Место России в многополярном мире

В 2017 не нужно впадать в истерику и уподобляться инквизиции. Президент этого не поддержит

31 Декабря 2016
Распечатать


В 2017 не нужно впадать в истерику и уподобляться инквизиции. Президент этого не поддержит Наверное, каждый год человечеству свойственно подводить итоги. В 2005 году у меня в Красноярске выходил материал под названием "Мир на грани". При всем при этом, наша страна находилась относительно в комфортных международных условиях.



За Россией ещё наблюдали, ожидали продолжения процессов распада. США уже разбомбили Ирак и Афганистан, ещё чувствовалась боль Сербии. На Ближнем востоке разгорелась война с Ливаном. У нас произошла трагедия с Аэробусом, в Юго-Восточной Азии волна цунами уничтожила почти 150 000 человек. Уже тогда для одного года казалось, слишком много трагедий и уже не только Европа, но и весь мир движется к закату. Но не стоит превращать каждый год в судьбоносное осевое время и ждать конца истории. Было ли 10 лет назад в мире меньше горя, чем сейчас. Нет. Горела Африка, Ливан, Израиль, Ирак и Афганистан. Накалялась обстановка на Кавказе в преддверии 2008 года, незаслуженно забытого вероломного нападения НАТО на Южную Осетию. Мир готовился к мировому кризису и связанной с ним чередой революций в Африке и на Ближнем Востоке с 2010 года. Теперь отдельный блок отношений - с США. стали они хуже сегодня? Возможно, с той стороны чётче обозначились давно существование планы ослабления и раздробления России. Но мы ничего нового не узнали. Президент ввёл в оборот милое имя "стратегические партнёры" и лично мне эти два слова говорят обо всем, без аналитики и отчётов международников. Чем лучше было тогда? НАТО меньше расширялось на Восток или ядерные ракеты были другими? Люди по-другому умирали в Ираке? Традиционного партнёра СССР и России Саддама Хусейна как- то по-другому повесили? Конечно нет, просто при этом Вашингтон улыбался, а сегодня истерит. Высылка наших дипломатов- это даже не пример холодной войны,это из истории первоначальной изоляции СССР, когда у мирового сообщества не хватало ума, что жить с социалистическим государством придётся рядом, на одной земле, в одной Европе. Сегодня мы и наблюдаем этот антироссийский психоз, неумение согласиться с фактом новой России, на ногах,а не на коленях. Главное, что проявление психоза не у самих граждан, что в случае, например с некоторыми сайтами рунета или нашим артистом Задорновым с "тупыми американцами", а первых лиц государства, коим положено не терять лица и в период войны. Слышали ли вы когда-нибудь от В.В.Путина оскорбления или чего хуже - угрозы в адрес отдельных стран? Только диалог, только тактичная дипломатия. И вот вчера Президент не соглашается с предложением МИД о высылке 35 дипломатов в США. Более того, приглашает их на Кремлёвскую елку.



Пусть лучше будут поближе к деду морозу,от этого политика Вашингтона все равно не изменится, а мы сохраним своё лицо. У нас это получается делать уже 16 лет. Глупо нарушать традиции. Да и вообще, лучше бы попроще относиться к международным процессам в 2017. То что добро должно быть в кольчуге и с сильной армией- мы это уже поняли. Что деньги из Евросоюза на нашу науку, образование и гражданское общество в итоге идут на расшатывание государственности - факт. Что жить в страхе от СМИшных ужастиков - не стоит. Смотреть в будущее нужно с оптимизмом и чаще обращаться к проблемам и перспективам развития России,а не Америки. Раскалывать наше, недавно соединенное общество - тоже нельзя. Как я писал в материалах Русский Бисмарк: железом и терпением, - В.В.Путину удалось построить сильное государство без репрессии. Но когда я слышу о фактах, что школьницу в далеком поселке обвиняют в симпатиях к США в научной работе ( не поверите, вчера пришло письмо из такого суда святой инквизиции), что было усмотрено районной комиссией ученых, когда средневековое лоборасшибательство начинает влиять на оценку работы и на призовое место, то начинаешь понимать, что кто-то может подставить нашу дипломатию и достижения гражданского общества. Обидно другое, что когда в таких же сельских поселениях фонды ЕС во главе с послом Ушацкасом раздают гранты на развитие сибирских деревень - районные советы молчат, видимо со всем согласны. А вообще, в 2017 году нужно усвоить, что успех страны - это успех и профессионализма каждого из нас на своём рабочем месте. Тогда нам никакой Барак Обама не страшен будет. Ведь консолидированная работа всех специалистов - это и есть путь к победе. И если мы не можем влиять на мировые процессы из дома, то должны создавать надёжный тыл, поддерживать В.В.Путина своей кропотливой, самоотверженной работой врача, учителя, механика, инженера, журналиста, главы администрации или депутата, учёного, военного, полицейского, рабоче-крестьянского коллектива. Тогда и Россия будет крепка, и мир стабильнее.




Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся