Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Германия»

07 марта
2017
Никита Герасимов

Что значит Шульц для России

Избрание Мартина Шульца кандидатом на должность канцлера от партии СДПГ вместо гораздо более известного Зигмара Габриеля или Франк-Вальтер Штайнмайера стало не только шоком в самой Германии, но может и серьёзно повлиять на российско-германские отношения. И потому вопрос «Who is Mr. Schulz?» является крайне насущным не только для немецкого обывателя, но и для российских полит-аналитиков.

28 февраля
2017
Алексей Фененко

Обновленное посредничество: размышление об итогах Мюнхенской конференции

Ключ от европейской безопасности сейчас находится в Берлине. Если в немецкой элите возобладает тенденция к посредничеству, у России и США появится шанс начать до мая переговоры о реформе "Основополагающего акта". Если все останется как есть, то, видимо, произойдет распад окончательный этого документа. Россия и НАТО рискуют остаться даже без ограниченных правил взаимодействия в Балто-Черноморском регионе.

08 сентября
2016
Дайджест РСМД

44,6 млрд долл. — товарооборот с ведущим партнером России в Европе. Как дотянуться до Берлина через Варшаву и Прагу?

По итогам года Польша вышла на седьмое место среди главных внешнеторговых партнеров Германии, а Россия откатилась на тринадцатое. При том, что структура торговых отношений между Берлином и Варшавой гораздо шире, сложнее и разнообразнее, чем между Берлином и Москвой. Товарооборот между Германией и Чехией в прошлом году достиг $85 млрд, то есть Чехия для немцев стала экономическим эквивалентом двух Россий.

24 августа
2016
Александр Ермаков

Немецкая бронированная кавалерия для Литвы

На этой неделе, 22 августа, Литва подписала самый крупный оборонный контракт за все время независимости всех прибалтийских республик. Закупка 88 бронетранспортеров «Boxer» обойдется ей в €385.6 млн.

27 июня
2016
Михаил Полянский

«Счастливо оставаться»?

В связи с шокирующим результатом референдума Великобритании о членстве в Европейском ЕС, Германии, как и другим двадцати шести членам Союза, в ближайшее время предстоит решить не только каким образом теперь выстраивать отношения с Соединенным Королевством, но и каким теперь будет Европейское будущее в целом. Основной вопрос заключается в том, сможет ли ФРГ продолжать выполнять роль «локомотива Европы» после того, как один из основных игроков твёрдо решил покинуть ЕС, а другой «главный помощник по европейским делам» Германии, Франция, испытывает известные проблемы во внутренней политике?

24 июня
2016
Михаил Полянский

Германия — новый гарант безопасности в Европе?

1 января 2016 года во второй раз в своей современной истории ФРГ занимает пост председателя ОБСЕ. Как и в начале первого немецкого срока в качестве главы организации, 25 лет назад, Европа находится в крайне нестабильном состоянии, что, как и четверть века назад, требует от дипломатии Германии эффективных решений на пути к выходу из череды острых кризисов. Немцы заявляют о своей готовности к решению стратегических задач по восстановлению безопасности в Европе, однако смогут ли они в суровых геополитических реалиях сегодняшнего дня и фактическом возвращении риторики «Холодной Войны» достичь своих целей или голос немецкого миротворца останется неуслышанным?

04 апреля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (март 2016 г.)

Март 2016 года был насыщен событиями, которые держали в напряжении не только профессионалов — международников, но и самые широкие слои населения. Внешняя политика выходит за пределы элитарной сферы, где решения принимаются в тиши кабинетов, а обществу преподносят готовые решения. Ее демократизация приводит к структурным изменениям международной среды. Основные темы: вывод авиагруппы ВКС России из Сирии, азербдайджано-турецкие связи, соглашение ЕС и Турции, теракты в Брюсселе, НАТО и Россия, коррупционный скандал в Бразилии, мягкая сила Китая.

01 марта
2016
Эксперты РСМД

«Мягкая сила 2.0» = «умная сила»? На примере Германии и России

В 21 веке проявление силы и влияния государств всё меньше выглядит похожим на то, что использовали те или иные страны в 20 веке и ранее. «Классические» войны крупного масштаба с применением различных видов оружия постепенно отходят на задний план. На их место пришли инструменты «мягкой» и «умной» силы, включающие механизмы культурного, институционального, экономического влияние с широким применением информационных инструментов воздействия. При этом «умная сила» – это умелое сочетание «мягкой» и «жёсткой силы» для достижения определённых целей.


Автор: Мария Усачёва, политолог.

07 декабря
2015
Дарья Демидова

Меркель, СМИ и философия

В этом году Ангела Меркель отмечает десятилетие пребывания в кресле канцлера Германии. Впрочем, вряд ли однопартийцы будут просто так расточать дифирамбы в адрес госпожи канцлера и председателя ХДС на 28-м партийном съезде, который уже через неделю начнет свою работу в Карлсруэ. Сложное время не оставляет право на нерешительность и заставляет идти ва-банк, и Ангеле Меркель предстоит найти для христианских демократов самые важные слова, чтобы не только выжить, но и выиграть. Впрочем, какие бы политические альянсы ни приходилось заключать внутри партии и за ее пределами, у Меркель, кажется, есть по меньшей мере один верный друг – германская пресса.