Блог Ильи Заранкина

Французские социалисты: будущее после краха

21 Августа 2017
Распечатать
Французская Социалистическая партия находится в глубоком кризисе. На прошедших президентских и парламентских выборах она показала худшие результаты за свою историю, оба раза заняв лишь пятое место. Ее кандидат, Бенуа Амон, как и ожидалось, не смог выйти во второй тур, набрав 6,36% голосов, а на парламентских выборах социалисты получили 7,44% и всего лишь 31 мандат. Руководство и члены организации говорят о том, что в сегодняшнем виде Социалистическая партия мертва, ее необходимо создавать заново.


Reuters / После неудачи социалистов на парламентских выборах первый секретарь Жан-Кристоф Камбаделис объявил об отставке.


Главной проблемой французских социалистов является противостояние нескольких течений — в основном сторонников государства всеобщего благоденствия  и социал-либералов. Этот конфликт, существующий еще со времен Миттерана, Рокара и Шевенмана, достиг своего пика во время правления Олланда. Президент-социалист проводил либеральную экономическую политику и потому столкнулся с жестким сопротивлением фрондеров.

В итоге партия оттолкнула от себя ядерный электорат, принесший ему успех 5 лет назад. Увидев столь сильную оппозицию со стороны членов партии и избирателей, не выполнив свое главное предвыборное обещание о снижении уровня безработицы, президент-социалист отказался баллотироваться на новый срок. Однако Амон, ставший кандидатом в президенты от социалистов, столкнулся с сопротивлением правого крыла партии. Показательно, что Вальс, уступивший Амону во втором туре праймериз, отказался его поддерживать на президентских выборах и выразил свои симпатии Макрону. В этой ситуации социалисты были обречены на поражение.  

Сейчас в первую очередь перед социалистами стоит задача обрести свою идентичность, поскольку союз разных внутрипартийных течений размывал партийную идеологию. Как отмечала французский политолог Рене Фрегози в своей статье в газете Le Figaro, вместо поддержки идеи «союза левых» социалистам необходимо обрести свою доктринальную базу. В этом случае, на наш взгляд, они смогут вновь стать доминирующей партией на левом фланге. Тот факт, что «Непокоренная Франция» Ж.-Л.Меланшона по результатам выборов оказалась главной левой силой, не должен вводить в заблуждение: это является следствием не успеха ее популистской идеологии, а харизмы лидера и кризиса самой Соцпартии.

Обретение идентичности невозможно без обновления партийного руководства. Этот процесс уже начался. После неудачи социалистов на парламентских выборах первый секретарь Жан-Кристоф Камбаделис объявил об отставке. Финалисты внутрипартийных президентских праймериз, бывшие министры Мануэль Вальс и Бенуа Амон и вовсе покинули партию. Первый смог переизбраться в парламент и примкнул к президентскому большинству, второй проиграл и в итоге объявил о создании левой организации «Движение 1 июля». Однако отсутствие четкой идеологии и сильного лидера, а также финансовые проблемы приводят к тому, что, помимо высокопоставленных фигур, из партии в движения Макрона и Меланшона уходят простые активисты.

В начале июля было избрано временное коллективное руководство, которое до конца августа должно разработать «дорожную карту обновления» и представить ее на голосование членов партии. Постоянное руководство должно быть избрано на партийном конгрессе, который состоится в 2018 г. 

Пока же главной новостью, приходящей из стана социалистов, является вопрос о продаже штаб-квартиры, располагающейся на улице Сольферино и принадлежащей партии с 1980 года. Как заявил казначей партии Жан-Франсуа Деба, эта идея оправдана по политическим и финансовым мотивам. Окончательное решение еще не принято, однако для пополнения казны после двух неудачных кампаний социалистам, вероятнее всего, придется отказаться от этого здания. Кроме того, штаб-квартира находится в очень дорогом, «буржуазном» 7-ом округе Парижа, что, по мнению ряда членов партии, расходится с левыми ценностями, поэтому переезд в более «народный» квартал будет иметь и символическое значение.

Подводя итоги, можно сказать, что социалисты нуждаются одновременно в идеологическом и кадровом очищении, которое должно остановить бегство ее членов и повысить электоральную привлекательность партии. Остается надеться, что новому руководству удастся справиться с решением этих задач.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся