Сдвиг поколения

Вечный раскол: Почему единство Украины невозможно и как его достигнуть

17 Мая 2018
Распечатать

В обществе Украины настолько большой раскол, что объединение страны в ближайшем будущем будет весьма проблематичным. Однако это не значит, что его нельзя достигнуть. Для решения проблемы опыт азиатских стран может быть полезен.

kurt_volker.jpg
Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер на Донбассе. Фото: Скриншот с Твиттера К. Волкера

Автор: Анастасия Морозова

С 14 мая спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер находится с визитом на Донбассе. Украина вряд ли сможет вернуть свои территории, так как Россия, которая поддерживает сепаратистов, остается достаточно сильной, заявил он, снова подняв проблему единства Украины.

Визит Волкера в восточную Украину — очередное напоминание, что проблема стоит остро и решить ее в скором времени не представляется возможным.

Украинский кризис начал развиваться в 2013-2014 годах с протестов в центре Киева, которые привели к свержению президента Виктора Януковича, выступающего за тесные связи с Россией. В феврале он бежал из Украины, укрылся в Ростове-на-Дону, и уже в марте Кремль объявил о присоединении Крыма, после чего было объявлено о создании Донецкой и Луганской независимых республик (ДНР и ЛНР) на востоке страны.

События на Украине 2013-2014 годов внесли больший раскол в общество этого государства. Оказавшись по разные стороны баррикад, многие семьи были разделены: одни отстаивали позиции действующего на тот момент пророссийского правительства, другие же были за сотрудничество с Евросоюзом.

За 10 лет до Евромайдана на Украине состоялась «Оранжевая» революция. Уже тогда наметился раскол в обществе: Юго-Восток поддерживал пророссийскую платформу политика Виктора Януковича (на тот момент кандидата в президенты), а Запад поддержал европейский курс Виктора Ющенко, конкурента Януковича на президентских выборах 2004 года.

Сегодня, на фоне тяжелейшего кризиса и боевых действий в восточной Украине, не стоит предаваться иллюзиям: эта страна редко когда была и вряд ли станет единым государством в ближайшем будущем. По мнению Алексея Миллера, ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН, «у земель, на которых располагается современная Украина, была очень разная и запутанная судьба». Например, Западная Украина в разные периоды своей истории принадлежала Польше и Австро-Венгерской империи. Возможно поэтому на западе страны очень много людей, которые делают выбор в пользу Европы. Восточная Украина была частью Российской Империи и Советского Союза: не удивительно, что здесь пророссийские настроения.

Даже в вопросах вероисповедания, мы видим раскол: на Западе много католических церквей, на Востоке доминируют православные. Такая же ситуация и с языком: Западная Украина говорит по-украински, Восточная – по-русски. «Советская украинская идентичность не видит в русском и в России врага, а для западной – Россия сегодня – враг», — отмечает Миллер в интервью журналу «Профиль».

Однако, несмотря на прозападные настроения украинских властей сегодня, отношение украинцев к россиянам улучшается, согласно опросам аналитического центра «Левада». В период с сентября 2017 года по февраль 2018 года положительное отношение к россиянам выросло с 37% до 45% соответственно. По данным на 2017 год, россияне составляют 17,5% общего числа жителей Украины.

Таким образом, вопрос о будущем Украины остается открытым. За последнее время ситуация на территории страны значительно обострилась, и теперь вопрос о расколе государства вовсе не кажется фантастическим. Сейчас главное — это понимать последствия для Украины, если раскол состоится не только на политическом и социальном уровнях, но и на законодательном, то есть если ДНР и ЛНР станут полноценными государствами, отколовшимися от Украины. Скорее всего, экономика страны тогда будет окончательно разрушена, а стать частью Евросоюза при таких обстоятельствах будет практически невозможно.

Но возможен ли компромисс между востоком и западом? По мнению Алексея Миллера, «после событий последнего времени симбиоза двух идентичностей быть не может, в стране глубокий раскол, взаимное недоверие и страх». Следовательно, и объединение Украины пока не кажется возможным.

Размышляя над этим вопросом, можно обратиться к опыту КНДР и Южной Кореи, которые уже более чем полвека не могут подписать мирный договор после Корейской войны 1950-1953 годов. В данной ситуации важен тот факт, что северокорейский и южнокорейские лидеры наконец-то сели за стол переговоров и в апреле объявили о планах подписать мирный договор. Главный урок для Украины — это не бояться идти на компромисс. Умение договариваться — сильное оружие против политических разногласий и конфликтов.

Другой пример подает Украине Китай: в этой стране исторически были противоречия между материковой частью Китая и его провинциями: Гонконгом и Тайванем. Эти два региона входят в состав Китая, но являются практическими автономиями со своими традициями и ценностями. По сути, страна живет по принципу «одно государство – две политических системы». Почему бы Украине не перенять этот опыт?

Понятно, что нет универсальных методов решения политических проблем, ведь каждая страна уникальна, но ничто не мешает учитывать опыт других государств: вдруг все-таки поможет или хотя бы ослабит напряженность?

Анастасия Морозова (школа №1280, 10 класс), начинающий журналист-международник, обучается на отделении международной журналистки в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева в Центральном Доме журналиста.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какой исход выборов, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

Прошедший опрос

  1. Каким образом заявления В.В. Путина в послании Федеральному Собранию и показ новых стратегических вооружений скажется на международной безопасности в ближайшие годы?

    Следует ожидать гонки вооружений ведущих государств мира, что приведет к неконтролируемой эскалации военно-политической напряженности во всем мире  
     155 (43%)
    Сделанные заявления и показ супероружия скорее завершают начатый ранее процесс обновления Вооруженных Сил России в ответ на вызовы современности, к этому на Западе давно были готовы — существенных изменений в глобальном балансе сил не произойдет  
     142 (40%)
    На наших глазах возвращается Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, в которой Россия определенно играет роль одного из полюсов, что позволит иметь более стабильную архитектуру международной безопасности  
     53 (15%)
    Ваш вариант ответа. В комментариях  
     8 (2%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся