Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Нефть и газ сегодня

Тег «Нефть»

15 марта
2017
Виктор Катона

Как подчинить себе Левиафана

Углеводородное сырье, как и все продаваемые товары, должно иметь своего производителя и заинтересованного покупателя. Конечно, успешности сделки способствует ряд дополнительных факторов — рентабельность добычи, реализуемость и степень сложности поставок, емкость рынков и т. д. Но что происходит, когда запасы углеводородов вроде бы имеются, а продать их некому, так как в ближайшем окружении рынки неёмкие? Именно в таком положении находится Израиль, который после открытия месторождения «Левиафан» пытается не только самообеспечить себя газом, но и выйти на внешние рынки.

06 февраля
2017
Виктор Катона

Кому достанется нефть Сирии?

До начала сирийского конфликта эта ближневосточная страна хоть и не была нефтегазовым лидером региона, однако стабильно обеспечивала нужды собственного населения и даже экспортировала углеводороды в Европу. Тем более шокирует падение нефтедобычи в Сирии в 50 раз за период 2011–2016 гг., вследствие которого официальный Дамаск, прежде бывший конкурентом Эквадора и Аргентины, сейчас добывает нефти на уровне Португалии или Литвы (порядка 8 000 баррелей в день). Это вовсе не означает, что нефть в Сирии закончилась, однако она находится под контролем других политических сил, в первую очередь — «Исламского государства».

28 октября
2016
Виктор Катона

Последний из могикан

Санкционное давление на Россию, одним из наиболее наглядным проявлением которого стали секторальные санкции в отношении энергетических компаний, изменило нормы поведения затронутых концернов. Ввиду недоступности «долгих денег» на западных рынках компании урезают расходы на разведку и разработку более затратных месторождений, в некоторых случаях выравнивают свою долговую нагрузку и оптимизируют свою деятельность. На этом фоне будет проходить один из ключевых государственных аукционов последних лет, на котором будет разыгрываться крупнейшее нераспределенное месторождение — Эргинское.

22 сентября
2016
Виктор Катона

Страсти по Гайане

Когда 30 июня представители компании ExxonMobil заявили об успешном применении исследовательской скважины Liza-2 на месторождении Stabroek, находящемся в 193 км от побережья Гайаны на глубине 1750 м, эта небольшая латиноамериканская страна внезапно оказалась на пороге вхождения в клуб ведущих нефтегазовых государств континента. Предполагается, что запасы месторождения Stabroek могут составлять до 1,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (порядка 200 млн т н.э.).

30 августа
2016
Виктор Катона

«Великое» дело

Добыча нефти претерпела множество изменений за последние десятилетия – по всей планете открытие конвенциональных месторождений становится все более редким явлением. В течение последних трех лет был открыт ряд перспективных и крупных залежей на международном уровне – Maximino в Мексике, Coronado в США, Liza в Гайане. Все приведенные месторождения глубоководные, следовательно, требующие дополнительных капитальных и оперативных затрат. Также открыто множество сланцевых месторождений или залежей со сложной геологической структурой в тех регионах, которые до сих пор считались экономически невыгодными. Процессы добычи нефти в России следуют глобальным тенденциям, разведка осуществляется в прежде неразведанных областях страны – тем не менее открытие месторождения Великое примечательно своим масштабом, непредвиденностью и простотой.

17 августа
2016
Виктор Катона

Что скрывается за приватизацией Башнефти?

Вплоть до недавнего времени предполагалось, что самая быстрорастущая нефтяная компания России с 2010 г., «Башнефть», к осени 2016 г. будет находиться под контролем стратегического инвестора. Уже более года было известно о стремлении правительства Российской Федерации приватизировать 50,08% акций компании. Однако на днях в СМИ просочилась информация, что приватизация «Башнефти» откладывается на неопределенный срок из-за конфликта интересов внутри политического истеблишмента России, сводящемуся к вопросу: кому должна достаться «Башнефть»? «ЛУКОЙЛу», «Роснефти» или какому-то другому стратегическому инвестору?