МООВММООН

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

21 Сентября 2018
Распечатать

БЕЛЫЙ ДОМ ОТЧИТЫВАЕТСЯ

Ежегодно правительство за подписью премьер-министра представляет в Совет Федерации и Государственную думу доклад об участии России в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Делается это в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 23 июня 1995 года № 93-ФЗ (ред. от 04.06.14) «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Рассмотрим отдельные положения доклада за этот год, как говорится, без гнева и пристрастия.

Полностью этот доклад редко появляется в СМИ, даются только отдельные выдержки. Нас интересует раздел, посвященный «военным экспертам миротворческих миссий ООН», которые включают военных наблюдателей, офицеров связи взаимодействия, офицеров штаба и военных советников миссий.

В правительственном докладе о миротворчестве ООН изложены общие положения, при этом нет динамики и эволюции миротворчества. Нет анализа работы по миротворчеству на уровне Постоянного представительства России в ООН, которое вносит большой интеллектуальный вклад в теорию и практику миротворчества. Нет формулировок о вкладе в практику миротворчества на мировом уровне Министерства обороны и Министерства иностранных дел за последние два-три года.

В отчете не упоминаются российские офицеры штаба (6 человек), не показана их роль. Недавно американцы направили 42 офицера штаба в четыре миссии и только 3 военных наблюдателя (влияние офицеров штаба значительно больше). Военные советники миротворческих миссий не упоминаются, так как Россия их не посылает.

Не показано представительство наших военных в штаб-квартире ООН, не упоминается наш представитель в Военно-штабном комитете.

Не подчеркнута роль наших женщин в миротворчестве (направлено 14 человек: пять военных наблюдателей и девять полицейских), хотя в прошлом году подготовлено 15 женщин – военных наблюдателей.

Нет данных о поездках высокого руководства в миротворческие миссии, не часто бывают и поздравления миротворцев с памятными датами. В приказах министра обороны РФ миротворцы за отчетный период упоминались и вовсе всего один раз, а ветераны-миротворцы ни разу не упоминались в докладах правительства за 45 лет миротворчества!

Научное направление и исследование в миротворчестве не упоминается, подготовка военных наблюдателей представлена схематично, а также не указано, какие сертификаты выданы военному центру подготовки миротворцев.

Нет данных в докладе и о количестве подготовленных миротворцев за год. Не отмечено положение миротворцев, вернувшихся из миссий.

Совет Федерации два раза в год проводит заседания по миротворчеству, однако в докладе о выполнении каких-либо решений Совета Федераций по данному вопросу упоминаний нет.

МИНОБОРОНЫ САМОУСТРАНИЛОСЬ

С глубоким сожалением следует отметить, что в наш цифровой век, век господства информации, российское Министерство обороны по одним лишь ему ведомым причинам совершенно не уделяет внимания разделу своего сайта, посвященному вопросам миротворчества. Как представляется экспертам, данный раздел настоятельно требует пересмотра и обновления, а также исправления содержащейся на сайте информации на русском и английском языках.

Подробности: в английской версии утверждается, что Военно-штабной комитет контролирует проведение миротворческих операций – Strategic control of such forces is realized by the Military Staff Committee. Хотя в русском варианте эту фразу убрали.

Утверждается, что Россия занимает одно из первых мест по количеству военных наблюдателей, но так было в прошлом веке, когда мы направляли по 100 военных наблюдателей. По нашей – ветеранов-миротворцев – просьбе эта фраза была заменена и выглядит так: «Россия входит в десятку по количеству военных наблюдателей». А в английском варианте все осталось по-прежнему: It is noteworthy that our country has one of the first places in the world in the number of military observers at the United Nations.

Написано, что наше миротворческое подразделение находится в Судане, хотя его там уже давно нет. За последнее время закрыты две миротворческие миссии, но наши миротворцы «продолжают там служить». Как говорится, миротворчество – дело тонкое.

Французская версия в два раза короче, следовательно, недостатков меньше. А еще есть версия для детей, которая изложена хорошо и понятно.

Миротворчество на просторах СНГ изложено хорошо. Однако участие военных наблюдателей в миротворческих операциях ООН требует уточнения и дополнения. Приведенные данные относятся к прошлому веку. Наши миротворцы за 45 лет побывали в 30 миротворческих операциях.

Миротворцы отметили 70-летие первой миротворческой операции ОНВУП на национальном и международном уровне и готовятся к 45-летию со дня включения советских миротворцев в состав ОНВУП. В Международный день миротворцев (отмечается 29 мая) командование Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине «подтвердило хорошую работу и профессионализм российских миротворцев». А также отметило, что «Вооруженные силы РФ в ОНВУП имеют славную историю». Предлагалось провести ряд совместных мероприятий, посвященных указанной дате. Рекомендовалось также публиковать миротворческие материалы в военной прессе и других СМИ.

В докладе правительства миротворческая статистика приведена за 2017 год (89 человек). Хотя за 2018 год приведены такие цифры: январь – 83 человека, февраль – 90, март – 84, апрель – 82. Нет сравнения с предыдущими годами.

По количеству поставляемых контингентов Россия занимает 68-е место, а по количеству военных экспертов миротворческих операций – 8-е.

В общем, динамика миротворчества продолжается, однако Россия по-прежнему только «сосредотачивается».

В ДЕЛО ВСТУПАЕТ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

На вышеупомянутом фоне во второй половине июня за рассмотрение вопроса о миротворческой деятельности взялся Совет Федерации. Еще блаженный Августин (354–430) писал, что лучшими миротворцами являются женщины. Так что нет ничего удивительного в том, что означенный доклад и выводы представила сенатор Ольга Федоровна Ковитиди.

Интересно, что «в закрытом мероприятии приняли участие представители МИДа, МВД, Минобороны, Генпрокуратуры и других ведомств».

Разговор был по существу: «В Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности подтвердили необходимость создания национальной концепции миротворческой деятельности».

Вопрос о концепции имеет давнюю историю. Еще более 10 лет назад известный дипломат Владимир Федорович Заемский в своей книге «ООН и миротворчество» писал: «Важным документом, определяющим принципы, параметры и перспективы политики нашей страны, призвана стать Концепция участия России в миротворческой деятельности, разработка которой началась в 2006 году». Но закончились деньги – закончилась и работа.

Следующая важнейшая задача – «совершенствование системы подготовки миротворцев и планирования миротворческой деятельности». Было время, когда на курсах по подготовке миротворцев у нас занимались и американцы. В прошлом году произошел важный прорыв – подготовлено 15 женщин – военных наблюдателей. Россия постепенно решает гендерный вопрос в ООН.

Фраза «РФ занимает место в восьмом десятке поставщиков миротворческих контингентов» требует уточнения. Из математики: «Восемь десятков – это 80, и это максимальное число восьмого десятка». Россия уверенно занимает 67–68 место по количеству поставляемых контингентов, а по количеству военных наблюдателей – седьмое. Улучшим показатель до седьмого десятка: «В то же время семь десятков – это 70, и это максимальное число седьмого десятка».

Следует упомянуть и Военную доктрину: «вовлечение представителей Вооруженных сил, других войск и органов в руководство миротворческими операциями, в процесс планирования и выполнения мероприятий по подготовке операций по поддержанию (восстановлению) мира». Как видим, воспитание командующего одной из миротворческих миссий ООН пока не рассматривается. Девиз «Как хорошо быть генералом в ООН» пока откладывается на будущее.

Необходимо здесь также сказать, что вопрос об «установлении 25 ноября нового профессионального праздника – Дня российских миротворцев» не новый. Даже ТАСС «уполномочивало заявить»: «Ежегодно 25 ноября в Вооруженных силах РФ отмечается День российского военного миротворца. Установлен указом президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2016 года». Но указ не был подписан.

Впрочем, своевременные и важные выводы Совета Федерации по миротворческой деятельности вселяют в ветеранов-миротворцев надежду.

НАШИ ПЕРВЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ БЕРЕТЫ

В период с 1948 по 1973 год, то есть в течение четверти века, по разным причинам наших офицеров в миссиях ООН не было. Однако в ноябре 1973 года благодаря усилиям нашей дипломатии произошел легендарный военно-дипломатический прорыв, и 36 офицеров были включены в состав органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах.

Формирование группы затянулось на целый месяц. Первая группа в составе 70 человек была направлена в Египет 25 октября 1973 года без подготовки, большинство офицеров английским языком не владело. Группа не была зачислена в ООН и считалась в течение месяца «гостями президента Садата».

Наши дипломаты из Каира и ООН потребовали заменить группу. Письма были направлены в Политбюро и министру обороны. Леонид Ильич Брежнев наложил краткую и историческую резолюцию: «Послать!» Закипела работа.

Генеральный штаб по картотеке из 500 человек подобрал 36 офицеров (12 офицеров включили из каирской группы, а 24 офицера подготовили в Москве). Первой площадкой для оформления группы был Военный институт иностранных языков (ВИИЯ), который можно считать колыбелью нашего миротворчества. В легендарную группу входили 20 участников боевых действий, 16 человек участвовали в трех воздушных мостах на Ближний Восток и имели опыт радиообмена на английском языке, три человека окончили военную академию, один человек окончил Ташкентское общевойсковое училище, тогда как остальные имели высшее военно-специальное образование. Многие офицеры группы владели разговорным арабским языком.

Благодаря знанию местной обстановки через месяц группа полностью включилась в миротворческую деятельность. Американцы уже были в ОНВУП с 1948 года. До ноября 1973 года их насчитывалось 12 человек. Они прислали еще 24 человека. Таким образом, в ноябре 1973 года в ОНВУП наибольшее количество наблюдателей на паритетной основе было представлено следующими странами: Швеция – 36 человек, США – 36 человек, СССР – 36 человек, Финляндия – 35 человек.

Всего в миссии насчитывалось около 300 миротворцев из 17 стран.

В Египте в оперативном отношении военные наблюдатели находились в подчинении ЧВС-2 (Вторые Чрезвычайные вооруженные силы Организации Объединенных Наций в зоне Суэцкого канала) и СООННР (Силы Организации Объединенных Наций по наблюдению за разъединением на Голанских высотах в Сирии после мая 1974 года).

С 1973 года по настоящее время более 300 наших офицеров находилось на вахте мира на Ближнем Востоке. Сейчас в ОНВУП находятся пять наших офицеров, в том числе две женщины.

Наши офицеры принимали участие в 30 миротворческих миссиях ООН.

За это время более 2,5 тыс. офицеров (интеллектуальная элита армии) прошли службу военными наблюдателями (военными экспертами миротворческих миссий) под голубым флагом ООН.

МИРОТВОРЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

Официально эти сведения представляются по терминологии ООН таким образом: «Ежемесячная сводка данных о предоставлении воинских и полицейских контингентов для операций Организации Объединенных Наций», или короче – «страны, предоставляющие воинские и полицейские контингенты».

На конец августа 2018 года в девяти миссиях ООН находилось 75 российских миротворцев – 61 мужчина и 14 женщин (33 полицейских, 37 военных наблюдателей, 5 офицеров штаба). Среди женщин-миротворцев: полицейских – 9, военнослужащих – 5.

Российские военные наблюдатели ООН представлены в пяти миссиях – 37 офицеров (2,71%) – (в сводках их называют «военными экспертами миссий ООН»). География и статистика нашего миротворчества по военнослужащим следующая: Западная Сахара – 15 наблюдателей (в том числе одна женщина); Конго – 14 наблюдателей (в том числе 2 женщины), 2 офицера штаба; Район Абьей в Южном Судане – 1 наблюдатель; Южный Судан – 2 наблюдателя и 3 офицера штаба; Ближний Восток (ОНВУП) – 5 наблюдателей, в том числе 2 женщины.

Полицейских направлено 33 человека, в том числе 9 женщин. Полицейские служат в пяти миссиях (в скобках дано количество женщин): Гаити – 6 (1), Косово – 3 (1), Южный Судан – 11 (1), Кипр – 7 (4). Колумбия – 1.

Всего миротворческих миссий ООН – 14. В них проходят службу 1363 военных наблюдателя ООН. При этом по количеству военных наблюдателей ООН Россия заняла на этот раз восьмое место, а по количеству поставляемых контингентов в девяти миссиях она занимает 68-е место. Всего же 122 страны направляют свои контингенты в миротворческие силы ООН.

В первую десятку по направлению военных наблюдателей входят: Эфиопия – 99 (7,26%), Пакистан – 53, Египет – 68, Гана-45, Непал – 46, Руанда – 45, Индия – 43, Россия – 37 (2,71%). Больше всех направляют миротворцев: Эфиопия – 8335, Руанда – 7112, Бангладеш – 7067 человек.

В общем же плане миротворческие силы ООН выглядят следующим образом: военнослужащие контингентов – 76 189 человек, полицейские – 10 793, военные наблюдатели – 1363, офицеры штаба – 2030 человек. Всего миротворцев – 90 375 человек. Потери – 3767 человек.

Анатолий Иванович Исаенко, член Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН

Источник: http://nvo.ng.ru/wars/2018-09-21/9_1014_un.html

style="white-space: pre;">

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся