Блог Рахмона Ульмасова

Усилие без усилия

10 Июля 2018
Распечатать
Проблема мигрантов в российском обществе за четверть века стоял и стоит остро. Практически часто российские политики, так или иначе педалируют эту тему и приходят к единому выводу: нужно ограничить их приток в страну[1]. Миграционные новости лезут изо всех щелей. Но действительно ли миграция является проблемой? Как интегрировать мигрантов в российское общество и что делать с ксенофобией коренного населения по отношению к ним? «Нам бы хотелось, чтобы мигрантов в городе не было, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, чтобы все работы выполнились самими москвичами, но у нас 2 млн. — профицит рабочих мест, которые москвичи, даже если захотят, физически выполнить не смогут »[2], — заметил мэр. Собянин добавил, что в настоящее время на 20 тыс. безработных жителей столицы есть 170 тысяч предложений о работе, передает НТВ. По словам мэра столицы, благодаря патентам бюджет города за прошлый год (2017 год) получил 11 миллиардов рублей. При этом, для сравнения, поступления налога на прибыль от нефтяных компаний составили 10,5 миллиарда рублей[3]. Все-таки миграция это специфическая сфера деятельности, где, по сути, все зависит от способности нанимающей стороны и посредника договориться, найти компромисс. Однако из уст мэра никто так и не услышал ни одного доброго слова в адрес трудовых мигрантов. Вместо этого госчиновники только и говорят о нарушениях со стороны мигрантов и запугивают введением визового режима для граждан Центральной Азии. Давайте взглянем на Дальний Восток, где регион обладает крупными запасами полезных ископаемых, и президент Владимир Путин неоднократно называл его приоритетом страны на весь XXI век. Для освоения ресурсов региона необходимы человеческие силы, которых в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) не хватает. Для сравнения: регион занимает более 35% территории страны, а население составляет менее 5% от всероссийской численности — 6,195 млн. человек по состоянию на 1 января 2016 года[4]. Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Валентин Тимаков, обозначил три основных направления работы для увеличения прироста населения в ДФО: развитие здравоохранения и социальных программ, увеличение миграционной привлекательности и создание системы информирования жителей о мерах поддержки[5]. Главный российский демограф Анатолий Вишневский пишет: «У нас население сейчас убывает, а без притока мигрантов будет сокращаться и дальше. Конечно, в этом случае миграция соотечественников – самый безболезненный и естественный для нас вариант. Хотя, разумеется, и не панацея»[6]. Президент Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»[7]. Обращаем внимание на пункт «А» и «Б». а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации; б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);

Репутация – это тень человека, которая всегда идет впереди него
Смотрим официальный прогноз Росстата до 2035 года. Ни по одному варианту прогнозу естественного прироста населения нет и не предвидится. Наступает затяжное демографическое эхо лихих 90-х. Эксперты достаточно скептически оценивают возможность достижения целей указа.

d1.png

«У нас сейчас идет снижение рождаемости и какие бы пособия вы сейчас не назначали в пределах разумного, это не повлияет на рождаемость принципиально, так как сейчас в детородный возраст вступило поколение, которое было рождено в 1990-е гг., когда был большой демографический спад. И как это сделать? Привлекать мигрантов?»[8], - вопрошает доктор экономических наук Сергей Смирнов. Поэтому, продолжает эксперт, если вдруг повысится рождаемость, то это будет фактором, тормозящим снижение уровня бедности, потому что на уровень прожиточного минимума многодетные семьи вывести сложно. В 2017 году в России, по данным официальной статистики, на 1,42 млн рождений пришлось 1,53 млн смертей. По данным за начало 2018 года рождаемость в России упала до минимума за 10 лет. Почти все эксперты говорят о новой демографической яме, из которой страна будет выбираться еще очень долго, в начале этого года министр труда РФ заявил, что к 2035 году в стране на треть сократится число женщин, способных родить ребенка[9]. По мнению Председателя наблюдательного совета Института демографии миграции и регионального развития Юрия Крупнова «должны принять агрессивную демографическую политику! Материнский капитал (даже если мы его увеличим) - это только один из элементов той системы мер, которая поможет решить сложившуюся проблему»[10]. И вот на этом фоне АРЧК предложит рассмотреть возможность упрощенного порядка предоставления гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом. На них, как и на других получателей гектара, планируют распространить финансовые инструменты поддержки: кредит с льготной ставкой и отсрочкой платежа и возможность получения льготной ипотеки на строительство частного дома. Нехватку рабочей силы в краткосрочной перспективе представители некоммерческих организаций предложили восполнить через замещение работниками из стран Азии!!! В частности эксперты предлагают, пригласит мигрантов из Индии[11]. Вице-премьер – полпред Президента России Юрий Трутнев встретился с главой МИД Северной Кореи Ли Ен Хо. По словам российского вице-премьера, в том числе обсуждались вопросы временной трудовой миграции[12]. Россия намерена заключить с Филиппинами двустороннее соглашение о трудовых мигрантах и тем самым Москва выражает заинтересованность в обеспечении социальной защиты филиппинских рабочих, которые работают в России. Об этом заявил во глава МИД РФ Сергей Лавров[13] .

d2.png

Это конечно хорошо. Если произойдет это тектоническое изменение подхода Москвы, к проблемам миграции и естественно изменение отношений в республиками ЦА. То есть Россия ищет трудовые ресурсы по всему миру. А пока индусы, корейцы, филиппинцы приспосабливаются к российским морозам, изучают русский язык, адаптируются российскому менталитету, законам и традициям требуется не только время, но и большие средства. Не лучше ли пригласить мигрантов из республик Центральной Азии? Между нашими странами существует достаточное количество доверие. "Русский и таджикский языки принадлежат к одной семье, индоевропейской. А в древних персоязычных рукописях Русь упоминается начиная с XI века. Это значит, что наши народы знали друг о друге, что по Великому Шелковому пути ходили караваны", — считает Алексей Авганов[14]. Отметим, что из стран Центральной Азии соглашение о социальной защищённости мигрантов у России есть только с Узбекистаном, которое гарантирует гражданам Узбекистана, выезжающим на заработки в РФ социальную защищенность и определенную работу. Так же намного легче работать в России гражданам Казахстана и Кыргызстана, так как эти страны входят Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Целесообразно бы приступить подготовке кадров на местах согласно требованиям российского рынка труда. Сейчас всем управляет рынок. Не нужные трудовые мигранты не будут востребованы. Это саморегулирующаяся система, которая приведет к естественному снижению потребности.

Разговоры не помогут, нужны действия
Миграционные новости лезут изо всех щелей. Сейчас все говорят о миграции сегодняшнего дня и завтрашнего, но мы должны понять простую истину есть два вида будущего. Желаемое и прогнозируемое. Желаемое — это то будущее, которое мы все хотим. Но это будущее аморфное. Прогнозируемое — это будущее, которое мы получим исходя из наших сегодняшних действий. Обратимся фактам. Из 134 тысяч сел к 2030 году, по прогнозам, в стране (Прим. РФ – Р.У.) останутся около 90 тысяч[15]. Из трех сел, шансы выжить имеют два. И то при условии - если общество потребления придет в село не как турист, а как производитель Стирание границ между городом и деревеней и вымирание сел ставят вопрос ребром. Надо уже сейчас принимать коренные меры. На основе двухсторонних договоров можно арендовать эти пустующие деревни. Этого можно достичь, только тогда когда сегодня нужно стремиться к большему, вкладывать в образование, в технологии и инновации. Открыт дорогу в деревни трудовым мигрантам. Нам нужно объединяться, поддерживать мигранта и стремиться только вперед! При этом проблемы миграции надо внести открыто на обсуждение общественности, подключить экспертов, ученых и определить позицию. Однако инфантильная упертость не присуща нашим миграционным чиновникам. Они должны быть публичными, особенно те представители минтруда РТ в РФ которые представляют республику, но их позиция выглядит, как неловкая попытка закрыться и прикрыть незнание, непонимание и нежелание хотя бы усомниться в своих действиях.

[1] Сайт ЛДПР, выступление В. Жириновского.

[2] Мэр Москвы предложил увеличить стоимость патента для мигрантов. ИА Авеста. 26 октября 2017 года
[3] Собянин сравнил трудовые патенты для мигрантов с нефтяным бизнесом. Лента.ру. 29/01/2017
[4] Телемедицина и поощрение миграции зовут на Дальний Восток. ИТАР ТАСС. 05 апреля 2018 года Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5093834Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5093834
[5] Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5093834
[6] Спотыкаясь на пороге. Почему соотечественникам нельзя нормально переселиться в Россию. ИА Фергана.ру 30.03.2018

[7] Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» 7 мая 2018 года. Сайт Президента РФ

[8] Указ века: как Россия изменится через шесть лет. Газета.ру. 07.05.18

[9] Разбор основных странностей новых “Майских указов” Путина, Русский Монитор. 10 Май 2018

[10] Грозит ли России новая демографическая яма? Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2017

[11] Там же

[12] Юрий Трутнев: взаимодействие с КНДР будет соответствовать резолюции ООН 13.04.2018. Сайт министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

[13] Россия заинтересована защищать права филиппинских мигрантов. Migrant.news 21.05.2018

[14] Поэт Авганов: я дошел пешком из Рязани в Душанбе с флагом Таджики стана. ИА Спутник 17.04.201

[15] Ни к селу, ни к городу. Куда придет деревня нового века. Российская газета - Федеральный выпуск №7518 (55)


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся