Место России в многополярном мире

"Картонные макеты" или немного о дипломатическом этикете (+за что можно быть благодарным М.С.Горбачеву)

23 Апреля 2013
Распечатать

Почему про этикет разговор пошел,спросит уважаемый читатель?Ну если читатель и не спросит,то в блогах высмеют.:) Скажу почему. Очень актуален сегодня закон об НКО, клевете, черных сайтах, оскорблениях, опять-таки оскорблениях чувств верующих и прочее. Очень актуально движение президента России В.В.Путина к созиданию, причем не только промышленному, но и идеологическому. Пришел только что с фильма "Легенда № 17" про знаменитого хоккеиста Валерия Харламова. Хоккеиста СССР. В этом фильме показали жизнь большой, великой страны. Жизнь больших людей. В том числе и больших людей, выполняющих дипломатические функции, пусть и в плане спорта. Постановка отличная, замысел тоже.

Мне приятно жить в стране, которой управляет президент-патриот и мне стыдно заходить в международное интернет пространство этой самой страны, где управляет уже (в силу своей демократичности) не президент, а его , даже не назвать подданными, а временно наделенные желчегонными свойствами особи. Причем разных профессий: от последнего риелтора, добравшегося до компа вечером после ряда обманных сделок, до последнего, называющего себя ученым, преподавателем или даже дипломатом, висящем в сети с утра до ночи от своей незанятости. А что из этого получается, спросит читатель (ну и какой-нибудь блоггер:). ? А вот что. Например, наш призедент и журавли. Все помнят его полет в сентябре прошлого года. Открываем первую же ссылку. Заметьте (это я не привожу тексты,где оскорбляют первых лиц государства. Хотя и таких полно. И , я надеюсь, что всех клеветников-анонимов рано или поздно привлекут к ответсвенности. Законадательство успешно к этому идет). Итак, текст: "Наконец-то Владимир Путин побывал вожаком… журавлиной стаи. Адреналиновый президент! Как было дело? Каждый год в заповеднике на Ямале молодых журавлей стерхов учат летать при помощи дельтапланов. Дельтапланерист надевает белый халат, клюв и издаёт крики журавлей. Те думают, что это их родитель, и летят за ним как за вожаком. Путин об этом узнал, сказал, что в России только один вожак, и поехал на Ямал к стерхам. Его посадили в дельтаплан, дали белый халат… Клюв не осмелились. Я бы много отдал, чтобы посмотреть на президента с клювом" (классная ирония..и что-то мне это напомнило)а что именно?). Просто прелесть. Типовой день президента России был подан так омерзительно, что просто хочется думать, что это о ком то другом...(а кто писал? наверное, интеллигенция. Может быть, даже образованная из ведущих вузов России)) Ну ладно президент, ладно блоги какие попало. Все пересмотрел. А самое главное забыл. Свой-то собственный блог. А какое отношение он то имеет к заданной теме!? А такое, что был пару дней назад на лекции в МГИМО П.Ф.Лядова...кажется "дипломатический протокол" ,так и называется. Грандиозные мысли, шикарная информация для романтика-дипломата. Все записал. А потом решил провести контент-анализ сайтов на предмет соблюдения не просто дип.протокола, а элементарных правил делового общения. Сайты с высказываниями о президенете я не называю, хотя надеюсь, что их список и список авторов уже давно есть в наличие. Решил проконтентить свой блог. Не..не в соц.сети. А в рамках данного портала, на котором Вы сейчас и находитесь. Давайте начнем с комментариев, далеких или близких к действительности, анонимных и (заметьте, главное) авторских! Зачем что-то искать, когда интереснее проследить на личном примере! Вперед, друзья:)

Не стал брать все свои блоги))слишком много резонанса выйдет)не хочу перекрывать "славу" других "уважаемых"))) вот по последнему блогу что удалось прочесть. Все это в рамках интернет-культуры (за которую мы боремся_) против анонимности, против хамства, против безответсвенности! Кстати, все ругают (ну многие) Михаила Горбачева. А я вот ему за идею гласности благодарен. И вот я могу реализовывать его идею в демократичной стране, в демократичном блоге, где обо мне удаляют "добрые высказывания" и оставляют только те, которые разжигают "попсу" (наверн. и этот удалят_))) но я уже принт.скрин во все свои соц.сети сделал. А там тыщ пять человек ежеминутно следят за моими новостями))) итак, первый аноним в моем блоге про "Моделирование ООН" отметил: Написал я много слов. Плов.Уважаемый Василий, кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел G8&G20, руководитель Красноярской Модели ООН! Во-первых, позвольте выразить искреннее восхищение Вашим талантом писать одним абзацем. Очень упрощает восприятие.Во-вторых, что заставляет Вас считать, что Скандинавия идет по социалистическому пути? Социальная направленность внутренней политики, безусловно, прослеживается, но не думаю, что в Швеции нет частной собственности на средства производства.В-третьих, поясните, что такое административно-территориальное деление по экономическому принципу вместо национального? Бедная часть страны отдельно, богатая отдельно?С нетерпением будем ждать Вашего взвешенного анализа "исторической правды о Западе" и предвестий "распада США".Подпись: Пангимун Картонный (Пангимун - ты молодец)))самый лучший АНОНИМ))тебе нравится такое обращение)))??))

Следуем далее в поисках нормального, человеческого общения, доброй дискуссии, тактичного разговора. Кто там дальше? "Уважаемый Василий! Ваше стремление обеспечить академический характер блогов более чем похвально. Как раз исходя из этого, может Вы все же ответите на вопросы, которые задал Вам Картонный Пангимун? Хоть он и малодушно побоялся нести ответственность за свои слова, некоторые вопросы были вполне логичны. Ключевая фраза: P.S. Не надо удалять мой комментарий. Я настоящий человек, у меня есть паспорт, папа с мамой и все атрибуты реально существующей личности. Спасибо. Давайте дальше.

"Хочу заметить, что Вы отличаетесь непоследовательностью не только в своих словах, но и действиях. Вы пишете, что "вынуждены удалять сообщения анонимов". Однако пост "Хорошо, спасибо. Правильное решение", которое также было написано анонимом, почему-то оставили. (ну это очевидно, был дипломатический комментарий по делу (вернее по повестке дня) .Спасибо уважаемому и образованному автору:) Далее: Вы оставляете только те посты, где Вас "хвалят" за "правильное решение", а те, где Вас критикуют, удаляете? (правильно)) это верно. Вы нас раскрыли. Жаль, что Вас в жизни ограничивают такие громадные дипломатические цели, как подобные разоблачения))) Далее: P.S. прошу не удалять мой комментарий, так как я Вас похвалил. (более того, не только не удалю, его увидят все мои читатели во всех соц.сетях. Рад,что помог вам стать знаменитым_)))) Далее: 1.Не заставляйте (здесь идет активное давление на абсолютно независимого автора), пожалуйста, модераторов раз за разом восстанавливать комментарии, ибо в данном случае Вы неправы, ибо мы все тут реальные люди, окромя, быть может некоего "Пангимуна Картонного" (интересно кто все-таки впервые подписался этим именем,а потом резко отрекся от такого звонкого созвучия), однако и на его вопросы было бы неплохо ответить (снова давление, заметили) , ибо они показались нам весьма интересными и были заданы по существу Вашего поста. То, что Вы являетесь "молодежным министром иностранных дел и пр.,пр.,пр." (имелось в виду, что прочее вы можете на моем сайте посмотреть, но задеть человека надо было также обязательно, поскольку пишет комментарий пишет образованный и вежливый  человек, специально для которого я немного увеличил список регалий в подписи:)  - еще не значит, что Вы состоите на действительной дипломатической службе. Ну и кроме того - никакого хамства в комментариях не было - вопросы были заданы предельно корректно и по существу".

      А вот еще комментарий, из моего блога "Кто следующий после Ливии?" Блог был моим первым и этот комментарий был самым первым. Казалось бы автора должны вдохновить на новую аналитику. Смотрите как вдохновили: "Долой Запад! Не любит автор Запад, аж скулы сводит... Да и ООН не жалует. Странно, чтот с такой позицией он вообще интересуется "большой восьмеркой" или ООН - в утиль эти порождения западного империализма!"

Даже скулы свело у человека, но удалять комментарий я тогда не стал. Надеялся, что это первый и последний. Да и вообще,возвращаясь к М.Горбачеву, гласность надо ценить.Затем по другим блгам прошелся и подобных оскорбительных комментариев не заметил. Уникальная изберательность,однако(

Ну и что после такого контент анализа Вам друзья сказать? А то, что после того, как анонимы резко перешли на свои реальные имена, стало еще невозможнее вести нормальную дип.переписку...((поскольку тут пришлось осознать, что анонимные выходки гораздо удобнее воспринимать, нежели высокоинтеллектуальные, трехэтажноироничные словообразования людей, которым тупо нечего делать.причем нечего делать бывает даже в рамках дип.работы..((почему? А вот,опять-таки к фильму про Валерия Харламова возвращаясь (там конечно, комменты пойдут - "причем здесь хоккеист и наш блог", "у вас слова и мысли несвязные или нерусские"))) Но все же.

В фильме показана "большая страна, большие люди большой совести (кстати вот ссылочка http://www.online812.ru/2013/04/22/007/ на фильм Легенда № 17). В принципе в "это время" (прошу не поправлять людей, не владеющих метафоричным мышлением) и жили Грибоедов, Горчаков, Громыко, Рогозин, Чуркин, Лавров (и бесчисленное множество других неблогерных, уважаемых дипломатов! Это те люди, которым было (и есть) чем заняться, кроме блогов, которым было (и есть) чем ответить за страну, которые впишутся в учебники истории, а не в аморфное инет-пространство (а самое главное впишутся делами, а не анонимными комментами). Может мы все-таки попытаемся ответить на вопрос, когда Россия снова увидит героев-дипломатов А.Грибоедова, А.Горчакова, А.Громыко, Д.Рогозина, В.Чуркина, С.Лаврова? (Никогда. Те,у кого была такая возможность ушли в "картонные комментаторы". Это явно не те люди, на которых равняются современные блоггеры).  Ведь только они для нас могут стать настоящим, выдающимся примером "не картонных" людей, выдающихся эталонов дипломатического этикета , да и просто делового общения. Хочется пожелать тому, кто напишет первый комментарий в этом блоге: "Сделайте сначала что-нибудь для Родины, а потом спрашивайте и клянчите, что Родина может и должна для Вас сделать". Ну и еще,вперед,фантазируйте с желчеизвержением. Правда, А.Горчаков для России Черное море отвоевал, а С.Лавров вернул нас в статус сверхдержавы. А у вас там что? не напомните?((

(как вам,кстати, коллажи?) Сделал сам, когда был тренером молодежной сборной Российской Федерации на Саммите Большой Восьмерки в Вашингтоне в 2012 г.,где решались ключевые вопросы мировой повестки дня на июнь 2012 (если помните ее). Понимаю,что так себе мероприятие)))но всеже международное такое слегка))

Удалось подобрать отличные строки, которые характеризуют картонных комментаторов моего последнего  блога о "Моделировании...":

"Измельчали, утонули в лицемерии,

Точит зависть, не дает покоя зло.

Безразличие, бездушие,  безверие

Закружило, затянуло, занесло..." (М.Ножкин)

Вероятно, они найдут свое место где-нибудь. Но я призываю использовать этих людей в качестве ужасного примера отсутствия дипломатического этикета. Кстати, очень много примеров на подобную тему нашел в рамках прямой линии президента России с гражданами на этой недели. В следующем блоге рассмотрим.

Василий НИКУЛЕНКОВ

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся