Россия и мир в эпоху «новой холодной войны»

Что стоит ожидать Трампу и России от нового американского конгресса

15 Ноября 2018
Распечатать

Успехи демократов на промежуточных выборах в американский конгресс не сулят ничего хорошего ни для президента США Дональда Трампа, ни для России.


Через шесть дней после промежуточных выборов в США, прошедших 6 ноября, стало известно, что демократы отвоевали у республиканцев еще одно место в сенате, уменьшив разрыв в верхней палате.

13 ноября стало известно, что представитель Демократической партии Кирстен Синема обошла свою республиканскую коллегу Марту Максалли в штате Аризона, в котором республиканцы правили 24 года. Хотя на данный момент большинство по-прежнему принадлежит республиканцам, демократы укрепляют свои позиции и влияние в сенате. Этот факт можно объяснить и беспрецедентно высокой явкой на выборах по сравнению с предыдущими: американские избиратели — преимущественно молодежь, женщины и национальные меньшинства — пошли на избирательные участки, чтобы противостоять президенту-республиканцу Дональду Трампу.


c037d0a0a3dd643b2b6087a381d93208.jpg

Фото: farmlandgrab.org


Возможно, поэтому результаты в некоторых штатах стали неожиданностью как для демократов, так и для республиканцев: например, 29-летняя кандидатка Александрия Оказио-Кортес, представительница Демократической партии в Нью-Йорке, поставила новый рекорд по возрасту среди прошедших в Конгресс женщин. Она — самая молодая женщина-конгрессмен в истории США. Сюрпризом стала и победа мусульманских женщин-кандидатов — палестинки Рашиды Тлаиб и сомалийки Ильхан Омар. Они стали первыми представительницами ислама, попавшими в конгресс: Тлаиб выиграла в штате Мичиган, Омар — в Миннесоте. Сегодня женщины занимают рекордное количество мест в конгрессе — 110, что составляет примерно 20%.

Результаты промежуточных выборов вряд ли можно считать хорошей новостью для президента-республиканца Дональда Трампа, несмотря на то, что раннее он назвал их «ошеломительным успехом». Ведь Трампа неоднократно обвиняли и в сексизме, и в шовинизме, и в неспособности объединить страну. И сейчас те, кто уличал президента в нарушениях, усиливают свое влияние в конгрессе.

Более того, республиканцы уже потеряли более 30 мест в нижней палате, отдав их в руки оппонентов. В будущем демократы наверняка будут блокировать политические инициативы Трампа и предпринимать попытки инициировать его импичмент. До промежуточных выборов система сдержек и противовесов в США была ослаблена, так как с приходом Трампа к власти в 2016 году сформировалось однопартийное доминирование республиканцев в конгрессе и Белом доме. Теперь американскому президенту будет намного сложнее, особенно и на фоне его падающих рейтингов одобрения. За последние месяцы он достиг 40%, при том, что 54 % американцев относятся к нему негативно. Ситуацию осложняет и то, что демократы могут активизировать расследование о возможных связях Трампа и России.

Это в свою очередь означает, что успехи демократов в конгрессе вряд ли будут выгодны и России. Оппоненты республиканцев более радикально настроены по отношению к Москве и предлагают оказывать большее давление на Кремль через ужесточение санкций и продолжение более тщательного расследования о предполагаемом вмешательстве России во внутренние дела США. После объявления результатов промежуточных выборов, можно смело сказать, что улучшения в российско-американских отношениях ожидать не стоит: демократы этого не допустят.


****

Елена Богомолова, студентка 1-го курса 218-й группы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)


Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся