Место России в многополярном мире

Революции и майданы могут делать рабы. Свободные люди с властью договариваются

4 Января 2017
Распечатать
Поделиться статьей

1917 год может быть интересен только с позиции истории и науки


 


Ещё в ноябре 2016 года мне попались несколько рассылок информационных писем конференции с тематикой "столетия революции". Более того, интригуют заголовки, в стиле "уроки и перспективы 1917-го". У кого хватает ума рассматривать 1917 год с какой-то другой позиции, кроме научного осмысления исторического факта?




 


Могут ли быть перспективы у насильственной практики свержения политрежимов? Могут, конечно. Но только в государстве, уровень цивилизационного развития которого дальше "трёх великих революций" не ушёл, у тех , кто верит только в силу и придается романтическим мечтаниям о новом мире, который сами революционеры и возглавлят. Но то, что плодами революции пользуются жулики, уничтожающие романтиков, думать не хочется. Мыслительный процесс, сам по себе, работа. От него устают. Потому и существуют весёлые оптимисты политики и грустные учёные историки. 


 


Сама по себе революционная романтика свойственна малообразованным людям. Во-первых, это молодежь, в силу отсутствия опыта, а затем и интеллигенция, которая совсем необязательно должна быть дальновидной и мудрой. Чаще корыстной, тщеславной, кровожадной, нереализованной. Порой, даже те широкие рабоче-крестьянские коллективы, а особенно состоявшиеся предприниматели - видят яснее докторов наук и академиков. Лучше них представляют, что самое страшное в революции - это её утро.


 


Не раз именно в професорских коллективах мне приходилось слышать фразы катастрофической глупости о том, что для перемен к лучшему "все нужно смести". Почему же высокообразованные люди допускают такие версии? Почему в 2012 году на "болотное дело" вышли те, кто состоялся именно 90-2000е годы? Почему крпекие собственники, которые с нуля встали на ноги в бизнесе, с терпением переносят налоговое бремя и верят в Россию и ее Президента больше, чем те, кто называет себя креативным классом или интеллигентами? 


 


Лично я считаю, что на сегодняшний день у нас построено эффективное государство. Да,  с типовыми проблемами, существующими во всех странах мира. Но мы построили государство без крайностей и пусть деньги отчасти стали новым культом для целых классов общества, но главное , что таким культом не стал револьвер.


 


Очевидно, что если любое государство позволит себе скатиться в хаос революции, то прахом пойдет весь накопленный культурный опыт, создаваемый тысячелетиями. Выходит, что из сотен возможностей договориться, человек выбирает возможность - убить. Трудно представить, что это происходит в Европе сегодня. Революции, майданы, перевороты делают рабы. Свободные люди меняют власть мягкой силой, договариваются и выдвигают инициативы. Это очень сложно, но позволяет избежать братоубийственных войн.


 


Плюс ещё такой момент. Любая революция, если не вызвана внешними силами, то она им подыгрывает. Сильное государство обходится без потрясений, посмотрите на Китай или США. В Пекине можно попасть под танк, в США под пулю полицейского. У нас и в 1917, и в 1991 режим предпочел сыграть с сотней бунтовщиков в права человека, а в ответ получил миллионны погибших от голода-холода,гражданской войны, иностранную интервенцию, протянутую западу руку, технологический коллапс, потерю лучшего генофонда, золотого запаса и просто человеческого лица.


 

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся