Место России в многополярном мире

РОССИЯ И ЗАПАД: ЖИТЬ ВСЕ РАВНО ВМЕСТЕ?

3 Июня 2015
Распечатать
Поделиться статьей


Не надо ругать Европу…Не нужно ее бояться. Смело было бы признать – высокий уровень европейской жизни (ведь не просто так, в прямом смысле слова – ломятся в старый свет все постсоветские народы, которые недавно кричали о своем национальном превосходстве, а сегодня видно осознали лакейскую линию судьбы на ладони Восточной Европы). Европа ценой виселиц построила, действительно, зрелый рынок, хороший социализм, как бы его не скрывали, за новой терминологией. Евросоюз – как сильная региональная международная организация – на самом деле заслуживает уважения. Кровожадные Англия, Германия и Франция больше не могли в 21 веке работать привычными методами  покорения народов, а именно – обман и геноцид ( к слову сказать, Россия никогда не допускала в своей истории фактов геноцида, что заблаговременно делает нашу страну неуязвимой перед геополитическим судом). Стоит высоко оценить проект появления Евросоюза, это действительно классно и модно. Это говорит о многом. Если ряду стран не удается обеспечить национальную стабильность внутри, то ЕС продемонстрировал стабильность между разными государствами, некоторые из которых буквально недавно были кровными врагами.



Они создали единую валюту, уничтожили Югославскую империю в нарушение всем принципам – нет, не права, а человеческой морали. Они построили государство благоденствия. Хотя благоденствие у всех вызывает разные ассоциации. Возможно бесконечное парижское винопитие на улицах бывшей Лютеции  или пивные праздники на Мария Штрассе окончательно покоренной Турцией Вены – и есть рай на Земле. Однако, трудно глотать вино и пиво, если на ваш барный столик ляжет отчет о голодной смерти тысяч темнокожих детей…Да что там темнокожих, это же классический аргумент. А как насчет детей Донецка и Луганска? Удивительно, что ЕС настолько заигрался с НАТО в хозяина и вассала, что дает добро на активную жаркую войну на Донбассе, не смотря на то, что дойти до Берлина даже пешком у армии ополчения сегодня займет немного времени, помноженного на ненависть русскоязычного населения Украины к фашистам.



Итак, мы снова отвлеклись. В том и дело, что расстояние мало между цивилизацией и темнотой. Никто не спорит, что в Европу бегут, а Россию любят. Никто не отрицает, что ЕС в моде у молодежи России, но Россия – это территория, где мода не властна над величием. Россия – вселенная. Так назвала ее Екатерина, Россия живет для баланса вселенной, Европа живет для потребления. Однако, в ЕС очень хорошо. Там действительно, не так воруют, там продукты необходимые для жизни – не фальсификат, там не хамят клиентам и не обманывают в банках, там модернизируют сферу услуг и на выборы местных органов власти не могут надышаться. Европа впереди планеты всей и она этого заслуживает. Когда сталкиваешься с нашими местным проблемами рыночной экономики или как четко их сводят в единую фразу «рваный бизнес», то задумываешься о том, как бы у своих оппонентов перенять самое лучшее…



 



Хотитеобсудить больше? Принимайте участие в нашем проекте к 70-летию ООН



Хотите обсудить больше?Примите участие в новом проекте Школы публичной дипломатии



 



Оппоненты конечно, цену себе знают, однако, история их кровью повязала с преступлениями против высших гуманитарных ценностей. И невольно задаешь себе вопрос: нужен ли в России идеальный рынок, построенный на холмах с виселицами и обрубках рук? Или «рваный бизнес» все-таки приемлемее? Однако, в то же самое время мы позоримся, постоянно попугайничая, начиная от евроремонта и заканчивая евролингвистикой. Ну как к вам будут относиться западные партнеры, когда, например, пренебрегая русскими аналогами, вы используете интернациональную ересь, как то «вписаться в тренд» или «получить месседж», или «законектиться с френдом» и при этом составить «роадмап» нашего «деволпмента», ведь для «эстиблишмента» важна «профит». Будут относиться как к колонизированной стране, аборигены которой вынуждены забывать родное наречие и переходить на язык агрессора. Конечно же, всего нужно в меру. Но лингвистическую безопасность, как и продовольственную, компетентные эксперты со счетов не списывали. Не забывайте при всем вышесказанном, что на Запад устремились лучшие умы России, начиная от первой волны красного террора и заканчивая хаосом девяностых. Мой Президент очень много сделал сегодня, чтобы сломать порочную систему колониальной зависимости. И не для кого не секрет, что экономическую зависимость отменить удалось лишь в 2004 году, направив нефтегазовые доходы в казну России (в наши пенсии, стипендии, пособия, зарплаты, инфраструктуру).  Внешнеполитическую зависимость мы разгромили, когда спасли от страшной смерти Башара Асада и его народ, а остатки идеологической зависимости были сметены год назад, 18 марта, в день добровольного вхождения Крыма – обратно, в родную, героическую гавань. Владимир Путин преодолел почти все круги системы Западного ада, веками создававшегося на руинах русских городов, в которые ступал и Батый, и Карл, и Сигизмунд, и Наполеон, и кайзер Вильгельм, и Гитлер…Наша цивилизационная миссия дорого стоила нашим семьям, но дешево расценивалась конгрессом США и Европарламентом. Но жертвы Россия приносила не им, а историческому пути планеты Земля, которая в век оружия массового уничтожения уже отсчитывает столетия до прекращения своего существования. И только Москва  до си пор остается Третьим Римом, и при всей негативной обложке обоснованных, заметим, обвинений, держит планету на орбите.



 



Хотите опубликовать свои работы у нас? Пишите



Хотите опубликовать свои работы у нас? Пишите



С другой стороны, я хочу отметить, что ни Конгресс США, ни Европарламент не являются зеркальным отражением мнения народов, проживающих в их государствах. Я всегда был против обобщения интересов циничного класса, озвучиваемого официальной пресс-службой с мнением порядочных, трудолюбивых, образованных народов стран Европы и США. Не новость, что репрессивный аппарат ЕС и США блюдет порядок почище нашего жандарма Европы Николая Первого. Однако, режимы ЕС и США далеко не стабильны. Ведь, перечисленные выше преимущества, в виде, действительно, существующей социальной справедливости, роскоши и комфорта, относительной безопасности и гордости возможностью потреблять – меркнут относительно угроз нелегальной, да и уже легальной миграции, нравственным падением, информационным зомбированием против России в вечной войне цивилизации. Братские нам народы Европы  - жертвы глобализации, также как и котел наций – американцы. Противостоять всем отвратительным последствия глобальной интеграции смог только российский народ, объективно, привыкший сводить свою историю – к постоянным ограничениям и внешней угрозе. Отсюда и высокая конкурентоспособность. Их Дарвин об этом написал. Наверное, позиция данного текста в этом и состоит. Бесконечные заметки конъюктурщиков-геополитиков-политоологов работают сами против себя. Главное, что неожиданно ставшие патриотами бывшие оппозиционеры так изрядно высмеивают Европу и США, что доверие пропадает к ним напрочь, а контрреклама превращается в отличнейшую рекламу. Может быть, лучше стоит взять все лучшее от педантичного немца и культурного француза, прагматичного –собственника американца и жизнелюбивого испанца. Но при этом говорить и указывать названия кабинетов и улиц только на русском языке, ведь если к нам едут, а тем более, ломятся гости, то значит это им что-то нужно. Простая логика.



Не надо ругать Европу и недооценивать европейский народ. Как показывает ХХ век, то терпением он не уступает и нам. Рано или поздно и народ Европы и США выберут себе политиков-патриотов, политиков мира, а не войны. И мы, наконец, сможем выстраивать только научные и культурные связи, забыв о гонке вооружений.



 



Василий НИКУЛЕНКОВ,



Школа публичной дипломатии Красноярска 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся