МООВММООН

МИРОТВОРЧЕСТВО НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ООН

18 Июня 2018
Распечатать
Миротворчеством занимается не только Совет Безопасности ООН, но и Генеральная Ассамблея. Необходимо иметь в виду,
что ГА играет ключевую роль в финансировании миротворческой деятельности, хотя непосредственно не принимает политических решений по вопросам учреждения или завершения операций ООН по поддержанию мира.
Недавно опубликован Доклад Специального комитета по операциям по поддержанию мира. Основная сессия 2018 года (Нью-Йорк, 12 февраля — 9 марта 2018 года).
На русском языке – 116 страниц, 443 пункта (это «рассыпанная повесть»):
На английском языке – 93 страницы:
В конце года Генеральный секретарь ООН представляет свой Доклад
по реализации рекомендаций сессии Специального комитета по ОПМ.
В течение месяца генеральная Ассамблея ООН в лице Специального комитета по операциям по поддержанию мира занималась вопросами миротворчества во всех аспектах.
В состав комитета входят 153 страны и 13 наблюдателей, в том числе Святой Престол и Суверенный Мальтийский орден.
От России на сессии участвовали четверо мужчин и две женщины, наших военных не было. Наибольшее количество участников было от Южной Африки – 19 человек (в то числе девять военных).
На сессии выступило 45 человек.
Россия, являясь активным участником ооновского миротворчества, принимает деятельное участие в работе сессии комитета.
На сессии выступил представитель России:
Учебные миротворческие центры начали изучение материалов доклада и подготовку учебных пособий.
Изучение материалов по миротворчеству Специального комитета ГА ООН повысит
интеллектуальный потенциал наших миротворцев и будет способствовать оперативному миротворческому мышлению, а также укреплению международного авторитета и влияния нашей страны.
Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года
Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся