Методология

Социальные сети в интернете и в науке

4 Марта 2013
Распечатать

Благодаря Марку Цукербергу концепт «социальная сеть» прочно вошел в наш современный дискурс и стал пониматься исключительно как виртуальная площадка для общения со знакомыми (и не очень) людьми. Однако социальные сети – это в первую очередь не только и не столько интернет, сколько повседневность, которая лишь находит отражение в различных социальных медиа.

Социальные сети – это тот социальный феномен, который окружает нас с самого рождения. Пример человека, не включенного в социальные сети, найти крайне сложно. Таким можно считать отшельника или маргинала-аутсайдера. Остальные люди в большей или меньшей степени включены в различные социальные контакты и интеракции. У кого-то этих контактов больше, у кого-то меньше. Наличие, количество и качество этих контактов может многое рассказать о человеке (даже то, что он хотел бы скрыть).

К понятию социальных сетей близок концепт «социальный капитал», введенный в научный оборот и исследованный Пьером Бурдье (См.: Социология социального пространства. М., 2005) . Социальные связи человека легко могут трансформироваться в капиталы иного рода: денежный, культурный, символический, политический. Каждый человек включен в различные социальные сети на работе, в семье, в клубах по интересам. Чем больше сетей аккумулирует человек, тем богаче его капитал. По социальным сетям передаются ресурсы (информационные, денежные, символические и т.п.), властные решения.

Рис. 1. Граф
 
 Ученые в области общественных наук пришли к выводу, что социальные сети можно и полезно моделировать в исследовательских целях. Основой для моделирования сети стало ее графическое отображение. Единицей отображения является граф – совокупность вершин и связей между ними.

Связь может быть как однонаправленной, так как направленной к двум вершинам. Это означает наличие взаимности связи. Однонаправленная связь формируется, к примеру, если в группе людей все отвечают на вопрос: кого вы считаете своим другом. Индивид, обозначенный на схеме А, считает С своим другом, тогда как С не считает А своим другом, для него другом является только F. При этом А и B взаимно считают друг друга друзьями.

Для моделирования сети одного человека необходимо отобразить все его связи, а также связи его знакомых между собой. Это самый простой уровень анализа. Он намного усложняется, когда мы анализируем связи внутри организации или между организациями. Количество единиц может увеличиваться в геометрической прогрессии. Теоретически, мы можем закодировать в виде социальной сети население всей страны, другой вопрос – насколько целесообразно проводить такого рода кодирование. Поэтому в ситуации, когда необходимо анализировать большие социальные группы, исследователи должны выработать критерии отбора и включения единиц (вершин) сети в модель.

Рис. 2 www.smrfoundation.org
Моделирование сети фолловеров по хештэгу #CHI2010
 
 К примеру, если мы анализируем деловые контакты работников одной фирмы, для нас совершенно неважны их неформальные связи. И наоборот, если мы хотим определить, как неформальные связи влияют на заключаемые сделки, нам будут важны все виды социальных взаимодействий сотрудников этой фирмы.

Часто итоговая модель дает нам картину, которая может отличаться от формального видения ситуации. В особенности, если учитывать не только формальные связи индивида (сделки, встречи, совместную работу), но и неформальные контакты, даже взятые из открытых источников (совместное посещение приемов, театральных и кинопремьер, званых ужинов и т.п.).

С развитием компьютерных технологий стало возможным комплексное моделирование и изучение социальных сетей. Был разработан ряд программных продуктов для их анализа. К примеру, yEd Graph позволяет отображать сети и имеет ряд инструментов для их анализа. NetDraw  требует чуть больше умений (данные заносятся в виде матрицы), но при этом дает и больше возможностей для анализа. На одном уровне с ней стоит InFlow.  Программа NodeXL привязана к стандартной программе Exel MS

Моделирование на уровне справочной информации

Интерактивное отображение социальных сетей может носить справочный характер и помогать ориентироваться в мире большой политики, бизнеса, шоу-бизнеса и т.п. К примеру, проект Muckety на регулярной основе публикует графическое отображение социальных сетей американской элиты. Это пример самого первичного анализа сетей, которые дают иногда интересные результаты, выявляют неявные на первый взгляд связи. Пример анализа социальной сети победителей премии «Оскар» 2013 года демонстрирует неявные на первый взгляд закономерности. Мы можем наблюдать наличие трех кластеров, а также двух аутсайдеров.

Моделирование на уровне исследований

Рис. 3
Скриншот программы NodeXL
 

Социальные сети стали востребованным и достаточно эффективным методом исследования социальной, политической, экономической реальности. Со временем возникла Международная сеть по исследованию социальных сетей (INSNA). На сайте INSNA также можно найти журнал Connections  в открытом доступе.

Социальные сети на уровне взаимодействия между людьми (на микроуровне) изучает профессор Стэнфордского университета Марк Грановеттер, который в частности пришел к выводу, что «сила» социальных сетей заключается в «слабых» связях, по сути маргинальных (единичных связях между несколькими коцентрированными сетями). Именно в местах этих слабых связей формируются «мосты», по которым транслируются инновации

В ходе развития моделирования сетей сформировался научный аппарат для определения свойств сетей, их типологизации, сравнения и т.п. (Подробнее о методе моделирования Introduction to Social Network Methods) Изучаются такие параметры вершин сети, как центральность (каждая вершина оценивается по количеству связей с другими вершинами), промежуточность (вершина может иметь меньше связей, однако находиться между двумя сетевыми кластерами, будучи тем самым включенной в обе сети), близость (оценивается степень скорости доступа вершины к другим вершинам сети, насколько быстро до данной вершины доходят ресурсы от участников сети). Также можно оценить всю сеть целиком: насколько сеть централизована (есть ли в ней один или несколько ключевых узлов, при нарушении которых вся сеть может распасться), степень близости вершин сети друг к другу, наличие пограничных вершин, которые связывают несколько сетей друг с другом. Наличие матриц и кодирования материала позволяет ученым применять математические методы анализа при исследовании социальных сетей.

Применение анализа социальных сетей в международных отношениях

Моделирование социальных сетей (людей, организаций, стран) позволяет ответить на целый ряд вопросов относительно потоков международной торговли, связей НКО, взаимодействия транснациональных корпораций, функционирования террористических сетей и международной преступности, при анализе конфликтов.

Рис. 4
Скриншот программы yEd
 
 К примеру, нам необходимо исследовать степень выхода российского бизнеса на зарубежные рынки. По сути, в данном процессе мы имеем дело с формированием транснациональных сетей бизнес взаимодействия. В формируемой таким образом модели вершинами будут фирмы и бизнес-структуры в России и за рубежом, связями между ними – заключенные сделки, контракты, покупки и продажи. Собрав информацию и отобразив ее в виде модели, мы сможем сделать ряд выводов относительно общего количества транзакций (если сделать ряд моделей за каждый год, то будет также видна общая динамика), лидеров и аутсайдеров и их общего количества, основных контрагентах за рубежом и т.п.

Исследования социальных сетей получило широкое распространение в социологии, однако применение этой методики позволит расширить исследовательские возможности в рамках изучения международных отношений. Попытка применить совокупность сетевого анализа и когнитивного картирования была предпринята авторским коллективом под руководством В.М. Сергеева (Е.С. Алексеенкова, К.Е. Коктыш, К.Е. Петров, Е.С. Чимирис). В проекте была смоделирована социальная сеть Президента США Барака Обамы и проанализирована когнитивная карта этой сети.

Методы кодирования, которые используются в сетевом анализе, позволяют делать результаты исследований верифицируемыми. Использование новых нестандартных методов в исследовании международных отношений открывает новые возможности для нестандартных выводов.
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся