Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Нефть и газ сегодня

15 марта
2017
Виктор Катона

Как подчинить себе Левиафана

Углеводородное сырье, как и все продаваемые товары, должно иметь своего производителя и заинтересованного покупателя. Конечно, успешности сделки способствует ряд дополнительных факторов — рентабельность добычи, реализуемость и степень сложности поставок, емкость рынков и т. д. Но что происходит, когда запасы углеводородов вроде бы имеются, а продать их некому, так как в ближайшем окружении рынки неёмкие? Именно в таком положении находится Израиль, который после открытия месторождения «Левиафан» пытается не только самообеспечить себя газом, но и выйти на внешние рынки.

01 марта
2017
Виктор Катона

Претензии сняты

После почти трех лет бюрократических проволочек Европейская комиссия в середине ноября отозвала свои претензии по строительству двух новых блоков АЭС в венгерском городе Пакш. На протяжении последних трех лет Европейская комиссия выдвигала ряд исковых требований к проекту, поставив под сомнение «рыночный характер» сделки: не приведет ли она к «искажениям» на внутреннем рынке Венгрии и не несет ли она в себе какую бы то ни было форму государственной поддержки, нарушающей свободу конкуренции? Еще одна существенная деталь сделки — два новых блока АЭС должен спроектировать, построить и обеспечивать ядерным топливом российский «Росатом» — вывела вопрос из сугубо энергетической сферы в политическую.

06 февраля
2017
Виктор Катона

Кому достанется нефть Сирии?

До начала сирийского конфликта эта ближневосточная страна хоть и не была нефтегазовым лидером региона, однако стабильно обеспечивала нужды собственного населения и даже экспортировала углеводороды в Европу. Тем более шокирует падение нефтедобычи в Сирии в 50 раз за период 2011–2016 гг., вследствие которого официальный Дамаск, прежде бывший конкурентом Эквадора и Аргентины, сейчас добывает нефти на уровне Португалии или Литвы (порядка 8 000 баррелей в день). Это вовсе не означает, что нефть в Сирии закончилась, однако она находится под контролем других политических сил, в первую очередь — «Исламского государства».

17 ноября
2016
Виктор Катона

Сможет ли Украина самообеспечить себя газом?

Время от времени руководители энергетических компаний Украины высказывают следующую точку зрения: при наличии адекватных нормативных условий, Украина может в течение 5–10 лет достичь уровня самообеспеченности газом. Газовая самодостаточность Украины — действительно достижимая цель. Однако вовсе не благодаря росту добычи, открытию богатств в недрах страны или кардинальному повышению энергоэффективности экономики. В первую очередь, самообеспечение реально ввиду стремительного падения потребления газа в течение последних 10 лет.

28 октября
2016
Виктор Катона

Последний из могикан

Санкционное давление на Россию, одним из наиболее наглядным проявлением которого стали секторальные санкции в отношении энергетических компаний, изменило нормы поведения затронутых концернов. Ввиду недоступности «долгих денег» на западных рынках компании урезают расходы на разведку и разработку более затратных месторождений, в некоторых случаях выравнивают свою долговую нагрузку и оптимизируют свою деятельность. На этом фоне будет проходить один из ключевых государственных аукционов последних лет, на котором будет разыгрываться крупнейшее нераспределенное месторождение — Эргинское.

29 сентября
2016
Виктор Катона

Зернышко к зернышку

Россия, государство, имеющее многовековые традиции снабжения зерном Европы и мира в целом, в 2016 г. стала ведущим экспортером пшеницы. Казалось бы, это обстоятельство естественным образом истекает из масштабов страны и качества ее почв. Однако история российских поставок зерна и пшеницы в частности — это в первую очередь история болезненных падений, вслед за которыми следовали подъемы.

22 сентября
2016
Виктор Катона

Страсти по Гайане

Когда 30 июня представители компании ExxonMobil заявили об успешном применении исследовательской скважины Liza-2 на месторождении Stabroek, находящемся в 193 км от побережья Гайаны на глубине 1750 м, эта небольшая латиноамериканская страна внезапно оказалась на пороге вхождения в клуб ведущих нефтегазовых государств континента. Предполагается, что запасы месторождения Stabroek могут составлять до 1,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (порядка 200 млн т н.э.).

30 августа
2016
Виктор Катона

«Великое» дело

Добыча нефти претерпела множество изменений за последние десятилетия – по всей планете открытие конвенциональных месторождений становится все более редким явлением. В течение последних трех лет был открыт ряд перспективных и крупных залежей на международном уровне – Maximino в Мексике, Coronado в США, Liza в Гайане. Все приведенные месторождения глубоководные, следовательно, требующие дополнительных капитальных и оперативных затрат. Также открыто множество сланцевых месторождений или залежей со сложной геологической структурой в тех регионах, которые до сих пор считались экономически невыгодными. Процессы добычи нефти в России следуют глобальным тенденциям, разведка осуществляется в прежде неразведанных областях страны – тем не менее открытие месторождения Великое примечательно своим масштабом, непредвиденностью и простотой.

25 августа
2016
Виктор Катона

Тихой сапой к ирландскому статистическому чуду

Когда в июле 2016 г. Центральное статистическое управление (ЦСУ) Ирландии готовилось объявить финальные статистические данные по 2015 г., мало кто ожидал серьезных сюрпризов. Еще в марте 2016 г. был опубликован прогнозируемый уровень роста ВВП – 7,8%, и примерно такие же показатели ожидались подавляющим большинством специалистов.

17 августа
2016
Виктор Катона

Что скрывается за приватизацией Башнефти?

Вплоть до недавнего времени предполагалось, что самая быстрорастущая нефтяная компания России с 2010 г., «Башнефть», к осени 2016 г. будет находиться под контролем стратегического инвестора. Уже более года было известно о стремлении правительства Российской Федерации приватизировать 50,08% акций компании. Однако на днях в СМИ просочилась информация, что приватизация «Башнефти» откладывается на неопределенный срок из-за конфликта интересов внутри политического истеблишмента России, сводящемуся к вопросу: кому должна достаться «Башнефть»? «ЛУКОЙЛу», «Роснефти» или какому-то другому стратегическому инвестору?