Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Газ»

15 марта
2017
Виктор Катона

Как подчинить себе Левиафана

Углеводородное сырье, как и все продаваемые товары, должно иметь своего производителя и заинтересованного покупателя. Конечно, успешности сделки способствует ряд дополнительных факторов — рентабельность добычи, реализуемость и степень сложности поставок, емкость рынков и т. д. Но что происходит, когда запасы углеводородов вроде бы имеются, а продать их некому, так как в ближайшем окружении рынки неёмкие? Именно в таком положении находится Израиль, который после открытия месторождения «Левиафан» пытается не только самообеспечить себя газом, но и выйти на внешние рынки.

17 ноября
2016
Виктор Катона

Сможет ли Украина самообеспечить себя газом?

Время от времени руководители энергетических компаний Украины высказывают следующую точку зрения: при наличии адекватных нормативных условий, Украина может в течение 5–10 лет достичь уровня самообеспеченности газом. Газовая самодостаточность Украины — действительно достижимая цель. Однако вовсе не благодаря росту добычи, открытию богатств в недрах страны или кардинальному повышению энергоэффективности экономики. В первую очередь, самообеспечение реально ввиду стремительного падения потребления газа в течение последних 10 лет.

28 октября
2016
Виктор Катона

Последний из могикан

Санкционное давление на Россию, одним из наиболее наглядным проявлением которого стали секторальные санкции в отношении энергетических компаний, изменило нормы поведения затронутых концернов. Ввиду недоступности «долгих денег» на западных рынках компании урезают расходы на разведку и разработку более затратных месторождений, в некоторых случаях выравнивают свою долговую нагрузку и оптимизируют свою деятельность. На этом фоне будет проходить один из ключевых государственных аукционов последних лет, на котором будет разыгрываться крупнейшее нераспределенное месторождение — Эргинское.

30 сентября
2016
Николай Мурашкин

В погоне за добавленной стоимостью. Светят ли Центральной и Восточной Азии «ресурсный интернационализм» и «континентализм»?

Выступая на заседании Совета старейшин 14 сентября 2016 г., президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что нефтегазовой отрасли страны следует ориентироваться не на поставку сырья в зарубежные страны, а на наращивание объемов производства готовой продукции. В случае долгосрочного закрепления этого внешнеэкономического курса как в Туркменистане, так и в других региональных экспортерах сырья, он может иметь значительные последствия для структуры экономических связей между странами Центральной и Восточной Азии.

29 мая
2015
Станислав Притчин

Российско-европейские энергетические качели

Российско-европейские отношения в энергетике все более запутываются. Сторонам так и не удается найти общие точки в выработке формата сотрудничества. Москва и Брюссель продолжают проводить независимо друг от друга конференции, делать заявления, объявлять о новых проектах и инициативах, но это не способствуют сближению позиций. Очевидно другое, что без взаимных уступок и компромиссов выйти из нынешней патовой ситуации будет невозможно.