам. И их оппоненты были вынуждены максимально активизировать все свои силы. А одним из надежных инструментов продвижения идей глобализма и либерализма стал феминизм, возникший изначально как благое начинание, а в итоге приведший к стиранию границ между полами и разрушению традиционных устоев общества. В то же время есть основания говорить о том, что начинает складываться новое женское правое движение, переосмысляющее феминистические идеи и предлагающее им альтернативу.

07 марта
2017
Дайджест РСМД

Сократить американскую помощь на 37%. Первая многомиллиардная жертва Дональда Трампа

Одной из первых жертв бюджетных сокращений администрации Дональда Трампа будет американская помощь иностранным государствам. Программы помощи никогда не были популярны в США, и в ходе избирательной кампании Трамп многократно призывал «перестать кормить» американских врагов и недоброжелателей по всему миру. И хотя Вашингтон тратит на помощь только 0,17% ВВП, что существенно меньше, чем большинство европейских стран (до 1% ВВП), бюджетный секвестр в этой сфере может составить многие миллиарды долларов.

05 марта
2017
Алина Владимирова

Первый месяц Трампа
по представлениям экспертов «Внешней политики»

Американские масс-медиа любят президентов США. Однако новый президент Дональд Трамп по-видимому является исключением из этого правила. Он назвал новостные агентства «врагами американского народа», а журналисты в ответ заявили, что Трамп не понимает роли свободной прессы. Действительно ли медиа мейнстрим представляет президента Трампа в несправедливо-негативном облике? Правда ли, что Трамп нападает на СМИ? Целесообразно отвлечься от опросов общественного мнения и провести анализ тональности текстов, написанных экспертами по поводу первого месяца Трампа. 

03 марта
2017
Илья Кравченко

Трамп покорил Конгресс

Дональд Трамп, безусловно, неоднозначный президент США. Он недолюбливает прессу, но при этом проводит долгие и спонтанные пресс-конференции. Он сначала говорит о сдерживании Китая, а немного погодя одобряет политику «одного Китая». При любом удобном случае, он прибегает к театральности, которая является одним из ключевых элементов публичной политической персоны современной Америки. Но как любому видному политику (коим он себя, очевидно, считает), Д. Трампу необходимо обозначить отправную точку своей будущей политической стратегии. И если инаугурационная речь была своеобразным прологом, то выступление перед Конгрессом стало олицетворением начала произведения, которое войдет в историю как «Америка в период Дональда Трампа».

17 февраля
2017
Дарья Андреева

Alt-right, соединяющий континенты. О новом факторе сближения России и США

Наиболее обсуждаемая (и демонизируемая) персона из команды нового президента США — вне сомнения, Стив Бэннон. СМИ уже успели изложить во всех подробностях личную и профессиональную биографию, взгляды и связи Бэннона, именуемого «серым кардиналом» Белого Дома. Пожалуй, самый интересный момент — то, что Стив Бэннон является одним из идеологов alt-right — изначально сетевого движения молодых и сердитых американских правых, противопоставивших себя американскому консервативному мейнстриму. Кажется, в России серьезность движения alt-right еще полностью не оценили, но российские консервативные движения заявили, что они, что называется «в теме» и уже заняты выстраиванием отношений с движением.

01 февраля
2017
Руслан Мамедов

Трамп вводит запрет. Ирак выбирает министров

27 января президент США Дональд Трамп подписал указ о временном запрете на въезд в страну граждан из семи государств, среди которых был и Ирак. Само решение было негативно встречено по всему миру. Почти сразу после подписания указа парламент Ирака проголосовал за ответные меры в отношении США. Ранее премьер-министр Ирака заявил о полном контроле иракских сил безопасности за восточной частью Мосула. Кроме того, заполняются пробелы и в правительстве страны. С прошлого года Ирак вел боевые действия без министров обороны и внутренних дел. Парламент утвердил Ирфана аль-Хияли (суннит) на посту министра обороны и Касема аль-Аараджи (шиит) на посту министра внутренних дел.

25 января
2017
Илья Кравченко

Непростое начало президентства Дональда Трампа

Несмотря на все заверения аналитиков и старания оппонентов этот день настал – Дональд Трамп официально стал 45-м президентом США. Вполне ожидаемо, что первые дни президентства такого скандального политика тоже были непростыми.

20 января
2017
Дайджест редакции

Кто вы из американских президентов?

Инаугурировали, инаугурировали, да выинаугурировали.

Кто же вы — Барак Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, а может, всё же  Дональд Трамп?

20 января
2017
Илья Кравченко

Барак Обама и Дональд Трамп, или как не просто передать бразды правления

2017 год для политической жизни США начался стремительно. После первой сессии нового 115-го Конгресса сразу начались слушания по утверждению в должности номинантов избранного президента Дональда Трампа. На фоне этого с финальным обращением к своим сторонникам выступил действующий президент Барак Обама, а с журналистами впервые после победы на выборах побеседовал избранный президент Дональд Трамп.