Место России в многополярном мире

Красноярская молодежь отметила Всемирный День беженцев

23 Июня 2014
Распечатать


Сотрудники Секретариата и гости клуба смотрели и обсуждали фильм о трагических событиях в Руанде 1994 года. 20 лет исполнилось с года массовых убийств в маленькой Африканской стране. Тогда мир не смог предотвратить эти преступления, а порядочным оказался только один канадский генерал, отказавшийся выполнять приказ и бросить в беде тысячи руандийцев. Ромео ДАЛЛЕР спас от резни 32 000 граждан этой страны.



"Рукопожатие с дьяволом" оставил после себя разные ощущения, в том числе и вызвал рождение аналогии с событиями на Юго–востоке Украины, которые постепенно могут переступить черту геноцида собственного народа. http://vk.com/album–34462212_197127107



После просмотра состоялось обсуждение, в рамках которого молодые дипломаты выявили все причины конфликта в Руанде, а не только официально объявленные. Поэтому, вторая часть киноклуба еще и совместила работу экспертного клуба по международным делам. Напомним, что еще в феврале 2014 года наш молодежный Совет безопасности спрогнозировал все те события, которые развернулись весной на Юго–востоке Украины. В том числе и массовый поток беженцев http://www.iapress–line.ru/society/item/32666–ukraine



Руководитель Школы публичной дипломатии Красноярска, канд. ист. наук. Василий Никуленков пояснил, что Геноцид в Руанде может стать реальностью для любой страны, пока глобальные организации бездействуют. Своей социальной акцией в рамках проекта "Миротворческий Июнь" и киноклуба "Сто фильмов про ООН" ребята призвали Организацию Объединенных Наций ввести миротворцев на территорию Украины сегодня и спасти детей Донбасса от геноцида, масштабы которого могут набрать обороты. События, которые разворачиваются у российско–украинской границы в годовщину начала Великой Отечественной войне, говорят о том, что эскалация конфликта достигает высшей точки при бездействии мировой дипломатии и силовиков–миротворцев. Россия несколько раз обращалась в ООН с призывом спасти детей Донбасса в соответствии с инструментами международного права. Ничего. Фильм "Рукопожатие с дьяволом" должен в иносказательной форме, на примере трагедии Руанды, предостеречь мир от возможной гуманитарной катастрофы на Юго–Востоке Украины и приграничных областях России.



Сегодняшняя гуманитарная акция и сам международный киноклуб не имеют прецедентов в городе и продолжат свою работу в скором будущем, что станет значительным вкладом в развитие публичной дипломатии Красноярска.



Акция прошла в рамках проекта "Миротворческий июнь", организованного на общественных началах активистами Школы публичной дипломатии Красноярска при сотрудничестве с Радио ООН (русской службой новостей) и Российской ассоциацией политической науки.



Пресс–служба Союза молодежных СМИ СФО


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся