Место России в многополярном мире

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА О ЗАПАДЕ. Между холодным Западом и горячим Востоком на основе открытых источников. Часть 2

20 Июля 2013
Распечатать
Поделиться статьей

  

"Учебник истории - это настолько серьезная вещь, что его нельзя доверять историкам. В данном случае, этим должны заниматься подкованные в области истории политики".
С.ЛЕБЕДЕВ

Война идеологий – один из древнейших военно-политических способов завоевывать страны. Ведь перед тем, как на пограничной территории последует артподготовка бомбами, эффективнее всего провести артобработку сознания. Про то, что артобработка сознания в России проводится и очень давно придумал не я в этом блоге.

15 мая 2009 г. в соответствии с Указом Президента была создана даже Комиссия при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Просуществовала комиссия до 14 февраля 2012 г.

На вчерашней открытой лекции в Университете перед молодежью края, я рассказал о результатах документального контент-анализа (его провели московские ученые) 187 учебников по истории стран СНГ, которые, кроме белорусских и армянских, носят умеренно, а то и радикально националистический характер. В год празднования юбилея Сталинградской «переломной» битвы появилась новость, что данный эпизод Великой войны будут писать совместно немецкие и российские историки, где право изложить события Сталинградской битвы предоставлено германским ученым.

А совсем недавно президент России Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Там прозвучала ключевая и своевременная фраза о том, что нужно «подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого … учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком (я с этого начал) и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований».


  Читать первую часть блога: /blogs/nikulenkov/?id_4=399

Продолжение:

  Запад порядочнее нас? Нет! Скорее Европа верила в собственность, нежели в Бога. Еще варварский Хлодвиг закалил в бойцах первой армии любовь и уважение к собственности. Только в Европе изощренно казнили не только за государственную измену (как в России), но и за любую мелкую кражу. В толпах тем самым продолжали орудовать первые в истории щипачи, в тот самый момент когда на эшафот возводили их коллег за кражу носового платка. В России не убивали за воровство никогда, Россия в принципе не возводила в культ собственность, следуя заповеди об открытой дороге нищему в царство небесное, и недопустимости туда богача (легче каравану верблюдов пройти в иголье ушко, нежели богатому попасть в Царствие Небесное). Макс Вебер – заметьте, европеец и написал в своей книге "Протестантская этика и дух капитализма" о том, что католическая вера и помогла разбогатеть Западу, поскольку изначально оправдывала накопление капитала. Неужели наш Владимир, который принял по легенде православие как удобную во всех смыслах религию (дружба с Византией, возможность употребления алкоголя, почтение единого царя - по сути, основа самодержавию), навсегда уничтожил наши надежды на предприимчивость и роскошную жизнь. Основы ментальности обязывали нас к всеподчинению, любви к государю и ближнему, бедности, взаимопомощи и стремлению к жизни вечной.

Запад разумнее нас? Нет! В спорах между цивилизационным статусом запада и востока, Европы и России всегда возникал вопрос о правильности государственного устройства. Как известно западная демократия возникает уже в 13 веке в Англии в форме первого парламента, а затем и во Франции под названием Генеральные штаты. В это время Раздробленная Русь выплачивает дань татаро-монгольским захватчикам и не ведет речи не только о русском варианте "парламента", но и вообще о целостности государства. Ведь, как известно Куликовская битва 1380 года не стала финалом ига, и еще сто лет татары создавали неудобства вплоть до "радикальной выходки" Ивана III, имя которого также стало нарицательным наряду с именем Ивана Четвертого для несостоявшейся татарской империи, и стало святым и обнадеживающим для уникального евразийского народа, начавшего свой путь у берегов ныне восточноевропейских рек. Тем не менее, западный парламент не слишком отличался от современного. Подконтрольный королю Англии он выносил нужные вердикты, а если требовалось и приговоры. Такие лица, например как Томас Мор и Томас Кромвель, будучи практически вторыми лицами в государстве, стремительно слетали вниз по сфабрикованным уголовным делам и оказывались на эшафоте без головы. Король Генрих VIII даже назначил себя главой церкви, дабы узаконить свои последующие браки. Знаток юридической науки Т.Мор на собственном суде не мог поверить клеветническим доводам прокуроров самой демократичной страны в мире. Осужденные по сфабрикованным делам мечтали уже только об одном -  о замене мучительной смерти на отсечение головы, на оправдание никто не рассчитывал. Воле короля, как и полагалось в европейском варианте демократии, подчинялось все. Не действовали не только законы государства и церкви, но и законы нравственности и Бога. Холодный рассудок и расчетливость главенствовали в судопроизводстве и политических делах. За время правление на Руси "кровожадного извращенца" Ивана Грозного (именно так до сих пор его преподносит Запад), было казнено не более 4000 человек, в то время как в религиозных войнах на Западе такое количество людей вырезали в считанные дни (чего стоит одна Варфоломеевская ночь). Можно перечислять многие преступления Запада "вчера и сегодня". Отдадим должное Интрнету за активную популяризацию "западных достижений", о которых нам не прочесть в учебниках. Но поскльку 1 августа 2013 года французы,я думаю, молча вспомнят ужасную годовщину 1793 года, описанную литераторами и живописцами. К слову сказать, подробности о тех событиях до сих пор засекречены.

Процитируем источник: "Сделано у них".  Хроника мутаций золотого миллиарда.Сравнительная история зверств Запада и России

Революционные затейники

1 августа 1793г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794г. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем», – провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей. Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».

Просто умерщвлять людей революционным затейникам было мало. Они находили удовольствие в том, чтобы до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами».

Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех». Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Как ни печально, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает.

В России до появления большевиков ничего похожего на вандейскую гекатомбу не случалось. А потом случилось: на Дону, в Тамбовской губернии, в других местах.

Запад разумнее нас? Нет! Философия, религия, право, наука - основные киты государственности. На западе, судя по исторической пропаганде, они самые правильные. Как можно судить из истории инквизиции и религиозных войн - никакой религиозной стабильности и, как и должно быть, беспристрастности не наблюдалось. Если рассматривать истории великих казней деятелей культуры, искусства, философии и науки - то правовой стабильности на западе также не было. Философские основания западной жизни менялись в соответствии с "ценой вопроса", легко подстраивались под самое ценное для западного человека - собственность! Западная наука не соответствовала принципам научности, поскольку опять-таки тесно переплеталась с вопросами политики и собственности. Нет смысла вдаваться в подробности истории открытий, стоит рассмотреть лишь третью научную революцию - труды Чарльза Дарвина и открытие законов естественного отбора. Мало кто вспоминает о том, что данная теория стала прообразом нацистской идеологии. Параллельно с Дарвином и его сподвижниками на землях Африки, Латинской Америки, Индонезии, Австралии, Тасмании, Мадагаскаре, Новой Зеландии, тысячах островов Океании работали английские, французские, испанские, немецкие, бельгийские, голландские солдаты, уничтожая безоружных аборигенов! Подчеркиваю, уничтожая миллионами! Вот уж где объединились все Европейские нации в великом и общем деле под названием - уничтожение всех дикарей не прошедших естественный отбор или кратко ГЕНОЦИД народов!  Запад - это горстка лживых, но чертовски приспособленных стран, которые не могут допустить существование на карте мира восточных гигантов. Чтобы разобраться в корнях запада и востока нужно хотя бы обзорно знать мировую историю, а не фрагментарные упоминания о ней и не помешало бы владеть теорией пропаганды и манипуляции, хотя бы на межличностном уровне. Потому как отношение между людьми и государствами в принципе соответствуют.

Как и всякая империя в период своего строительства, Россия тяжко прошлась по судьбам ряда малых народов – сибирских и северокавказских, – там было не до прав и свобод человека в современном их понимании. Одно можно утверждать с уверенностью: геноцидов в полном смысле слова на совести России нет. Всё познаётся в сравнении. Американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света» показал, что освоение Америки сопровождалось самой страшной этнической чисткой в истории человечества: за 400 лет пришельцы из Старого Света физически уничтожили около ста миллионов (!) коренных жителей. На Пятом континенте англичане истребили большинство австралийских аборигенов и всех (!) тасманийцев.

Америка и Австралия были далеко, но когда русским властям становилось известно, что злодеяния творятся вблизи границ империи, они порой шли на прямое вмешательство. «Уманская резня» в июне 1768 года, во время так называемой «Колиивщины», унесла жизни 20 тысяч евреев. Многие тысячи евреев погибли, помимо Умани, также в Лысянке, Каневе, Черкассах, Жлобине, Корсуни, Фастове, Белой Церкви и особенно в Балте. Хотя всё это происходило на «суверенной польской территории», вести о размахе зверств побудили русские власти послать против гайдамаков корпус генерала Кречетникова, который разбил их в несколько дней и, возможно, спас евреев Правобережья Днепра от полного истребления.

     Миф о гуманности, величие, разуме Запада должен разбиться, словно «летучий голландец» о прибрежные скалы. Если мы граждане не менее великой и древней чем Англия страны, будем просвещены о реальном положении исторических дел, - нами вряд ли смогут манипулировать с той же легкостью и невидимые западные пропагандисты, и прекрасно наблюдаемые нами средства массовой культуры, и обученные на Западе спецы из НКО. Знание - это свет, как сказал очень просто Ленин, и чем больше мы осветим нашей молодежи, тем быстрее мы найдем свою национальную идею, идею России! Мы перестанем ставить на пьедестал моды Лондон и Париж. Зачем строить мифы о Западе, если у Росси есть собственная самая настоящая, добрая историческая правда.


Завершим вторую часть блога мнением авторитетного специалиста-Сергея ЛЕБЕДЕВА. В интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор анализирует Предложение Президента России о создании единых учебников истории России для средней школы: "Итак, пусть будет один учебник, который даст фундаментальные общие положения и исторические даты, последовательность событий. Конечно, при этом надо больший упор делать на победах и достижениях, чем на поражениях и несчастьях. Надо воспитывать в людях чувство законной гордости, благо в русской истории есть, чем гордиться. Одновременно пусть издаются для тех, кому это интересно, альтернативные учебники. Пусть даже какой-нибудь бред Фоменко и Носовского, в конце концов, если их запретить, то это создаст им ореол мучеников, а их трудам, которым грош цена, - аромат «запретного плода». «Пускай расцветает сто цветов, пусть соперничают сто школ», - как говорил один человек, очень любящий Сталина (имею в виду Мао Цзэдуна), но учебник должен быть один.



При этом не надо думать, что следующий политический деятель должен все заменить. То, что когда-то у нас был Рюрик, что 400 лет назад выбрали на правление государством Романовых, что 95 лет назад была революция, что 70 лет назад одержали победу под Сталинградом, - это исторические даты, это такая данность, которая никуда не исчезнет. Неожиданным и альтернативным истолкованием фактов пусть занимаются историки, но школьники должны знать историю без нытья о репрессиях, без рассуждения, какие мы бедные и несчастные, не вошедшие в мировую европейскую цивилизацию.

Я хотел бы пожелать Владимиру Владимировичу Путину и его команде создать качественный учебник, и, что еще более существенно, сделать так, чтобы этот учебник вошел в жизнь."

Присоединяюсь к пожеланиям с убежденностью, что Президент России и с этой задачей справиться!

Василий НИКУЛЕНКОВ, кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел G8&G20


К июню 2013 года 1 часть блога "Историческая правда о Западе" была перепечатана следующими изданиями:

  1. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\ Открытый дискуссионный форум: Полюс Мира \\ http://forum.polismi.org/index.php?/topic/5297-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5/page__pid__98979#entry98979
  2. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\  Информационный портал "Око Планеты" http://oko-planet.su/politik/politiklist/182076-istoricheskaya-pravda-o-zapade.html
  3. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\ Научно-популярный журнал "Экология и жизнь" \\ http://www.ecolife.ru/infos/eto_interesno/13747/
  4. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\ Казахстанская Республиканская газета "Наш мир" \\ http://nm2000.kz/news/2013-04-26-71650
  5. Никуленков В. В. \ Историческая правда о Западе \\ Портал "Глубинная информация" \\ http://www.glubinnaya.info/modules.php?name=News&file=article&sid=1452

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся