Блог Полины Андреяновой

Азиатская Кремниевая долина: роль науки и технологий в экономике Тайваня

27 Июля 2018
Распечатать

Китайская Республика, или Тайвань, является частично признанным государством в Тихом океане, которое за весьма короткий период времени приобрело статус одного из мировых центров передовых технологий и новейших разработок. Свидетельством тому могут являться достижения в строительстве в условиях высокой сейсмологической опасности: башня «Тайбэй 101» является одним из самых высоких небоскребов в мире, а в 2006 г. была открыта высокоскоростная железная дорога. Более того, Тайвань- это родина таких всемирно известных производителей техники, как HTC, Acer, Asus, D-Link, Foxccon и т.д.

a1.jpg

Фото URL: https://yandex.ru/collections/card/58c6063077f31a4d7bd5e414/

Можно сказать, что на пути к своему экономическому росту Тайвань опирался на науку и технологии. Информационная индустрия в Китайской Республике развивалась с 1980-х гг., значительную часть составляли производители компьютерных комплектующих, флеш-накопителей и др. (Gainword, A4Tech, Kingston). На небольшом острове с горным ландшафтом стоимость земли весьма и весьма высока, поэтому гораздо выгоднее вкладывать в наукоемкие производства. Именно поэтому тайваньское правительство создавало благоприятные условия для иностранного и внутреннего инвестирования в данную сферу (например, освобождение от платы за аренду на 3 года для иностранных инвесторов) [1]. В развитии технологического сектора также большую роль играли и тайваньские специалисты, получившие образование за рубежом и вернувшиеся на родину [2]. В 1970-е гг. были созданы два основных научных центра Китайской Республики: Институт индустриально-технологических исследований ИТРИ (1973 г.) и Институт информационных технологий ИИТ (1979 г.), играющие большую роль в технической модернизации острова и по сей день. Дополнительные меры для превращения Тайваня в центр инновационных технологий Азиатско-Тихоокеанского региона были предприняты президентом Китайской Республики Чэнь Шуйбянем в 2000-е гг. К началу XXI века экономика Тайваня переживала период рецессии: безработица выросла почти до 6%, спрос на тайваньские товары на мировом рынке стремительно падал [3]. Для преодоления экономического спада был разработан «План развития тайваньской экономики в глобальном контексте», важнейшими пунктами которого являлись развитие экономики знаний и льготное налогообложение для иностранных инвесторов. В «Шестилетнем плане развития основных направлений экономики», принятом в 2002 г., ставилась задача за пятилетний срок превратить Тайвань в азиатский «кремниевый остров» [4].

Можно сказать, что тайваньцы за счет молодых научных кадров, получивших образование за рубежом, благоприятных условий инвестирования и нежелания останавливаться на достигнутом успешно осуществляют задуманное. Наиболее яркой иллюстрацией успехов в развитии информационного общества и осуществлении технологического прогресса является тот факт, что за последние девять лет ИТРИ в общей сложности был удостоен 27 из 100 премий R&D 100 Awards, одной из самых престижных наград в сфере НИОКР.

Парки и зоны науки

Неотъемлемой частью экономического и технологического роста Тайваня являются научные парки. Сегодня в Китайской Республике функционирует три научно-промышленных парка (НПП): Синьчжу, Южный НПП и Центральный НПП, которые не только создают новейшие разработки, но ежегодно приносят в ВВП Тайваня около 2,5 трл тайваньских долларов (~81 млрд долл. США), что в целом составляет 15% тайваньского ВВП.

Интересно также то, что большую часть компаний, осуществляющих свою деятельность в НПП, составляют не технологические гиганты, а малые и средние предприятия, что повышает эффективность и прибыльность разработок. По инициативе тайваньского правительства 15 декабря 1980 г. был основан Научный парк Синьчжу (Hsinchu Science Park新竹園區). Его прообразом стал всемирно известный проект Стэнфордского университета Кремниевая долина вблизи Сан-Франциско, США. Территория площадью 1 342 гектара подразделяется на шесть научно-парковых комплексов: Синьчжу, Жунань, Лонгтан, Тунлуо и Илань, а также биомедицинский научный парк Синьчжу. Среди компаний, производящих свои разработки в парке, можно выделить крупных тайваньских производителей полупроводников TSMC и UMC и производителей электроники с мировым именем (Philips, D-Link, Logitech, Realtek, United Microelectronics Corporation, Epistar и т.д.). Но все же «костяк» парка составляют молодые компании и стартапы самого различного направления: от биотехнологий и интегральных схем до оптоэлектроники и фотовольтаики. Примечательно, что многие из данных технологий необходимы для космических спутников.

Следующим инновационным проектом стал Южный научно-промышленный парк (The Southern Taiwan Science Park STSP南部科學工業園區 ), включающий в себя парки Тайнань и Гаосюн. Главная отличительной чертой данного парка является особое внимание «зелёным» технологиям, так как актуальность данного направления исследований возрастает с каждым годом. К примеру, разрабатываются технологии экологичного строительства, использования солнечной энергии и ветроэнергетики. Важным пунктом «Плана развития тайваньской экономики в глобальном контексте» Чэн Шуйбяня являлась ставка на инновационные и экологически чистые технологии, и данной концепции на острове придерживаются и по сей день. Так, в январе прошлого года правительством Тайваня было объявлено о полном отказе от ядерной энергетики в течении 8 лет ввиду небезопасности данного вида энергии для окружающей среды. «Зеленая» энергетика также привлекает иностранных инвесторов: только европейские инвестиции за последние два года составили 10,6 млрд долл. США. Именно поэтому одной из своих целей Парк видит развитие и популяризацию возобновляемых источников энергии.

Самым молодым является созданный в 2003 г. Центральный тайваньский научный парк (CTSP). Парк является центром высокотехнологичной индустрии в центральном регионе Китайской Республики. Уже спустя 7 лет в данном парке производили разработки более 100 компаний по таким направлениям, как оптоэлектроника, прецизионное оборудование и материалы, компьютерные технологии, биотехнологии и т.д. [5] Центральный НПП осуществляет активную международную деятельность: сегодня CTSP уже подписал больше 12 соглашений о сотрудничестве с южнокорейскими, российскими, британскими, испанскими и другими научными парками.

В то же время Тайвань создает и новые научно-исследовательские центры. Так, в 2016 г. в Гаосюне был открыт центр инновативных технологий, а в 2017 г. открылся Центр по реализации инновационной программы развития биомедицинской индустрии.

Необходимое сотрудничество?

Среди специалистов ведется множество споров о будущем научных парков, так как стало очевидно, что для обеспечения топовых позиций Тайваня на мировых рынках высоких технологий в течение следующих нескольких лет необходимо будет развивать новые научные сектора. Тайваньская экономика сильно зависит от экспорта и импорта, поэтому весьма тонко реагирует на любые колебания мирового рынка. Мерами для решения данной проблемы являются инвестиции в инновационные технологии (интернет вещей и умные города), сотрудничество между научными кругами и бизнесом, а также создание и поддержка стартапов.

a2.jpg

Тайваньские компании привлекают не только высокими позициями в мировых рейтингах, но и дизайном и чувством юмора. Фото: URL https://ru.depositphotos.com/90952538/stock-photo-eva-air-boeing-777-300er.html

Для содействия инновациям и предпринимательству Тайвань развивает сотрудничество с мировыми научными центрами и обращает внимание на «молодые» стартапы в сфере инновационных технологий, причем поддержку предоставляют как власть, так и частные компании. Например, в июле 2018 г. компания Foxconn заявила о намерении инвестировать в инновационные стартапы в Кремниевой долине. В 2015 г. Министерство науки и технологий Тайваня объявило об открытии Тайваньского центра инноваций и предпринимательства (Taiwan Innovation and Entrepreneurship Center TIEC-Taiwan) в Кремниевой долине. TIEC-Taiwan подписал меморандумы о сотрудничестве с несколькими стартап-компаниями и компаниями с венчурным капиталом, среди них Founders Space, Plug and Play, WI Harper Group, CoinX, H&Q Asia Pacific и др. Запуск Центра являлся частью «Инициативы в области инноваций и предпринимательства», проекта Исполнительного Юаня, нацеленного на налаживание тесного сотрудничества между инновационными предприятиями Тайваня и международным рынком, а также превращения Тайваня в производственную базу для инноваций. Так, через TIEC-Taiwan более 50 тайваньских стартапов получили поддержу Министерства науки и технологий Тайваня общей суммой 77,2 млн долл. США.

В рамках Научно-инновационной сети Правительства Великобритании в Тайване осуществляется взаимодействие британских и тайваньских университетов, исследовательских институтов и инновационных агентств, а также обмен информацией и данными научных исследований. Также партнерами Тайваня в сфере науки и технологий являются Россия, Индия и другие страны.

Ученье – свет

Экономический рост невозможен без высококвалифицированных специалистов. В начале 2000-х гг. правительство стало наращивать объем инвестиций в университеты: так, в период с 2005 по 2010 гг. для улучшения условий в университетах и повышения качества образования Министерством образования Тайваня было выделено почти 1,7 млрд. долл. США. Финансирования в образование также возросло в связи с необходимостью конкурировать с азиатскими лидерами в сфере науки и образования: КНР, Сингапур, Гонконг, Республика Корея. Сегодня такие университеты, как Цинхуа, Наньянский технологический университет, Сеульский и Гонконгский национальные университеты входят в первые 50 лучших университетов мира по версии The QS World University Rankings. Эффективность правительственных мер наглядно иллюстрируется статистикой: по сравнению с максимальным числом тайваньских студентов в США в 1993-94 учебном году, составившим 37 581 человек, в 2012-13 годах в 1,5 раза меньше молодых людей (21 867,6 человек) отдали преимущество американским вузам, причем как правило, самыми популярными направлениями обучения среди тайваньских студентов являются программирование, промышленные технологии и медицинские исследования, а четверть всех выпускников вузов, как правило, инженеры. Более того, все больше иностранных студентов предпочитают получать образование на Тайване: в период с 2007 по 2016 гг. число студентов-иностранцев выросло в 4 раза. С одной стороны, это весьма позитивный показатель качества образования. Но в то же время, некоторые тайваньские исследователи отмечают, что, хотя у тайваньского образования есть преимущества перед американским (к примеру, уровень грамотности составляет 98,5%, в то время как в США данный показатель составляет 86%), однако оно все еще не достигло одного уровня с Гарвардским университетом или Массачусетским технологическим институтом.

Как лучше продемонстрировать свои достижения?

Международные выставки – еще один способ развития бизнеса и продвижения собственных компаний на мировые рынки, который активно использует Тайвань. Ежегодно на Тайване проводится большое количество выставок, причем значительная их часть посвящена именно науке и инновациям. Так, только осенью 2018 г. будут проведены выставки электронных компонентов и электронного оборудования TaiTronics Taipei, оптоэлектронных устройств OPTO Taiwan, оборудования и технологий 3D печати 3D Printing Show, роботов и робототехники TAIROS, производства полупроводников и полупроводниковых устройств SemiCon Taiwan, изобретений и инновационных технологий INST и т.д. Стоит отметить, что организатором многих из данных выставок является Совет по развитию внешней торговли Тайваня (Taiwan External Trade Development Council (TAITRA)) – компания, целью которой является при поддержке правительства и отраслевых организаций оказывать содействие тайваньским компаниям в развитии международных связей и способствовать формированию положительного имиджа Тайваня как торгового и инвестиционного партнера.

Каков же итог? Осознав, что при огромном интеллектуальном потенциале и природных условиях острова капиталоемкие производства не являются экономически выгодными, Тайвань превратился в центр инноваций и технологий. Экономика Тайваня выросла на малых и средних инновационных предприятиях и стартапах, и в сегодняшнем глобализованном мире, где у любой компании есть два пути- стремительно развиваться или уйти с рынка- многие местные фирмы пытаются создать достаточный капитал для инвестиций и создания производственных центров за рубежом, и опора на научные разработки и технологии, очевидно, является одним из лучших способов развивать собственный экономический потенциал и заявлять о себе на мировой арене. В будущем Тайвань, безусловно, еще не раз заставит нас удивиться своим идеям и проектам, оправдав свое прежнее название «прекрасного острова».





[1] Чэнь Цзя-вэй. Демократическая прогрессивная партия Тайваня и поставторитарная модернизация. 2016.

[2] Литвинова Ю.Г. Индустрия высоких технологий на Тайване. Общество и государство в Китае. 2002. № 32. С. 253-259.

[3] Мозиас П.М. Тайвань: экономические итоги президентства Чэнь Шуйбяня. Общество и государство в Китае: XXXIX научная конференция / Ин-т востоковедения РАН. - М.: Вост. лит., 2009. - 502 С. - Ученые записки Отдела Китая ИВ РАН. Вып. 1. С. 181-205.

[4] Чэнь Цзя-вэй. Указ. соч.

[5] В. И. Зинченко, Венке Янгю Сравнительный анализ развития научно-промышленных парков Тайваня и особой экономической зоны технико-внедренческого типа г. Томска. Журнал «Инновации». 2012.


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся