МООВММООН

ФОРУМ МИРА ВО ФРАНЦИИ

21 Сентября 2018
Распечатать
11 ноября в Париже пройдут мемориальная церемония у Триумфальной арки и Форум мира Российским ветеранам-миротворцам, служившим в миротворческих миссиях вместе с коллегами из Западных стран и участвовавших в памятных мероприятиях, есть что вспомнить и рассказать. Париж готовится к ноябрьским торжествам в ознаменование 100-й годовщины окончания Первой мировой войны (1914-1918). См: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5579863 «Как сообщил ранее ТАСС источник в Елисейском дворце, президент России Владимир Путин вместе с лидерами 80 других стран приглашен в Париж на церемонию в честь 100-летней годовщины завершения "Великой войны". В этот день «откроется Парижский форум мира, призванный работать над предложениями по снижению международной напряженности. На форуме, который продлится до 13 ноября, ожидаются выступления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, лидеров ряда стран, а также неправительственных организаций». «По просьбе союзников Западный фронт был усилен в 1916 году частями Русского экспедиционного корпуса. Его основной контингент защищал регион Шампань - Арденны. После расформирования соединения сотни добровольцев продолжили службу в Русском легионе, отважно действовавшем на Сомме в апреле и в боях под Суассоном в мае и сентябре 1918 года. Русские воины заслужили во французской армии звание "Легиона чести". Можно посмотреть следующие публикации ветеранов-миротворцев: http://www.ippo.ru/old/library/stat-ippo/1/18/index.html Первая мировая война на Святой Земле http://nvo.ng.ru/history/2018-03-09/11_987_palestina.html Боевой 1918 год на Святой Земле Процитируем отрывок из статьи: http://nvo.ng.ru/wars/2016-07-08/1_no_peace.html

ДЕНЬ МАКОВ

«Сейчас вспоминают события столетней давности на Восточном и Западном фронтах, но боевые действия велись и на Синайском, Месопотамском и Кавказском фронтах.

В моем полевом блокноте сохранилась запись, сделанная в прошлом веке. Я был миротворцем в Израильско-Сирийской смешанной комиссии по перемирию – подразделение органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Всего тогда в Дамаске было 18 российских миротворцев. Перед началом памятного мероприятия (День памяти) нам раздали сценарий на английском языке. Привожу выдержку из полевого миротворческого дневника.

Дамаск. Кладбище британского Содружества наций, район Меззе. 11 ноября 1980 года. Сегодня день заключения перемирия, положившего конец Первой мировой войне (1914–1918), день памяти погибших на войне, еще называется День маков.

Церемония проводилась на кладбище британского Содружества наций в Дамаске. Кладбище типичное и хорошо ухоженное, много зелени. Кладбищами занимается комиссия Содружества наций по уходу за военными захоронениями (The Commonwealth War Graves Commission – CWGC). На мероприятии присутствовали послы и дипломаты из девяти стран: Пакистана, Индии, Великобритании, Австралии, Канады, Польши, Кипра, Дании, Греции, а также миротворцы из Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР – UNDOF). Церемонию открыл христианский капеллан-священник.

Слова из Корана были прочитаны на арабском и английском языках. Чтение начиналось с Суры 3. Семейство Имрана, стих 163. Приведем перевод академика Игнатия Крачковского: «И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел…» Представитель Индии зачитал выдержки из учения Будды. Выступали послы, зачитывали выдержки из Библии. Зачитали молитву «Отче Наш» на английском. Прозвучал звук трубы, сыграли утреннюю зорю. После этого секретари поднесли венки послам, а те возложили их на общую могилу. Маки – символ самопожертвования. У всех присутствующих на костюмах были прикреплены искусственные цветки мака – символа и эмблемы самопожертвования и смертельного сна. Маковые поля Фландрии придали новую остроту этому символу. Из военных атташе только пять человек были в военной форме.

Особенно выделялся английский военный атташе: фуражка красная, как у нашего железнодорожника, в руках сабля, на плечах золотистые эполеты, на груди несколько рядов медалей. Он был очень активный и весь был в движении.

Больше всех на кладбище было канадских миротворцев в черной форме из миротворческих сил ООН. Черная форма одежды канадцев очень выделялась под лучами солнца. Известно, что и Первая, и Вторая мировые войны коснулись территории Ближнего Востока. На кладбище похоронены погибшие в Первую и во Вторую мировых войнах: англичане, австралийцы, евреи, поляки, африканцы, арабы и др. Мусульмане похоронены на кладбище отдельно. Таких кладбищ на Ближнем Востоке очень много. На некоторых из них, разбросанных от Нила до Евфрата, мне пришлось побывать в прошлом веке. Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis – Вечный покой даруй им, Господи, и вечный свет пусть светит им»

Сто лет назад Россию на торжество 11 ноября 1918 года не пригласили.

Об этом вспоминает известный рыцарь военной дипломат Алексей Алексеевич Игнатьев.

«Утро достопамятного дня 11 ноября 1918 года выпало серое, сырое, неприветливое. Мы уже знали из газет, что ровно в одиннадцать часов утра наступит торжественная минута: на фронтах всех армий прозвучит долгожданный сигнал «Отбой!» сигнал, знаменующий конец испытаний и страданий четырех лет войны. И все же больно еще было чувствовать, что для меня, как представителя той армии, которая принесла столько жертв для разгрома вильгельмовской Германии, нет места на этом торжестве».

Анатолий Исаенко Ветеран-миротворец с 1973 года
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся