Блог Жанны Стефанец

Россия и США – продолжение идеологического противостояния или путь к стратегическому партнерству

19 Мая 2016
Распечатать

Идеологический компонент присутствует в политике каждого государства, различие наблюдается в содержании, а также в том, в какой степени присутствует идеологическая составляющая.

При более детальном рассмотрении политики двух стран – России и США, – можно отметить, что в американской политической деятельности идеология выражена ярче, поскольку нация разделяет с политиками, стоящими у власти, определенные мировоззренческие установки. К ним можно отнести убежденность в главенстве демократических принципов и свобод, мессианской роли и предназначении американского народа, уверенность в том, что модель демократии США идеальна, а также в том, что остальные страны должны придерживаться этой модели для обеспечения благосостояния и благополучия общества. Такого рода установки имеют прочное основание, обеспечивают консолидацию общества, тем не менее, они также приводили к унилатерализму во внешней политике США, появлению антиамериканских настроений в ряде стран. Кроме того, приверженность неким идеологическим конструктам может повлечь за собой отсутствие гибкости во внешнеполитической деятельности.

Тем не менее, во внешней политике США присутствуют элементы как морализма, так и прагматизма. Морализм проявляется в стремлении следовать тем моральным стандартам, которые были заложены отцами-основателями, закреплены в Декларации Независимости, Конституции США. В рамках данного направления США занимают позицию, согласно которой политические деятели во внутренней и внешней политике стремятся и делают все возможное для установления справедливости, защиты прав и свобод человека, следования демократическим принципам. Но проблема в том, что не всегда в политической сфере удается придерживаться данному направлению, поскольку установленные в начале исторического пути моральные стандарты слишком высоки и идеализированы, а реальность преподносит порой ситуации, в которых действовать сообразно с моральными принципами нет возможности, не задевая при этом национальные интересы. Таким образом, следующим направлением в политике США следует считать прагматизм, превалирующий в определенных ситуациях в американской внешней политике[1].

Отношения между Россией и Америкой нельзя назвать простыми. Во время Холодной войны напряжение между странами было высоким, в настоящее время наблюдается столкновение подходов по отношению к украинским событиям. Тем не менее, США являются одной из самых сильных в экономическом и военном плане держав. Российская Федерация также обладает высоким военным потенциалом. С учетом имеющейся угрозы глобального терроризма, действия которого приводят к гибели мирных жителей в различных странах мира, две сильные державы должны объединить усилия для борьбы с общим врагом. И ради этой цели необходимо уйти от стремления быть мировым лидером, от враждебных установок по отношению друг к другу, которые, возможно, осели в сознании политиков и граждан еще со времен Холодной войны.

М. Олбрайт назвала Америку «незаменимым» государством[2]. Сейчас наступает момент, когда таким «незаменимым» государством становится Россия, поскольку без ее прямого вмешательства невозможно обеспечить глобальную безопасность, что подтвердила военная операция в Сирии.


[1] Eidlin F. Moralism and pragmatism in American foreign policy. [Электронный ресурс] URL: http://www.fredeidlin.com/pdfs/american%20moralism%20and%20realism.pdf (дата обращения: 15.04.2015).

[2] Albright M. Transcript of interview on nbc-tv, 1998.

Поделиться статьей
Теги
Россия, США

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся