Северные страны

Экспертный комментарий по итогам выборов в Финляндии

20 Апреля 2015
Распечатать

Результаты выборов в Финляндии — не повод расслабляться России

 

Итоги финских выборов для России если и можно считать меньшим из двух зол, то это совсем не повод, чтобы расслабиться

 

Такое мнение высказал ИА REGNUM кандидат исторических наук, учёный-скандинавист, заместитель директора Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта Аркадий Рябиченко, комментируя результаты парламентских выборов в Финляндии, которые состоялись 19 апреля.

 

Победа Партии центра не стала для финнов неожиданностью, отмечает эксперт. На прошлых выборах в 2011 году партия Национальной коалиции потеряла голоса избирателей, а в 2014 году возглавляемое Стуббом «радужное» правительство покинули две партии, что также о многом говорит.

 

Лидеры финских политических партий. Слева направо: Тимо Сойни (Истинные финны), Александр Стубб (Национальная коалиция), Юха Сипиля (Финляндский центр), Антти Ринне (Социал-демократы). Фото: Helsingin Sanomat

 

«Почему Национальная коалиция обязательно должна была уйти? За те четыре года, которые партия была у власти, экономика Финляндии оказалась в состоянии кризиса, выросла безработица (в 2012 году был даже закрыт последний завод „Нокиа“), финский экспорт достиг уровня 2006 года», — комментирует Рябиченко. По его словам, финские избиратели надеются, что с приходом к власти оппозиции ситуация изменится к лучшему. «Партия Центра пообещала создать двести тысяч рабочих мест в частном секторе экономики и уделить особое внимание развитию сельского хозяйства, — рассказывает учёный. — И, само собой, сократить налоги».

 

 

Как отмечает эксперт, лидер партии Юха Сипиля, которого уже с полным основанием можно назвать новым премьером-министром Финляндии, в отличие от своего предшественника, «хромой утки» Александра Стубба, лицо в финской политике относительно новое. Депутатом он стал два года назад, до этого Сипиля успешно развивал свой IT-бизнес.

 

«В Финляндии, в отличие от соседней Швеции, нет двух противоборствующих блоков, участники которых неохотно сотрудничают с партиями из другого политического лагеря. Поэтому победившим на выборах центристам есть из кого выбирать», — объясняет Рябиченко. По его словам, в правительстве, скорее всего, окажутся националисты из популистской партии «Истинные финны», председатель которой Тимо Сойни всерьёз рассчитывает на пост главы финского МИД. «Тот факт, что скептически относящиеся к ЕС и НАТО и выступающие за ограничение объёмов иммиграции „Истинные финны“ по итогам выборов оказались второй по величине партией эдускунта, свидетельствует о многом, в первую очередь о росте недоверия избирателей к надгосударственным структурам Евросоюза, — отмечает эксперт. — Точно так же поражение Национальной коалиции, потерявшей семь мандатов, вполне может свидетельствовать о том, что далеко не все финские избиратели разделяют пыл Стубба, намеревавшегося в случае победы своей партии незамедлительно подать заявку на вступление Финляндии в НАТО». Партия центра скептически относится к вступлению Финляндии в НАТО и считает, что Россия не представляет для Финляндии угрозы, рассказывает Рябиченко.

 

По его словам, решая, кто станет опорой Партии центра, новый премьер Юха Сипиля будет делать выбор между правоцентристской партией Стубба Национальная коалиция и социал-демократами. «Как считают скандинавские эксперты, выбор, вероятнее, будет сделан в пользу последних. И это — хороший знак для России, ведь социал-демократы, подобно центристам, не разделяют мнения главных адептов вступления Финляндии в НАТО — Национальной коалиции и Шведской народной партии — о том, вступление в альянс усилит безопасность Финляндии», — подчеркивает Рябиченко.

 

Вместе с тем, как показывают исследования общественного мнения, 68% депутатов нового состава считают, что в Финляндии должен пройти референдум по вопросам вступления в НАТО. «Кроме того, не стоит забывать, что Финляндия в последнее время активно налаживает военно-политическое сотрудничество по линии стран Северной Европы, цель которого — противостоять России — никто не скрывает. Итоги финских выборов, если и считать меньшим из двух зол для России, то это совсем не повод, чтобы расслабиться», — заключил эксперт.

 

Как сообщает сегодня, 20 апреля, корреспондент ИА REGNUM, на парламентских выборах в Финляндии победила оппозиция: с результатом 21,1% выиграла оппозиционная Партия Центра. На втором месте (17,6%) так называемая партия евроскептиков «Истинные финны», которых также часто называют националистической партией за нетерпимость к эмигрантам. На третьем месте нынешняя правящая Коалиционная партия, далее следуют Социал-демократическая партия, Зеленый союз, Левый союз, Шведская народная партия, Христианские демократы.

 

Источник: ИА "REGNUM"

Поделиться статьей

Текущий опрос

У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся