Северные страны

"Меня записывают в агенты Путина". Дмитрий Кошко о "свободе слова" по-европейски

28 Августа 2014
Распечатать
Поделиться статьей


Сегодня я узнал о том, в чём заключается главная проблема Russia Today, почему во Франции многие искренне верят в то, что малайзийский "Боинг" сбили новороссийские ополченцы и каким образом США регулирует "свободу слова" во французских СМИ.



 



Очередной день летней школы Studia Baltia, которая проходит сейчас у нас в Балтийском федеральном университете имени Канта, принёс знакомство с интереснейшим человеком, президентом Ассоциации Франция-Урал, председателем Координационного совета российских соотечественников Франции и бывшим редактором экономического раздела небезызвестного информационного агенства France-Press, Дмитрием Кошко (Dimitri de Kochko), приехавшим в Калининград прямиком из Франции.



 



 





 



Яркое и эмоциональное выступление Дмитрия Борисовича было озаглавлено "Формы информационной войны в Западной Европе". Оказывается, для того, чтобы редакторы французских СМИ писали о России (да и о мировых событиях в целом) правильно, их кураторы из США, в частности, используют простой, но очень действенный метод: предоставляют им различные преференции, например устраивают их отпрысков в престижные американские вузы.



 





 



Американцы, также говорит Дмитрий Кошко, используют в качестве источников информации для СМИ сообщения в социальных сетях, которые сами же и пишут - с помощью специально посаженных за компьютеры людей.



 





 



По мнению французского гостя, на мировое информационное пространство сильно влияют американские и проамериканские исследовательские институты и аналитические центры, недостатка в которых сегодня не наблюдается.



 





 



 



Не обошлось без обращения к злободневной украинской тематике, поскольку "объективность" описания событий в незалежной хорошо иллюстрирует предвзятость СМИ Западной Европы по отношению к России. В качестве примера Дмитрий Кошко приводит заявления нашего Генерального штаба по вопросу сбитого малайзийского "Боинга": - То, что говорят русские из Генерального штаба, в западной прессе скрывается, - говорит эксперт. О России пишут либо плохо, либо не пишут вообще. Своих сограждан, симпатизирующих России, европейцы записывают в "агенты Путина".



 





 



 



- Меня приглашают на французское телевидение и радио, а там представляют как агента Путина или Россотрудничества, - рассказывает Дмитрий Кошко. По его словам, для "объективности", в студии рядом с ним сажают "специалистов", настроенных против России, щедро снабжая их эфирным временем.



 



Впрочем, подобная участь ждёт и и российских политиков, цитируя которых, западные СМИ, по словам Кошко, предпочитают употреблять глаголы и прилагательные с сомнением и отрицанием. С американцами всё обстоит по-другому:



 



- Если Кэрри в западных медиа "говорит", то русский - "утверждает", - приводит пример эксперт.



В целом журналисты при описании событий, связанных с Россией используют довольно-таки странную аргументацию. Так, говорит Дмитрий Борисович, поскольку ракетная установка, с помощью которой вроде как сбили малайзийский "Боинг", были российского производства, западные СМИ почему-то решили что самолёт подбили русские.



 





 



С достоверностью при описании украинских событий французскими СМИ наблюдается напряжёнка также и по той причине, что в качестве источника информации местные журналисты, ничтоже сумняшеся, используют новости-"подделки" из украинских СМИ, поверить в которые могут только люди, впервые в жизни услышавшие об Украине.



 



Но не всё так плохо в европейском медиапространстве, поскольку существует альтернативный источник информации - телеканал Russia Today. Дмитрий Кошко высоко оценивает англоязычный российский канал, благодаря которому многие люди на Западе получают возможность ознакомиться с истинным положением дел в России и на Украине, однако есть одно "но"...



- У Russia Today, по-моему очень неудачное название, - говорит Кошко, добавляя, что ему также никогда не нравилось и название France-Press.



 





 



 



Как европейцы, знающие истинное положение дел на востоке, могут доносить правдивую информацию до своих сограждан? Есть разные способы. Например, обязательно нужно присутствовать в социальных сетях, звонить в редакции с "наивными вопросами". -



 



К примеру, в редакцию звонит домохозяйка, которая возмущается: как же можно ругать бедных украинцев из Донецка, которые в результате обстрелов лишились своих жилищ? - приводит пример эксперт, добавляя: - Те мирные граждане, в которых попадают бомбы (будь это в Газе или Донецке) - они ведь тоже люди. - Насколько сознательно в европейских СМИ проводится манипуляция сознанием? - задаёт Дмитрию Кошко вопрос участник летней школы из Германии по имени Алексей.



 





 



 



Ответ, по мнению эксперта, во многом кроется в разнице культур.



 



- Русские для французов - сумасшедшие, - шутит Кошко.



 



- Существуют ли во Франции газеты, которые, освещая события из жизни России, стоят по другую сторону баррикад, нежели большинство? - спрашивает эксперта участница школы из Латвии.



 





 



- "Фигаро" иногда пропускает более сбалансированные статьи, - отвечает Дмитрий Борисович, отмечая попутно, что уже упоминавшееся France-Press по сравнению, например, с "Монд" и "Либерасьон", более осторожно в своих публикациях.





 



На вопрос одного из организаторов летней школы Владимира Балобаева, кто заказывает музыку во французской прессе, Кошко отвечает без лишних сантиментов:



 



- Президент Олланд и особенно министр иностранных дел Фабиус - очень "американские люди".



 





 



Олигархи, которые также влияют на СМИ, по словам Дмитрия Кошко, в целом остаются так же антирусски настроены, как это было при президенте Саркози.



 



Завершая свою лекцию, Дмитрий Борисович подчеркнул - воду на мельницу русофобии сейчас активно льют проживающие во Франции бандеровцы, которые активно пишут на украинскую тему.



 



- Ну а мы вместе с украинцами организовали в Париже три демонстрации за мир на востоке Украины, - заметил напоследок Дмитрий Кошко.



 



Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся