МООВММООН

Профессиональные военные в строю миротворцев

16 Декабря 2017
Распечатать

Профессиональные военные в строю миротворцев
Выпускники военных общевойсковых училищ, ставшие профессиональными миротворцами

16.12.2017

Московское высшее общевойсковое командное училище 15 декабря отметило 100-летний юбилей. Заслуги и подвиги Училища известны всей стране.
Министр обороны отметил: «В числе его выпускников - пять маршалов и свыше 600 генералов. 96 боевым офицерам присвоено звание Героя Советского Союза, 12 - Героя Российской Федерации".

К этому списку достижений можно было бы добавить и «военных экспертов миротворческих операций ООН» (военные наблюдатели, офицеры связи взаимодействия и военные советники ООН).

Отметим, что есть один важный вид деятельности выпускников этого училища и других общевойсковых училищ, о котором редко упоминается в СМИ. Это - служба в качестве миротворцев. Офицеры-выпускники общевойсковых училищ участвуют в миротворческих операциях ООН уже почти 45 лет, начиная с 1973 года. В составе первой легендарной группы советких миротворцев, прибывшей на Ближний Восток в 1973 году для вступления в состав миссии ООН, был выпускник Ташкентского общевойскового училища (выпуск 1962 года, суворовец) майор Осадчий Владимир Тихонович (1943 - 2014). Он служил военным наблюдателем ООН в Сирии с 1973 по 1976 год. Его военные знания пригодились во время службы в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Он прекрасно знал устройство боеприпасов НАТО и часто ставил в тупик представителей этого блока и выпускников американского военного училища Вест-Пойнт. Его фотография часто появлялась в польском военном журнале, писавшем о миротворчестве.

На фото с обложки журнала: Майор В. Осадчий, крайний справа, уточняет задачу патруля. На левом рукаве – эмблема СССР. За нами была великая держава!

Следует сказать и об известном ветеране-миротворце Комлякове Евгении Егоровиче (р. 1939 г.). Он выпускник Московского высшего общевойскового командного училища (1962 год, суворовец). Закончил заочный факультет Военного института иностранных языков (ВИИЯ). В ОНВУП был дважды (1980 – 1982 и 1985 – 1987). На первом национальном конкурсе «Миротворец года», проводившемся в 2004 году, занял первое место в номинации «Ветеран миротворческих миссий ООН 2004 года». Подполковник в отставке Евгений Комляков встал во главе детского миротворческого объединения средней школы № 1239 г. Москвы и стал воспитателем юных миротворцев.

На фото : Евгений Комляков во главе отряда юных миротворцев, участвовавших в образовательно-спортивной игре "Модель миротворчества ООН-1999", проходившей 11-16 июня 1999 г. в подмосковном городе Солнечногорске на I Высших офицерских курсах "Выстрел".

Ветеран-миротворец Захаров Владимир Фёдорович (р. 1937 г., суворовец) известен всем нашим миротворцам. Он выпускник Ташкентского общевойскового училища. Служил в ОНВУП с 1976 по 1979 год. Был старшим группы советских военных наблюдателей. Награжден орденом Красной Звезды.

Вспоминаю и выпускника Одесского общевойскового училища Лобикова Альфа Михайловича (р. 1938 г., суворовец).

В Западной Сахаре служил в 1998 году военным наблюдателем ООН Герой России Касьянов Илья Анатольевич, выпускник Киевского высшего общевойскового командного училища. Погиб в Чечне 8 ноября 1999 года.

Список миротворцев–выпускников военных общевойсковых училищ можно продолжить. Можно с гордостью сказать: Magna pars fui – Они были немалой частью, т.е принимали большое участие.

Анатолий Исаенко,
ветеран-миротворец с 1973 года, член Совета ветеранов Музея миротворческих операций

Источник http://un-museum.ru/vestnik/703.htm#10

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся