Россия и мир в эпоху «новой холодной войны»

Казус Канье Уэста: должны ли звезды проводить агитацию на выборах?

20 Ноября 2018
Распечатать

После того как известный американский рэпер Канье Уэст открыто поддержал президента Трампа и провел агитацию за республиканцев перед промежуточными выборами в Конгресс, вновь поднялся вопрос об участии звезд в политических кампаниях. Насколько допустима их агитация сегодня?

west_trump.png

Алина Порошина

Промежуточные выборы в американский конгресс уже прошли, но до сих пор не утих шум вокруг участия известного рэпера Канье Уэста в агитационной кампании за президента США Дональда Трампа и республиканцев. На прошлой неделе жена рэпера — телеведущая и модель Ким Кардашьян — пыталась оправдать симпатии Уэста к Трампу. Она заявила, что ее мужу «нравится только личность Дональда Трампа, но сам он [Уэст] не разбирается в политике».

В октябре Уэст встретился с американским президентом в Белом доме, на его голове была красная кепка с надписью «Сделаем Америку великой снова!». Рэпер открыто поддержал Трампа и назвал его героем, после чего объявил о запуске нового движения «Блэкзит» (Blexit): так Уэст призывал афроамериканцев покидать Демократическую партию и голосовать за республиканцев (по аналогии с «Брекзитом» — выходом Великобритании из Евросоюза). Более того, рэпер начал создавать одежду с логотипом «блекзит», который в переводе на русский означает «черный исход» — то есть призыв к темнокожим избирателям голосовать не за демократов, а за республиканцев.

После того, как коллеги по цеху осудили Уэста, он дистанцировался от политики, заявив, что его «использовали для распространения лозунгов, в которые я не верю». Очевидно, что политтехнологи воспользовались рэпером, чтобы достигнуть своих политических целей, и сегодня подобная практика является нормой в Америке.

Многие звезды шоу-бизнеса часто участвуют в агитационных кампаниях политиков, при этом не всегда знаменитости отдают отчет в том, что их используют. Об этом говорит пример с Уэстом. Тем не менее многие музыканты или актеры сознательно выражают свое одобрение или неодобрение тому или иному кандидату. Вспомним президентские выборы в США 2016 года. У Трампа и его конкурента от Демократической партии Хиллари Клинтон было много сторонников среди представителей музыкальной индустрии и кинематографа.

Так, известный актер Джон Войт открыто поддержал Трампа, заявив в своем блоге Twitter: «Дональд, ты станешь величайшим президентом!». Известный голливудский режиссер Клинт Иствуд также одобрял кандидатуру Трампа: в интервью журналу Esquire он говорил, что ценит республиканца за его открытость и политическую прямоту. Среди открытых поклонников Трампа оказались боксер Майк Тайсон, баскетболист Денис Родман и рок-музыкант Кид Рок.

Впрочем, Хиллари Клинтон тоже получила открытую поддержку многих знаменитостей: певицы Мадонны, актера Криса Эванса и многих других. «Боец — тот, кто не сдается. Хиллари, это о тебе», — написала в своем мини-блоге Twitter певица Кристина Агилера в день голосования на президентских выборах 2016 года.

Таким образом, американские звезды (как и все общество США) разделились на два лагеря. Очевидно, те знаменитости, которые открыто выражают поддержку кандидатам, участвуют в политической агитации. C другой стороны, активное вовлечение звезд в политику говорит о политической зрелости американского общества. Выборы в США не просто скучное запланированное мероприятие, на которых все результаты известны, а тяжелая и непредсказуемая борьба, и в нее вовлечено и американское общество. Ведь и сам Трамп тоже некогда был звездой шоу-бизнеса и телеведущим. Теперь он частично повторяет путь Рональда Рейгана, который из звезды кинематографа превратился в президента супердержавы.

Поэтому участие публичных людей в агитации и политике необходимо, так как именно они привносят в строгую политическую кампанию движение и спонтанность. Именно так было, когда певица Тейлор Свифт во время вручения престижной музыкальной награды (American Music Awards) в прошлом месяце призвала американцев идти на избирательные участки и голосовать на промежуточных выборах 2018 года. «Я хочу обратить внимание на тот факт, что этот приз, и каждая вручаемая сегодня награда, — это результат народного голосования. И знаете ли вы, где еще выбирает народ? На промежуточных выборах 6 ноября. Идите и проголосуйте!», — сказала она фанатам.

Перед нами — хороший пример политической активности для избирателей. Не в этом ли заключается гражданский долг знаменитостей?

Алина Порошина, студентка 1-го курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).



Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся