Блог Михаила Полянского

«Счастливо оставаться»?

27 Июня 2016
Распечатать

Спокойствие, только спокойствие.

 

Несмотря на то, что решение одного из членов ЕС покинуть его ряды является беспрецедентным событием для всего старого континента, основываясь на спокойной реакции стран Еврозоны на попытки Греции «выпрыгнуть за борт корабля» в результате долгового кризиса, изначально было ясно, что Brexit не парализует жизнь ЕС. Напомню, что как Меркель, так и Олланд всерьёз обсуждали в 2010 году возможный временный выход Греции из зоны Евро, для того, чтобы та смогла сделать работу над ошибками в бюджетной и финансовой сфере.

 

Безусловно, все в Европе (за исключением евроскептиков) восприняли результат британского референдума с большой долей сожаления. Однако, как и шесть лет назад, немецкое правительство не стало бить тревогу о том, что с решением о выходе одного из «трех китов» Союза из его состава, Европа обречена на провал. Хотя и подтвердив на своей пресс-конференции, что выход из ЕС Великобритании будет серьёзным вызовом для всей Европы, Меркель вместе с председателем Европейского Совета Дональдом Туском заявили, что  с уходом одной страны, остаётся ещё двадцать семь, и они, как и прежде, твёрдо намерены оставаться в едином политическом и экономическом союзе. Безусловно, политическая авантюра Кэмерона, погрузившая  страну в кризис, создаёт опасный прецедент для всей Европы. Хотя и все открыто говорили о возможности теоретического выхода одной из стран-участниц из Союза ещё с момента подписания Лиссабонского договора в 2009 году, в 50ой статье которого предусматривалась такая возможность, плебисцит в Соединенном Королевстве оценивался большинством европейских политиков как попытка главы британского правительства «заглушить голоса» евроскептиков в собственной стране «всерьёз и надолго». Уровень недовольства политикой Брюсселя в своей стране Премьер-министр явно недооценил, и результатом решения о проведении референдума, как нам уже хорошо известно, стало его заявление об отставке на следующий день после всеобщего голосования.

 

В данный момент ещё не существует абсолютной определённости, покинет ли Соединенное Королевство «европейский дом», так как на пути из ЕС стоит ещё процесс ратификации результатов референдума в британском парламенте, а также право вето Елизаветы II, которая может заблокировать решение референдума. Однако такой сюжет кажется маловероятным, и сегодня можно с достаточно высокой долей вероятности говорить о том, что британцы уйдут из Европы, громко хлопнув дверью. Интересно, что захлопывать за собой дверь придётся как минимум два года, и «уйти по-английски» Соединенному Королевству вряд ли удастся, так как процесс создания новых соглашений и документов, регулирующих двустороннее сотрудничество со всеми 27 странами, займёт весьма солидный срок.

 

Таким образом, нам стоит ответить на вопрос, станет ли данное событие «холодным душем» для Европы, после которого будут выработаны механизмы, предотвращающие возникновение подобных масштабных волн недовольства внутри одного государства или «Brexit» станет первым шагом на пути к развалу ЕС? Для этого нам, в первую очередь, необходимо проанализировать какой будет реакция немецкого правительства на решение британских подданных,  а также какой теперь будет Европа без покинувшей её третей опоры.

 

Немецко-французский тандем возвращается?  

 

Очевидно, говорить о том, какая роль Германии приготовлена в новой Европе ещё рано, так как Великобритания даже ещё официально не уведомила Европейский Союз о своём намерении покинуть его, как этого требует ранее упомянутая 50-ая статья. Однако на вопрос, какой же теперь будет Европа, основой которой вновь суждено стать франко-германскому тандему, начинать искать ответы нужно уже сейчас.

 

Тема Brexit сразу же стала поводом для самых жарких дебатов в немецкой политике. Оно и понятно, ЕС покинула мировая финансовая столица мира, вторая по величине экономика Европы, и, что немаловажно,  ядерная держава и постоянный член Совета Безопасности ООН. Немцам ещё предстоит осознать все те многочисленные последствия для европейской экономики и безопасности. Вместе с ослаблением Европы неизбежно станет слабее и Германия. Без британского рынка немецкая экономика может недосчитаться 38,3 млрд. евро, так как Великобритания находится на третьем месте по экспорту немецких товаров. Более того, с уходом Великобритании, Германии, учитывая размеры её экономики, придётся восполнить большую часть из взносов Великобритании в европейский бюджет.

 

Безусловно, как уже ранее было отмечено, Германия не остаётся один на один со всеми проблемами, ей будут помогать другие 26 стран, и, в первую очередь, французы. Однако сможет французская республика справиться с такой ответственностью?  Мы не понаслышке знаем о той ситуации, которая сложилась в стране после террористических атак в ноябре прошлого года, а также о широкой волне протестов среди населения после попыток правительства провести непопулярную реформу трудового законодательства.

Таким образом, Германии, по крайней мере на первых этапах, придётся справляться с кризисом в одиночку.  Ситуация усугубляется ещё тем, что в ФРГ близятся выборы в Бундестаг, которые должны пройти в следующем, 2017 году, и партиям «большой коалиции» вместе или по отдельности  придётся решать стратегическую задачу оживления процесса евроинтеграции.  Именно поэтому социал-демократы на очередном партийном съезде в Бонне  уже предлагают новое видение Европы, взамен приевшегося „sparen, sparen, sparen“ (с нем. – экономить, экономить, экономить). Лидер СДПГ Зигмар Габриель утверждает, что от политики затягивания поясов, фактически проводимой Меркель в европейском направлении в течение многих лет, многие страны получают только увеличение числа безработных, вследствие вынужденных сокращений правительственных расходов. Европа должна быть справедливей, только так получится избежать появления таких явлений, как Brexit., считает социал-демократическая партия Германии. Соответственно, на следующих выборах в парламент в программах партий, и в первую очередь, в тезисах СДПГ, центральной темой в европейском направлении будет обеспечение занятости, особенно среди молодежи. Как никогда актуально это будет для таких стран, как Греция или Испания, где уровень безработицы среди более молодых поколений достигает невообразимых размеров. И самым верным способом удержать сегодняшний Европейский Союз вместе, цитируя А. Меркель, будет создание «чувства у граждан европейских стран, каким конкретно образом Союз делает их жизнь лучше». Это и широкоизвестный проект Erasmus, позволяющий европейским студентам  учиться в любом европейском университете и сохранение свободного передвижения рабочей силы и товаров по всей Европы и многое другое.

 

Подводя итог, стоит сказать, что точно предугадать каким будет европейское будущее сейчас нельзя, так как процесс выхода Великобритании только начинается и закончится, в лучшем случае, только через два года. В то же время, мы не можем сказать и то, будут ли в долгосрочной перспективе результаты выхода Великобритании из ЕС больше позитивными или же негативными. Более того, нам лишь предстоит узнать, станет ли это событие «холодным душем» для Германии, как лидера ЕС, в результате которого будет сделана работа над ошибками, или тенденция на возникновение волн недовольства среди граждан стран Союза будет набирать обороты.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся