Сдвиг поколения

Олимпиада 2018 и Чемпионат мира по футболу: побеждает политика!

6 Февраля 2018
Распечатать

«Мягкая сила», частью которой являются Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу, становится «жесткой». Международные спортивные соревнования не только не примеряют нации, а, напротив, усиливают между ними напряжение.

Автор: Елизавета Феофилова.

С 9 по 25 февраля 2018 г. в Пхёнчхане пройдут 23-е зимние Олимпийские игры. Традиционно на время проведения игр прекращались все конфликты и войны, этот обычай берет свое начало еще в Древней Греции. Однако в последнее время Олимпиада становится ареной политических разногласий между странами. 19 января стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил к предстоящим Играм 111 российских спортсменов из 500 заявленных.

pc.jpg

Более того, МОК аннулировал результаты России в сочинской Олимпиаде 2014 года и пожизненно отстранил российских атлетов от Игр по обвинениям в применении допинга. Однако после того, как российские спортсмены подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд, 28 из них выиграли в суде и были оправданы. При этом России вернутся сразу девять медалей в общем зачете Олимпиады 2014 года, остальные награды — под большим вопросом.

Хотя российские спортсмены и выиграли дело, но ситуация остается напряженной: Суд заменил пожизненное отстранение от Игр запретом на выступление в Олимпиаде 2018 года. Удастся ли им добиться справедливости — время покажет.

Конфликт начался 13 сентября прошлого года. Тогда руководители 17 антидопинговых агентств, входящих в институт Национальных антидопинговых организаций (NADO), призвали МОК отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх. Россию поставили перед выбором — участие под нейтральным флагом или отсутствие российских спортсменов на Играх.

«Невозможность провести полное и тщательное расследование по делу об употреблении допинга российскими спортсменами создает опасность для «чистых» атлетов на Играх 2018 года», — говорилось в заявлении NADO. — У нас есть серьезные сомнения, что Олимпиада будет «чистой» из-за полного расследования применения допинга российскими спортсменами на Играх 2014 года в Сочи и с учетом недостаточных результатов тестирования за последние четыре года».

Накануне Олимпиады 2018 года МОК отстранил российских атлетов, обвинив их в принятии допинга. В январе конькобежец Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов и биатлонист Антон Шипулин были исключены из списка участников без каких-либо комментариев. Как заявляет источник РИА Новостей, в список приглашенных на Игры не попали несколько российских хоккеистов. Агентство ТАСС приводит имена двух спортсменов: нападающий Валерий Ничушкин и защитник Михаил Науменков.

Подозрение российских спортсменов в принятии допинга имеет под собой основания, но отстранять почти всех спортсменов — это несправедливо. Заявление NADO о «чистоте» спортсменов — повод надавить на Россию. Ведь сегодня Москва играет важную роль в международной политике, формирует свою повестку в Сирии и Украине, и это вызывает недовольство стран Запада. США и некоторые государства Европейского союза критикуют Кремль и пытаются изменить внешнеполитический курс Москвы через политическое давление. По иронии судьбы Олимпиада становится инструментом этого давления. Здесь побеждает не дипломатия и спортивная солидарность, а политика.

Политика также мешает примириться на Олимпиаде 2018 года КНДР и Южной Кореи. В середине января Сеул и Пхеньян провели прямые переговоры, чтобы обсудить возможность участия северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года, которая в этом году пройдет в южнокорейском Пхенчхане. Власти КНДР решили отправить своих атлетов в Южную Корею. Сеул также предложил спортсменам из обеих стран пройти вместе под единым флагом на церемонии Открытия олимпийских игр. В последний раз атлеты Севера и Юга маршировали под флагом Кореи во время зимней Олимпиады 2006 года.

Однако в конце января Пхеньян уже передумал проводить с Сеулом совместное выступление. Причиной такого решения Северная Корея назвала «оскорбительные» для нее публикации в южнокорейских СМИ. Сеул выразил сожаление о решении северного соседа, в особенности на фоне «первых трудных шагов на пути к улучшению отношений». Политика снова победила. Жаль.

«Мягкая сила», частью которой является и спорт, становится «жесткой». Международные спортивные соревнования не только не примеряют нации, а, напротив, усиливают между ними напряжение. Другой пример — Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Москву по-прежнему представляют международным изгоем. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призывает бойкотировать Чемпионата мира по футболу. Глава института Национальных антидопинговых организаций (NADO) Джозеф де Пенсье хочет отстранить сборную России от участия в Чемпионате мира по футболу, так как подозревает, что российские спортсмены употребляли допинг с молчаливого согласия государства.

Если так будет продолжаться и дальше, то смысл спортивных соревнований, которые демонстрируют солидарность и дружбу наций, пропадет, и от наседания инициатора современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена ничего не останется.

Автор: Елизавета Феофилова, начинающий журналист-международник, учится в средней школе №710, 11 класс. Обучается на подготовительных курсах международной группы в Школе журналистики Владимира Мезенцева при Доме журналистов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся