Евразийское обозрение

Г. Занданшатар - новый Председатель Великого государственного хурала Монголии. Неформальный политический портрет.

12 Февраля 2019
Распечатать

Монгольские руководители всех рангов обязательно поздравляют в печати своих сограждан с наступлением нового года по лунному календарю. Несколько дней успел это сделать и только что избранный председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар, прочёл, он был единственный поместивший своё фото верхом на коне. Его нестандартность начинается с имени Занданшатар ( буквально: Сандаловые шахматы ), говорят, в Монголии нет другого человека с подобным именем. Сам он начал играть в шахматы в возрасте 3 лет. Каждый вечер ожидал отца с работы, чтобы сыграть партию. Его отец Герой Труда Д. Гомбожав хорошо известен на их малой родине – в Баянхонгорском аймаке. ( Кстати и президент Х. Баттулга из тех краёв. )

Не менее известен и прадедушка Занданшатара – дворянин Норов. В детские годы учился легко, хотя и поменял несколько школ, отца постоянно партия направляла на новые участки борьбы за сельское хозяйство.

Будучи студентом Байкальского университета Занданшатар активно занимался челночным бизнесом, однажды даже советская таможня в Кяхте и Наушки написала представление в вуз, но хорошо расположенные к студенту-коммерсанту преподаватели дело замяли.

А в 2012 году Занданшатар получил звание Почётного профессора родного университета, где он запомнился как декламатор стихов Пушкина.

После получения высшего образования Занданшатар работал в банковской сфере, показал себя как новаторски мыслящий преподаватель вуза, его работа со студентами заслуживает отдельного рассказа. Достаточно сказать, что он долгое время возглавлял Ассоциацию выпускников российских вузов. Сам он уже после того, как три года отработал министром иностранных дел решил ещё раз стать студентом, на этот раз это была стажировка в Университет Стенфорд в американской Калифорнии. Будучи министром Занданшатар активно работал на новой концепции внешней политики, посетил с визитами более 20 стран.

В 2011 году он сопровождал монгольского президента Ц. Элбэгдоржа с визитом на Украину, тогдашний украинский лидер В. Янукович обещая монгольской делегации, что найдёт в своей стране украинца-переводчика с монгольским языком, но не сложилось, общались на русском. Зато Янукович наградил Ц. Элбэгдоржа и Г. Занданшатара орденом Ярослава Мудрого, таких людей в Монголии всего двое. Ещё у Занданшатара есть орден Полярной звезды.

В декабре 2018 года находясь на должности начальника Управления делами правительства ( третий после премьера и вице-премьера ) Г. Занданшатар, надо полагать, набрал много очков устроив на телекамеру разборку с неродивыми китайскими бизнесменами, которые на серебряном месторождении в Средне-гобийском аймаке нарушили всевозможные соглашения. Министр добился передачи этого месторождения Салхит, а также крупнейшую в мире серебряного месторождения Асгат Коо “ Эрдэнэс Монгол”.

Выступая со своей тронной речью сразу же после избрания ( 95% -за ) председателем ВГХ новый спикер обещал продолжить борьбу с нарушителями в горнодобывающей отрасли. Правда, благосфера настаивала, что прежде всего надо разобраться с монголами, которые безконтрольно перепродают лицензии. Занданшатар тхкже обещал разобраться с ситуацией вокруг Гока “ Эрдэнэт”.

Новый председатель ВГХ известен своим афоризмом “ Монголия – мать русской государственности и отец китайского созидания”. У него немало спортивных хобби кроме шахмат, это и плавание, и футбол . Болеет за испанский “ Реал Мадрид “.

1 февраля 2019 года Великий государственный хурал Монголии избрал Занданшатара спикером парламента. Назначение получило поддержку 95% депутатов.



Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся