Блог Инны Родиной

Интересы российских нефтяных компаний в Ираке

3 Июля 2018
Распечатать
Ирак — один из важнейших ближневосточных партнеров России. Сохранение и развитие отношений традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества — внешнеполитическая задача России, имеющая особое значение в контексте борьбы с терроризмом. На начало 2017 г. Ирак уступает по доказанным запасам нефти Венесуэле, Саудовской Аравии, Катару и Ирану и занимает 5 место в мире. Его запасы составляют около 145 млрд баррелей.
В 1958-1990 гг. Ирак являлся крупнейшим торговым партнером Советского Союза на Ближнем Востоке. Москва оказывала Багдаду кредитную поддержку, а также вносила существенный вклад в развитие энергетики и промышленности страны. СССР и Ирак активно сотрудничали в военно-технической сфере. В 1989 г. товарооборот превысил 2 млрд долл. В этот период времени, в 1973 году, при участии советских геологов было открыто уникальное нефтяное месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака в 65 км к северо-западу от г. Басра. Извлекаемые запасы нефти на месторождении оцениваются в 14 млрд баррелей.
В 2003 г. российский бизнес в Ираке представляли такие компании, как «Татнефть», «Зарубежнефть», «Союзнефтегаз», «КамАЗ», «Силовые машины». Всего в стране действовали 39 российских компаний, в том числе 20 нефтяных, на долю которых приходилось около 40% добываемой в Ираке нефти.

iraq_neft.jpg

Начало вторжения США и их союзников в Ирак весной 2003 г. негативно сказалось на экономическом сотрудничестве России и Ирака. Российские специалисты были выведены из страны, а все работы практически свернуты. Кроме того, новое правительство Ирака объявило, что все контракты, подписанные при Саддаме Хусейне, не имеют юридической силы. Так, например, договоренность «ЛУКОЙЛ Оверсиз» по Западной Курне-2 была аннулирована. Компании впоследствии пришлось приложить немало усилий, чтобы вновь заполучить патент на разработку месторождения. Всего же объем финансовых потерь России от прекращения сотрудничества с Ираком составил около 8 млрд долл.
Российский бизнес возобновил работу в Ираке в 2005 г. Нефтегазовая сфера двухсторонних проектов стала основной: добыча нефти могла восстановить разрушенную войнами экономику Ирака, но для эффективного использования нефтяных ресурсов были нужны финансовые вложения и опыт международных, в том числе и российских, нефтяных компаний. Правительство Ирака стало привлекать в страну иностранных инвесторов. Сегодня российские нефтяники заинтересованы в ведении бизнеса в Ираке. Работа в этой арабской стране — возможность получить не только доход, но и более полное представление о регионе.
Примечательно, что основная ставка в российской внешнеэкономической стратегии в последние годы делается на группу стран со средним уровнем доходов, но относительно диверсифицированной экономикой, в числе которых Ирак и страны Магриба. Кроме того, промышленные потребности Ирака в целом соответствуют возможностям российских производителей. В настоящее время в Ираке активно работают три российские нефтяные компании — ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Башнефть». Добыча ведется на месторождениях Западная Курна-2 и Бадра, геологоразведочные работы — на двух перспективных нефтеносных блоках на востоке Ирака. В статье я намерена более подробно остановиться на рассмотрении двух крупнейших месторождений — Западная Курна-2 и Бадра. Тендер на разработку месторождения Бадра был проведен иракским правительством в декабре 2009 г. Победителем признан международный консорциум, сформированный «Газпром нефтью» (30%), корейской компанией Kogas (22,5%), малайзийской компанией Petronas (15%), турецкой компанией ТPАО (7,5%). Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской геологоразведочной компанией Oil Exploration Company, составляет 25%. Контракт на разработку Бадры подписан в январе 2010 г. Статус оператора проекта получила «Газпром нефть».
Добыча нефти началась 31 мая 2014 г., а уже 1 сентября вышла на проектный уровень, позволивший начать экспортную отгрузку нефти, — 15 тыс. баррелей в сутки. Осенью минувшего года заместитель председателя правления «Газпром нефти» В. Яковлев отметил, что в 2018 г. компания ожидает добычу на «Бадре» в объеме 85-90 тыс. баррелей в сутки. Он также подчеркнул, что компания обновила план разработки иракского месторождения и рассматривает уровень в 110 тыс. баррелей в сутки в качестве полки добычи, при том что ранее планировала выйти на полку в 115 тыс. баррелей в сутки.
Начало разработки другого крупного месторождения Ирака было положено 12 декабря 2009 г., когда консорциум в составе ПАО ЛУКОЙЛ и норвежской компании Статойл (Statoil) стал победителем тендера на право освоения Западной Курны-2. В январе 2013 г. было подписано дополнительное соглашение к контракту, в котором был зафиксирован целевой уровень добычи по проекту (1,2 млн баррелей нефти в сутки), период поддержания целевого уровня добычи (19,5 лет) и продление общего срока действия контракта до 25 лет. 29 марта 2014 г. на месторождении была начата коммерческая добыча нефти.
С середины 2015 г. добыча на Западной Курне-2 составляет 400 тыс. баррелей в сутки (около 20 млн тонн в год). К концу 2016 г. ЛУКОЙЛ вложил в Западную Курну-2 7,53 млрд долл. Прибыль же его составила 7,27 млрд долл. В настоящее время наблюдается не самая благоприятная картина для ЛУКОЙЛа в Ираке: 4 сентября 2017 г. было объявлено, что целевой уровень добычи ЛУКОЙЛа на Западной Курне-2 будет сокращен на треть, до 800 тыс. баррелей в сутки (40 млн тонн в год), вместо запланированных 1,8 тыс. баррелей (90 млн тонн в год). При этом, по словам президента ОАО ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, «добыча нефти на «Западной Курне-2» имеет стратегическое значение для ЛУКОЙЛа. И не случайно. Запасы нефти в Ираке огромны, себестоимость ее добычи одна из самых низких в мире.
Иракцы поддерживают многие инициативы российских компаний, особенно в социальной сфере. К тому же благодаря их эффективному взаимодействию с иракским населением и предоставлению рабочих мест на нефтяных вышках (так, например, на нефтяном месторождении Бадра трудятся свыше 2 тыс. местных жителей), некогда воинственные арабские племена теперь активно защищают территории месторождения Западная Курна-2 и Бадра и способствуют выполнению плана по нефтедобыче.
Эффективное сотрудничество «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и «Газпром нефть» с национальными компаниями Ирака и ряда других азиатских государств по широкому спектру совместных областей повышает авторитет российских компаний не только в глазах иракских государственных компаний, но и на международной арене.
Однако в Ираке иностранные компании часто сталкиваются с препятствиями к расширению своего присутствия в стране. Основной проблемой остается вопрос безопасности в Ираке, усугубившийся с июня 2014 г. деятельностью террористической группировки «Исламское государство». В начале июня 2014 г. боевики группировки ИГ начали наступление на ряд городов на севере Ирака. 17 июня 2014 г. был атакован нефтеперерабатывающий завод в Байджи в 40 км от Багдада. В связи с этим некоторые иностранные компании, в частности ExxonMobil, British Petroleum, заявили об эвакуации персонала или о планах вывоза сотрудников в случае обострения обстановки. 19 июня правительственным силам удалось отбить завод.
Еще одним препятствием для полноценной деятельности иностранных компаний является отсутствие в Ираке четкой действующей правовой базы относительно вопросов инвестирования в нефтяные проекты государства. Прежде всего это касается так и не принятого до сих пор рамочного закона об углеводородах, проект которого вот уже более десяти лет разрабатывается парламентариями Ирака. Регулярные нападения, а также другие многочисленные риски ведения деятельности на нефтяном поле Ирака не вынудили российских игроков свернуть свои проекты в этой арабской стране. Напротив, несмотря на серьезные трудности, российские компании готовы и дальше разрабатывать иракские недра, доказывая мировой общественности наличие весомого запаса прочности, который не иссяк даже в такое смутное время, которое сейчас переживает Ирак. На таких месторождениях, как Западная Курна-2 и Бадра применяется тройная система безопасности.
Сегодня говорить о наращивании нынешних показателей на уже разрабатываемых месторождениях, а также расширении активов на территории Ирака сложно. Военно-политическая и социально-экономическая обстановка на всей территории этого арабского государства может кардинально измениться, что неминуемо добавит новые риски для иностранных подрядчиков, включая российские компании. Однако у российских компаний наблюдается устойчивый интерес к нефтяным месторождениям Ирака. Так, нефтяная компания «Роснефть» интересуется несколькими проектами в Ираке, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «У “Роснефти” есть интерес к проектам в Ираке, их несколько. Наши компании уважают законодательство стран, в которых работают, и будут действовать по правилам, которые устанавливает правительство Ирака», — сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли «Роснефть» интересуется проектами в Курдистане. А. Дворкович также отметил, что и другие российские компании, в том числе энергетическая компания «Интер РАО», интересуются работой в Ираке.
Российский бизнес очень заинтересован в том, чтобы в этой ближневосточной стране была стабильная и предсказуемая ситуация.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся