Блог Жанны Стефанец

Отсутствие единства в Европейском союзе

8 Июня 2016
Распечатать

Возможности страны, благосостояние ее граждан, устойчивое развитие во многом зависят от состояния экономики. В экономическом плане России еще необходимо развиваться и преодолевать имеющиеся проблемы. Они прежде всего связаны с зависимостью от экспорта углеводородов, трудностями в области новых технологий и инноваций, слабым развитием малого и среднего бизнеса. Экономические санкции, наложенные Европейским союзом и США, также оказали определенное влияние на экономическую ситуацию в стране вкупе с ослаблением российской валюты и падением цен на нефть. Тем не менее, несмотря на экономические санкции, напряженную геополитическую обстановку, в Европе есть страна, с которой у России исторически сложились особые привилегированные отношения. И эта страна – Италия.

 

Конечно, Италия в политическом и экономическом измерениях действует в рамках общеевропейских ценностей и принципов, законов и норм, вводимых и поддерживаемых Европейским союзом. Однако, на уровне межличностных отношений российские и итальянские политики показывают желание наращивать сотрудничество, что идет вразрез с официальной политикой Европейского союза. Так, например, показателен приезд экс-премьера Италии Сильвио Берлускони в Крым, где он встретился с Владимиром Путиным[1]. Кроме того, российский президент и итальянский премьер-министр в ходе переговоров в Милане в июне 2015 года обсудили двустороннее экономическое сотрудничество, а также высказались за его расширение[2]. Также президент РФ встретился с папой римским. Такого рода межличностные взаимодействия несут смысловую нагрузку, сигнализируя о том, что Италия настроена по отношению к России доброжелательно, стремится поддерживать стабильные отношения даже в условиях санкций и информационной войны, развернутых Европой и США. Такая позиция Италии показывает, что в Европейском союзе сложно говорить о единстве, страны-члены имеют свою собственную позицию по украинскому вопросу и антироссийским санкциям. Отсутствие единства говорит о неспособности проводить общую политику, что показывает слабость Европейского Союза, его функционирования и сигнализирует о негативных тенденциях внутри объединения.

 

Экономические санкции были наложены на Российскую Федерацию с целью изменить направленность ее политики в отношении Украины. Однако, это сделать не удалось, а также наметился раскол среди членов ЕС, поскольку некоторые страны не видят в санкциях элементов целесообразности и экономической продуктивности.

 


[1] Украина и Европа обеспокоились визитом Берлускони в Крым / Газета «Взгляд». [Электронный ресурс] URL: http://vz.ru/politics/2015/9/12/766523.html

[2] Песков: Россия и Италия высказались за расширение сотрудничества / «РИА Новости». [Электронный ресурс] URL: http://ria.ru/world/20150610/1069343963.html


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся