Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Евгений Коренев, Сотрудничество России и НАТО

26 июля
2013

Сближение Колумбии и НАТО - попытка изменить географию. Российский взгляд на усиление позиций Альянса в Латинской Америке

 

Кто владеет информацией, тот…

 

     25 июня 2013 г. в Брюсселе состоялось весьма интересное  событие, почти незамеченное мировой общественностью на фоне «шереметьевского сидения» Эдварда Сноудена. Речь идет о подписании  заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу и министром обороны Колумбии Хуаном Карлосом Пинсоном Буэно Соглашения о защите информации, которое позволит сторонам более активно сотрудничать в информационной сфере, что особенно важно для координации подходов в вопросах противодействия терроризму и наркоугрозам.  Чем же примечательно данное событие, больше похожее на очередное протокольное мероприятие, чем на переломный момент в истории отношений НАТО с Колумбией, да и со всей Латинской Америкой в целом? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в предыстории и оценить геополитическую обстановку в регионе.

 

Вечные союзники в окружении «левых»

 

     Колумбия традиционно в течение нескольких десятилетий была наиболее верным союзником США в Латинской Америке, несмотря на то, сколько проблем приносил этот союз Вашингтону, страдавшему от колумбийского наркотрафика. Однако, у американцев не было выбора: во-первых, только сотрудничая с правительством, они могли наносить удары по наркобаронам и тем самым отводить от себя смертельную опасность, во-вторых, они получали возможность противостоять левым силам, действовавшим как на территории Колумбии, так и вблизи от ее границ. В американо-колумбийских отношениях, несмотря на кажущуюся их однозначность все же были периоды похолодания, но они неизменно сменялись оттепелями. После того, как начал реализовываться «План Колумбия», предусматривавший не только финансовую, но и военно-техническую поддержку Боготы со стороны Вашингтона, стало очевидно, что оба государства окончательно перешли к стратегическому партнерству. То же самое можно сказать и об отношениях Колумбии с Северо-Атлантическим Альянсом, которые развивались в последние годы достаточно активно, о чем говорит участие колумбийского спецназа в операции в Афганистане. В этой связи заявление, сделанное 2 июня президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом во время вручения военных наград, не стало полной неожиданностью: «Уже в этом месяце НАТО подпишет договор с колумбийским правительством, с министерством обороны, для того, чтобы начать процесс сближения, сотрудничества, в том числе, с прицелом на наше вступление в эту организацию».

 

                   

 

Хотя стоит признать, что это было достаточно смелое высказывание, поэтому позицию президента уже через день смягчил министр обороны, который заявил, что членство Колумбии в НАТО невозможно, однако, латиноамериканское государство будет стремиться к тому, чтобы стать партнером по сотрудничеству для Альянса. Такое стремление очень не нравится «левым» лидерам Латинской Америки, которые открыто выражают свое недовольство политикой колумбийского правительства. В частности,  президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал подобные заявления «ударом кинжала в сердце народов континента», а президент Венесуэлы Николас Мадуро пошел еще дальше в своей критике действий официальной Боготы: «В этом мире не уважают дураков, пресмыкающихся перед империями». Очевидно, что повышенный интерес Колумбии к НАТО серьезно настораживает и Бразилию, которая стремится быть не только экономическим, но и военно-политическим лидером Латинской Америки.

 

Россия все видит  

 

                                                                          

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 А что же Россия? Конечно, решение Колумбии углубить свое сотрудничество с НАТО не представляет угрозы национальной безопасности Российской Федерации, в отличие от обсуждаемого в последние годы расширения НАТО на восток за счет присоединения к Альянсу Грузии и Украины. Однако, осадок, как говорится, остается. Стремление Северо-Атлантического Альянса установить стратегические отношения с государством, которое не входит в географическую зону ответственности военно-политического блока, лишний раз подтверждает предположения экспертов о том, что НАТО превращается в глобальную организацию, несмотря на то, что это противоречит ее уставу. А это уже не может не вызывать опасения у Москвы, которая в последние годы по праву стремится играть все более значимую роль в международных отношениях. В этой связи, сближение НАТО с Колумбией сразу же после серьезных событий в регионе, связанных со смертью Уго Чавеса и сложной победой на президентских выборах Николаса Мадуро выглядит достаточно подозрительно. Похоже, НАТО хочет подготовить себе плацдарм на будущее, на случай если в долгосрочной перспективе в богатой нефтью Венесуэле начнется массовое ущемление прав человека правящим режимом. Понятно, что речь действительно не идет о вступлении Колумбии в НАТО (не только из-за пресловутой 10-й статьи Вашингтонского договора, но и из-за внутриполитической ситуации в самой стране), или о размещении на ее территории войск Альянса, но сам факт сближения выглядит как попытка оказать психологически отрезвляющее воздействие на некоторых непокорных «левых» лидеров Латинской Америки - своего рода билборд, размещенный перед окнами президентских администраций с лозунгом: «НАТО ближе, чем вы думаете!». Для России же подобная ситуация является хорошим поводом задуматься о том, что она может сделать для обеспечения своих геополитических интересов (прежде всего, в энергетической и военно-технической сфере) в Латинской Америке в случае внезапного изменения обстановки в регионе, в котором расположены стратегические партнеры РФ: Венесуэла, Куба и Бразилия. Это то, над чем стоит задуматься уже сегодня, чтобы не пожалеть о несделанном завтра.