Панорама БРИКС

БРИКС в августе 2015 года

30 сентября 2015
Распечатать

Краткий обзор месяца

Основным событием августа 2015 года для БРИКС стал фондовый кризис, затронувший не только страны «пятёрки», но и всю мировую экономику. Несмотря на негативные прогнозы о будущем БРИКС и критику, шедшую в основном со стороны западных СМИ, эксперты считают, что августовский кризис лишь подтвердил важность и необходимость альтернативной мировой финансовой архитектуры, создаваемой группой БРИКС.

 

Вновь поднимался вопрос возможного расширения БРИКС. По словам Дмитрия Медведева, говорить об этом пока рано, объединению нужно отладить созданные им механизмы и форматы, в частности — Новый банк развития и Пул условных валютных резервов БРИКС. Это здравый подход, поскольку, по мнению наблюдателей, БРИКС стоит поторопиться с построением «параллельной реальности». Здесь будет уместным вспомнить, что заместитель министра финансов России Сергей Сторчак ещё накануне июльского саммита предлагал не распыляться и прекратить расширять тематику, с которой работает БРИКС, дабы не забыть, что группа «создавалась для решения совершенно определённых задач, таких, как реформа международной финансовой системы».

 

На фоне начала бархатного туристического сезона обсуждались перспективы безвизового режима для развития молодёжного туризма, были внесены соответствующие предложения в ведомства иностранных дел стран БРИКС. В середине августа Владимир Путин предложил расширить в рамках БРИКС практику группового безвизового обмена по аналогии с тем, что Россия уже имеет с Бразилией и Китаем.

 

Август был отмечен рядом заседаний на экспертном уровне. Прошла встреча рабочей группы стран БРИКС по сельскому хозяйству, состоялись консультации экспертов промышленности стран БРИКС. Было объявлено о создании комитета по таможенному сотрудничеству в рамках БРИКС и о планируемой встрече руководителей прокуратур государств БРИКС для развития сотрудничества в сферах борьбы с преступностью и защиты прав человека.

Сокращение торгового оборота и фондовый кризис

Август начался с информации о том, что, по данным китайского главного таможенного управления, в июле 2015 года у Китая сократился экспорт на 8,3% и импорт на 8,1%, что было вызвано замедлением динамики развития китайской экономики. Как следствие, торговый оборот у Китая сократился со всеми странами БРИКС. Экспорт в Россию из Китая в июле снизился на 36,1%, а импорт – на 20,7%. Дополнительной причиной этого сокращения стало ослабление рубля. «Хуже чем с Россией, импорт в июле у Китая складывался только с ЮАР, Индией, Бразилией (то есть со всеми участниками БРИКС), Индонезией и Японией».

 

Реагируя на сокращение экспорта, Народный банк Китая снизил официальный курс юаня к доллару. По мнению вице-президента от Бразилии Нового банка развития БРИКС Паулу Ногейры Батишты Жуниора, это может помочь властям Китая восстановить темпы роста экономики, в частности — компенсировать снижение экспорта и развить потребление на внутреннем рынке.

 

24 августа, в понедельник, вслед за китайскими фондовыми индексами снизились ключевые биржевые индексы всех стран БРИКС. Наименьшее падение продемонстрировал российский индекс ММВБ, наибольшее (не считая Китая) — индийский индекс IndiaBSE30. Понедельник стал «чёрным» для всей мировой экономики, «падали фондовые рынки США и Европы, России и других членов БРИКС, Ближнего Востока и стран Азиатско-тихоокеанского региона, дешевели национальные валюты, и обесценивалась нефть».

 

26 августа азиатские эксперты высказали в сингапурской газете «Straits Times» мнение «о возможном дальнейшем ухудшении ситуации на фондовых рынках развивающихся стран» — в группе БРИКС, Индонезии, Малайзии, Республики Корея, Таиланда, Чили и в ряде других стран. Предполагалось, что «паника на биржах – лишь первый симптом надвигающегося шторма».

 

Оценивая влияние кризиса на дальнейшую судьбу группы БРИКС, западные СМИ предрекали ей мрачные перспективы. Однако, по мнению профессора дипломатической академии МИД России Андрея Володина, «актуальные кризисные явления в экономике только подтверждают признанную БРИКС необходимость строительства альтернативной мировой финансовой архитектуры, как и новой мировой архитектуры глобальной безопасности». Доцент кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Татьяна Исаченко высказала мнение, что фондовый кризис пока что никак не сказался на БРИКС: «Кризис не достиг той точки, когда интеграция становится невозможной и пока есть шанс в рамках объединения оживить экономики. Для этого необходимо найти правильные пути, возможности для поддержания роста за счет взаимных усилий. Хотя, конечно, если бы страны были более успешны, перспективы были бы лучше. … У БРИКС на настоящем этапе нет каких-то реальных проектов, есть только совместные планы, которые в данной фазе развития кризиса не претерпели каких-либо изменений».

 

Обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов предположил, что создаваемые новые экономические площадки на базе БРИКС и ШОС позволят «создать альтернативу на период, пока западная система не превратится во что-то новое. И, хочется надеяться, что у нас хватит времени уйти на эти площадки, когда в старой финансовой системе произойдет то, к чему она подходит». Вторя Филатову, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев высказал мнение, что в мире сейчас творится такой совершенно неуправляемый бардак, что даже группа БРИКС, которая создаёт свою «параллельную реальность» (свой банк, платёжные системы), «не поспевает за событиями».

 

Помимо оценок воздействия фондового кризиса на БРИКС эксперты рассматривали возможность влияния на «пятёрку» падения роста ВВП Бразилии, недавних масштабных манифестаций и других проблем бразильцев. По мнению заместителя начальника Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрия Бурых, текущие трудности Бразилии не могут навредить БРИКС. Аналогичного мнения о крайне малой вероятности замедления интеграции Бразилии в БРИКС и её поворота на Запад придерживается и доктор экономических наук, руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Пётр Яковлев. Он полагает, что пространство для манёвра во внешней политике у Бразилии очень невелико.

Возможное расширение БРИКС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне своего визита в Египет дал интервью газете «Аль-Ахрам», в рамках которого он отметил важность создания новых финансовых институтов БРИКС, а также ответил на вопрос о возможном расширении БРИКС и присоединении к группе Египта. Обратив внимание на то, что «при проведении саммитов БРИКС уже традиционными стали встречи в формате "аутрич"», он тем не менее отметил, что «Говорить о расширении числа участников БРИКС пока рано. Объединению нужно отладить созданные им механизмы и форматы, а их уже немало. Назову только такие новые финансовые институты, как Банк развития и Пул условных валютных резервов БРИКС. Впрочем, это вовсе не означает, что в будущем ряды БРИКС не могут пополняться новыми участниками».

 

В середине августа о своём намерении присоединиться к БРИКС заявил Судан. О том, что его страна уже даже начала делать первые шаги по вступлению, сообщил заместитель министра финансов и экономического планирования Судана Абдурахман Дарар. А спустя несколько дней после заявления суданского чиновника индонезийский посол в России Джаухари Оратмангун заявил, что его страна намерена расширять стратегическое партнёрство со всеми пятью странами, входящими в БРИКС, поскольку это очень важно для развития Индонезии.

 

Безвизовый режим

По результатам договорённостей, достигнутых на Молодёжном форуме БРИКС и ШОС, проходившем в Уфе в конце июля, каждая из присутствовавших делегаций передала выработанные идеи и предложения в соответствующие ведомства своих стран. В частности, глава Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина в первых числах августа сообщила, что несколько писем с предложением о введении безвизового режима для развития молодёжного туризма в рамках БРИКС было передано на рассмотрение в российский МИД.

 

17 августа российский президент Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета РФ, посвященному туристической отрасли, предложил упростить визовый режим для туристических групп из стран БРИКС: «Для привлечения иностранных туристов возможно стоит предусмотреть дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей — например, расширить практику применения группового безвизового обмена, можно сделать это для всей групп стран, которую мы называем странами БРИКС. В целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режим почти всегда приводит к росту туристических потоков». Эта инициатива касается Индии и ЮАР. В отношениях между Россией и Бразилией безвизовый режим действует с июня 2010 года, а китайские туристы могут свободно въезжать на территорию России в составе групп с 2000 года. В 2014 году Китай стал лидером въездного туризма в Россию, 1 млн 150 тыс. туристов из Китая посетило РФ.

 

О готовности расширять сотрудничество в сфере туризма, а также в производстве продовольствия, нефтехимии, добыче полезных ископаемых, ядерной и возобновляемой энергетике, транспорте, связи и торговле, в начале августа заявил президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума, выступавший перед депутатами парламента ЮАР по итогам прошедшего в июле в Уфе саммите БРИКС.

Критика БРИКС и ответы на неё

Алексей Малашенко в статье для «Новой газеты» скептически и критически оценил полезность всех «незападных» объединений, в которых принимает участие Россия. По его мнению, Россия в БРИКС может «несколько затеряться», роль её в группе «относительно заурядна», «политическая отдача от интеграционных проектов для России относительна», а «экономическая выгода … минимальна». При этом «Кремль делает вид, что всего этого не замечает. Видимо, не хочется замечать».

 

В тот же день, 7 августа, статью с пессимистической оценкой положения России в БРИКС опубликовала «Независимая газета». Опираясь на данные статистики и прогнозов Международного валютного фонда, автор статьи прогнозирует, что «по итогам 2015 года российская экономика будет самой отстающей в группе БРИКС» и, возможно, «это экономическое отставание продлится до 2020 года». «По последнему обновленному прогнозу фонда, 2015 год завершится спадом российской экономики на 3,4%. При этом ВВП Бразилии по итогам года сократится на 1,5%, экономика ЮАР покажет рост на 2%, экономика Китая – на 6,8%. Индии – на 7,5%».

 

В ответ на критику и скептическую оценку перспектив группы БРИКС в западной прессе бразильский политический эксперт Диего Паутассо (Diego Pautasso) заявил, что западные страны пытаются принизить значимость БРИКС. По его мнению, Запад заинтересован в том, чтобы ослабить страны, входящие в «пятёрку», а в качестве основы для критики ими используется «мантра о наполовину-полном-наполовину-пустом стакане».

 

В начале августа 3 августа послы стран БРИКС в Великобритании опубликовали в газете «The Telegraph» статью «Brics nations offer the world a taste of genuine economic partnership» («Страны БРИКС предлагают миру вкус подлинного экономического партнёрства»), в которой «в ответ на разговоры вокруг БРИКС» пояснили, что БРИКС «не нацелен против каких-то сторон, он скорее нацелен на взаимовыгодное сотрудничество посредством совместной работы. Наше сотрудничество основано на принципах ООН, включая суверенное право. Никто никому не указывает, что делать, или навязывает свою волю, а процесс принятия решений строится на консенсусе».

 

В аналогичном ключе высказался профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий, который считает, что БРИКС «нельзя назвать антизападной структурой», это образование стало «естественным следствием деглобализации» и «не провозглашает своей целью ведение борьбы с западным сообществом».

Академическая жизнь БРИКС

Национальный комитет по исследованию БРИКС и Российский совет по международным делам заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется реализация совместных проектов, проведение научных конференций, развитие взаимодействия научных организаций по вопросам совместных исследований, взаимная информационная поддержка.

 

В начале августа был опубликован энергетический бюллетень (выпуск 26, июль 2015, pdf, 1.08 Мб) на тему «Потенциал энергетического сотрудничества стран БРИКС», подготовленный Аналитическим центром при Правительстве РФ. По мнению экспертов, несмотря на то, что совместные действия стран БРИКС способны повлиять на мировые рыночные механизмы регулирования ТЭК, энергетические интересы всех стран «пятёрки» гармонизировать между собой будет непросто.

 

Профессор международных отношений Оливер Штункель, размышляя о том, нужно ли странам БРИКС собственное рейтинговое агентство («Does the BRICS grouping need its own rating agency?»), отметил заинтересованность в рейтинговом агентстве БРИКС, в первую очередь, со стороны России и Китая, которых не устраивают прогнозы западных агентств. В то же время Бразилия, Индия и ЮАР заняли нейтральную позицию по данному вопросу и не убеждены в необходимости создания своего агентства. По мнению Штункеля, несмотря на действительно существующие проблемы с прогнозами западных рейтинговых агентств, новому финансируемому правительствами агентству, если таковое будет создано, будет непросто оторваться от политических выгод своих спонсоров и быть действительно независимым.

 

Член Национального комитета по исследованию БРИКС Александра Архангельская в своей статье для портала «Постнаука» отметила, что даже «несмотря на кризис и критику многих аналитиков, группа БРИКС обладает потенциалом объединения с более широкими возможностями, чем инвестиционно-экономическая группировка. Союз способен изменить расстановку сил в мире, нельзя упускать из виду значительный прогресс во взаимодействии стран и их очевидное желание развивать дальнейшее взаимодействие. Страны БРИКС занимают уникальное положение, и объединение усилий и дальнейшее сотрудничество предоставят им шанс занять достойное место в меняющейся международной системе».

 

Генеральный консул России в Рио-де-Жанейро, кандидат политических наук Андрей Будаев в своей статье для августовского номера журнала «Международная жизнь» проанализировал российское председательство в БРИКС с точки зрения формирования стратегии «мягкой силы». По его мнению, «пятёрка» «представляет собой уникальное объединение, в котором официальная дипломатия и насыщенное взаимодействие по линии различных государственных ведомств и организаций гармонично дополняются методами нетрадиционной “мягкой” дипломатии».

Планы и встречи

В середине августа руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов встречался с представителями бизнес-сообщества Индии. По его словам, в ближайшее время будет создан комитет по таможенному сотрудничеству в рамках БРИКС, целью которого станет упрощение и гармонизация таможенных процедур государств «пятёрки».

 

В августе стал обретать более ясные очертания готовящийся к проведению первый форум малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС, который должен состояться в октябре в Уфе. Его подготовкой занялся организационный комитет, сформированный правительством Республики Башкортостан (см. официальную концепцию подготовки и проведения, pdf, 240Кб).

 

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что прокуратуры государств БРИКС будут развивать сотрудничество в сферах борьбы с преступностью и защиты прав человека. Для обсуждения возможностей взаимодействия планируется встреча руководителей прокуратур государств БРИКС.

 

12–13 августа в Москве прошло первое заседание Экспертной рабочей группы стран БРИКС по сельскому хозяйству, была утверждена дата и повестка дня ближайшей встречи министров сельского хозяйства стран БРИКС. На заседании были рассмотрены вопросы сотрудничества, «включая развитие сельскохозяйственных технологий и инноваций, обеспечение питанием наиболее уязвимых слоёв населения, адаптацию сельского хозяйства к климатическим изменениям, а также перспективы развития торговли и инвестиций».

 

26–27 августа в Москве в рамках подготовки первой встречи министров промышленности «пятёрки» (которая будет проведена в октябре 2015 года) состоялись консультации экспертов промышленности стран БРИКС. На встрече обсуждались подходы к развитию многосторонней кооперации, был подготовлен проект Декларации министров промышленности и проект Меморандума по горнодобывающей промышленности, были выработаны меры по расширению сотрудничества и взаимодействия БРИКС с другими международными структурами, в том числе с Организациией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), генеральный директор которой примет участие во встрече министров промышленности БРИКС 20 октября.

Еженедельные августовские выпуски «Панорамы БРИКС»

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся