Место России в многополярном мире

"РАСПАД США" – ОЖИДАНИЕ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? Кто и зачем популяризирует распад государств?

25 Января 2013
Распечатать

В ноябре 2012 информационные агентства, без всякого взрывного эффекта, представили новость о попытке 7 штатов выйти из США. Инфоповод, безусловно, разгромный, но смишники не пытались оформить его в сенсацию, а более того, отметили, что мысль покинуть "великую федерацию" есть у 20 штатов! Однако, только 7 представили в Вашингтон подписанные петиции. Что произошло с политической системой США? Вопрос о «распаде» активизировался сразу же после выборов, в преддверии которых полстраны занималось «политическим гаданием» и пытались определиться, кто для нас ближе Обама или Ромни.

 

Поверхностная аналитика подчеркнет, что политика Обамы приемлемее для России, а политика Ромни нет, ведь он уже в ходе PR-кампании окрестил нас "врагом №1".Однако, внешнеполитический курс США не зависит от президента. Возьмем военное "насаждение"демократии, даже за последние 20 лет: Ирак, Югославия, Афганистан, снова Ирак,Ливия.4 разных президента с подозрительно одинаковым полит.курсом. А то, что Ромни позволяет себе "эпатажную наглость", так это закономерно для западной PR-практики. Вспомните Голдутера (сломали на проядерных высказываниях), да и современных представителей республиканской партии (тогда Саудовские официальные лица осудили заявление кандидата в президенты США от Республиканской партии Тома Танкредо о том, что лучшим способом предотвратить ядерную угрозу для Америки со стороны террористов будет бомбардировка исламских святынь Мекки и Медины). Американский избиратель любит чувствовать себя сильным и непреклонным в отношениях с Россией или любым другим государством... при любом президенте.

 

И вот неделю спустя, наши сограждане уже начинают шутить, называя Барака «отличным парнем»,который оказывает России большую услугу, отбрасывая Федеративную Империю (да еще и с колониальными военными базами) на 150 лет назад к истокам Гражданской войны и кучке отдельных стран, именуемых конфедерацией. Однако, не стоит себе льстить, тем более, когда единым доказательством факта распада США является новость в современных СМИ,а что такое современные СМИ с их набором целей и задач, мы догадываемся. А если вспомнить объективную историю, то найдем целый ряд попыток «входа» в систему США, а не выхода из нее. Это и республики Рио-Гранде, Юкатан, Сонора. Это и Филиппины, и Гаити. Более того, политологи используют термин 51 штат по отношению к Ираку, Грузии и даже Англии. А 2012 году республиканский кандидат в президенты США Ньют Гингрич заявил, что "когда у нас будет 13 000 американцев, живущих на Луне, то они смогут ходатайствовать о том чтобы стать штатом". Звучит как шутка, но они могут).

 

Поэтому, странно предполагать, что на Западе действительно критическая ситуация, а уж тем более верить в неистовый демократический дух Вашингтона, который легко отпустит штаты согласно Конституции. Помните, у нас в Конституции СССР тоже был закреплен свободный выход республик, но в принципе в 1991 они свое право и реализовали, не смотря на всенародный референдум, который был проигнорирован «партнерами США» в тогдашнем Кремле. "Балласт", как цинично, некоторые эксперты называют отсоединившиеся республики СССР, был сброшен и следующей задачей во внешнеполитической стратегии США – был распад РСФСР.

 

Где-то политическим мастерством, а где-то авантюризмом Б.Н.Ельцин удержал империю, за что было вызвано негодование Кандолизы РАЙЗ, в котором она восклицала о том, «что случилось с Россией 90-х годов! как мы могли упустить такой шанс и допустить существование России современной». Но удерживать страну так по-царски и на кредиты МВФ, было, конечно, невозможно, а к 1999 г. даже такие истинно Сибирские субъекты, такие как Томская и Кемеровская область задумались об отдельном от Москвы бюджете и новой самостоятельной жизни. Дальше было некуда.

 

Во многом именно эти факты ускорили отставку президента Ельцина по его личному желанию. Вот уже спустя 12 лет, подобных дурных примеров с игрой в суверенитет  наша большая, многокультурная страна не знает, а в лучшем случае и не должна вспоминать. 1150 лет мы уверенно и дружно прожили, да еще и совместными усилиями народов СССР спасли от фашизма цивилизованную Европу, да и те же США (да-да! А если бы Германия успела завершить работы по ядерному проекту). Тем более, и в Евросоюзе (пример той конфедерации, которой скоро могут стать США) не все гладко, да и не может одна ФРГ и Франция прокормить некоторых партнеров по ВТО.

 

Итак, не является ли подобный шаг с распадом США, спродюсированной игрой для всего «демократического мира»? Это, на мой взгляд, допустимая политологическая версия. А ведь есть еще версия мистическая…это пророчество о том, что единственным и последним президентом свободных штатов будет темнокожий политик. Геополитика тоже бывает мистичной… или нет?

 

Василий НИКУЛЕНКОВ (кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел на Саммите «Большой восьмерки» в Париже, руководитель «Красноярской Модели ООН»)

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся