Место России в многополярном мире

ЧЕСТНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

3 Июля 2015
Распечатать
Поделиться статьей



Они не смогли вписаться в бессовестную реальность и, тем более, не захотели ее возглавить



За последние 5 лет новейшая история России поглотила двух гигантов из прошлого Советской Империи. Виктор Черномырдин и Евгений Примаков - люди, которые стояли у руля вопросов мирового масштаба, для сегодняшних менеджеров на уровне от губернатора до вице-премьера являются недосягаемой высотой. Мудрость и того, и другого становится налицо, учитывая тот факт, что оба они отказались от президентских амбиции и предпочли продолжить свой путь на тех постах, которые бы принесли России пусть маленькую, но осязаемую прибыль. Даже в период смуты девяностых оба премьер-министра предпочли устраниться от гонки за власть в насквозь коррумпированной, мафиозной системе, где цинизм не знал масштаба не только в воровстве, но и в цене человеческой жизни. Где заместителем секретаря Совета Безопасности был Березовский, сколотивший гешефт на крови русских мальчиков-солдат в Чечне. Пытаться укротить, а тем более, уничтожить государственное чудовище, рожденное еще в 1980-е годы, возможным не представлялось. Черномырдин и Примаков, будучи реалистами, не могли исходить из сиюминутных желаний изменить Россию. Россию, построенную на предательстве и на крови. Нельзя было спасти ту независимую республику, которой не было, как нельзя было построить новое светлое будущее, построенное на смерти царской семьи в 1918 году.



В политике начала 90-х категории ответственности и государственности больше не играли ключевую роль. Построенный на популизме трон президента России мог рухнуть уже через несколько лет, когда на Кавказе начался распад страны. Такие управленцы как Примаков и Черномырдин в условиях популизма жить и дышать не могли. Можете ли вы себе представить принципы советского менеджера или госслужащего и соотнести их сегодня с принципами любого мэра или губернатора? Лично мне кажется фантастически невообразимым масштабы принимаемых решений, скорость их исполнения, неимоверный труд и самоотдача исполнителей и жесточайший, вплоть до смертной казни, контроль за результатами. Если, к примеру, сегодня, можно десять лет пытаться решать вопрос с городским транспортом и пробками, то в 80-е годы за это время можно было выполнить три пятилетних плана, отгрохав несколько заводов, электростанций и разбив вокруг них современную инфраструктуру с жилыми домами, школами и садиками. А то еще в дополнение, построив новый поселок посреди тайги. Вот это масштаб! и кроме как скромных кадров в черно-белой хронике великих строек – никакой саморекламы! вы бы не увидели тотального пиара этих великих достижений. Однако, сегодня каждая залатанная в асфальте дыра будет в центре внимания новостей, журналов и уличной рекламы побед местного чиновничества. Может быть, поэтому термин «красных директоров» так прочно вошел в лексикон России 90-х годов, что уважение к нему оставалось у последующих поколений.



Газовик Черномырдин с 30 летнего возраста занимал такие посты, за которые сегодня и в 60 не возьмется функционер ни одной из партий. Это люди, которые привыкли ощущать за своими плечами судьбами миллионов соотечественников, и может быть большой минус был в том, что они не научили своих соотечественников отвечать за себя и не воздвигли в России китайский вариант социализма. Но намерения их были продиктованы глубокой преданностью своему делу и работой на результат. Если результата нельзя было добиться через кадровую цепочку исполнителей, то Черномырдин брал в руки телефон и лично вел переговоры с террористом басаевым, спасая заложников города Будённовска, а Примаков мог себе позволить развернуть самолет над Атлантикой. Затем, и над тем и над другим посмеется плебс.





На экране будет кривляться паяц Галкин, пародируя Виктора Степановича Черномырдина, перед экраном будет ржать весь голодный народ. Смешно и больно вспоминать сейчас, как объектом для насмешек становилась даже фамилия политика, даже его манера речи...Ниже этого падать было некуда: ни клоунам, ни их зрителям. Евгений Примаков после событий 1998 года тут же был осмеян независимой прессой за то, что вместе с самолетом он развернулся спиной к 15 миллиардам долларов американского кредита, который могли бы нам выдать ,если бы Примаков долетел до Вашингтона, не смотр на то, что фашисты из США уже начали бомбить Югославию. Газетные сотрудники древнейшей профессии утверждали, что нелепая амбициозность премьер-министра нанесла России громадный ущерб, он вверг пенсионеров в нищету, а Российскую экономику в еще более глубокую яму.



Про достоинство и национальное сознание этих клоунов от журналистики можно помолчать, а вот про гордый дух великой России молчать трудно. Что случилось с нами тогда в девяностые, что по истине царский народ, высоких культурных традиций и гуманитарного превосходства, народ, к которому в очередь под крыло выстраивались целые страны в защите от Польши и Турции, народ, который думал сначала о том, чтобы была накормлена Африка, а затем уже он сам, вдруг превратился в мелких попрошаек, больше неспособных на имперский жест Евгения Примакова? Ведь такой жест мог оскорбить заокеанских кредиторов...Один сбежавший в Америку профессор, однажды преподававший в Красноярске - написал в своем блоге, что "1990-е годы были временем надежд для него, временем когда Россия и ее граждане самостоятельно встали на ноги и начали путь к капитализму. Но когда пришел узурпатор Путин, то все эти процессы свернулись". На мой взгляд, этот профессор не просто негодяй, но еще и циник по отношению к тысячам материей, дети которых сначала были принесены в жертву в криминальных гражданских войнах, а затем и в мясорубке в Чечне. Миллионы умерли от недоедания, алкоголя, наркотиков, депрессии. Если по его мнению это было время, когда страна встала на ноги, то этот человек далек от науки и такого ее метода как системный анализ. Сегодня профессор из России предпочел стать клерком в Америке, а по совместительству записался в ряды интернет-пехоты Обамы, оружие которой раз в день оскорбить Путина в блогах фейсбука и затем как и полагается папуасу, которого взяли жить в метрополию – до беспамятства напиваться.



Ни Черномырдин, ни Примаков оскорблять власть себе не позволяли, не только потому что они сами были этой властью и клеймом на них лежат все ужасы 90-х годов, которые телезритель с легкой подачи Сергея Доренко и телеканала НТВ записал на счета политиков. Я думаю, что ютуб сегодня сохранил те доказательства информационной грязи, которая выливалась на этих достойных людей еще тогда, закреплялись номерами шутов, а затем становились постулатами ненависти , которые народ охотно воспринимал. Оправдываться ,естественно , ни один из двух политических тяжеловесов никогда бы не стал. Это были вожди, которым непозволительно обращать внимание на плевки снизу. Возглавляя правительство, наверное, самой нестабильной тогда страны в мире оба политика все же пытались со дна увидеть солнечный свет на поверхности, а умные граждане шептались на кухнях, мол "если бы президентом стал Примаков, то пришел бы конец этому позору".



Но президентом стал Путин и позору действительно пришел конец. Страна, которая еще десять лет назад была попрошайкой у порога Международного валютного фонда, а республики бежали от центра без оглядки, стала впервые занимать деньги сама и преобразилось настолько, что в ее состав просятся другие территории. И Путин стал президентом не без влияния Черномырдина и Примакова. Мнения этих тяжеловесов не могло ни сыграть решающей роли в выдвижении молодого национального лидера, с холодной обидой за то, что сотворили с его великой страной.



Удивительно, но Черномырдин и Примаков были люди настолько глубокой мудрости, что предпочли спасти Россию не сиюминутно, пользуясь своим премьерским постом, а уже после своего ухода, сначала из политики, а затем уже из жизни. Они понимали, что в 90-е был голым даже пост короля, а не только пост премьер-министра и совершать поспешные шаги - по сути дергаться в объятиях спрута - было равносильно самоубийству. Всему свое время, решили они . Самое главное в своей жизни мы уже подарили России. Черномырдин - подарил нам ГАЗПРОМ, созданный им после часового разговора с министром энергетики СССР без всяких проволочек и громкого пиара, о чем было в начале нашего обзора, а Примаков подарил нам нормальную, взвешенную внешнюю политику, которой до сих пор в России не существовало. Вернее - внешняя политика была, но такой дипломатии не было. Труды Евгения Примакова по экономике и международным отношениям стоят очень дорогого, а вся сегодняшняя международная аналитика, которую штампуют многочисленные фонды, советы и экспертные клубы - это жалкая подделка и уйма потраченного зря времени людьми, называющими себя политологами и геополитиками только потому, что 5 лет провели в институте.



Виктор Черномырдин и Евгений Примаков - не просто красные директора из прошлого, которые не смогли вписаться в бессовестную реальность и не захотели эту бессовестную реальность возглавить. Ведь добрые герои должны быть и у смутного времени. Они , прежде всего, наша история. История длинной дороги одной усталой страны.





 



Василий НИКУЛЕНКОВ, руководитель Школы публичной дипломатии Красноярска





 


Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся